Листая журналы «Радио» прошлых лет, всегда можно почерпнуть идею для новой конструкции. В данном случае источником идеи послужила статья [1] под рубрикой «За рубежом Описываемый прибор выполняет аналогичную функцию и предназначен для быстрой проверки наиболее распространённых гальванических элементов питания бытовой аппаратуры.
Испытатель измеряет остаточную ёмкость гальванического элемента питания на момент измерения в процентах от номинальной. Ёмкость элемента — это количество электричества, которое он может отдать в нагрузку. При разрядке неизменным током I её значение в ампер-часах равно разрядному току, умноженному на длительность разрядки элемента до заранее оговорённого минимального напряжения. При разрядке на постоянное сопротивление нагрузки ток с течением времени снижается вследствие уменьшения напряжения элемента. В этом случае ёмкость элемента рассчитывают по формуле: где t — продолжительность разрядки; i(t) — разрядный ток, изменяющийся в процессе разрядки; Rн — сопротивление нагрузки; U — напряжение элемента, изменяющееся в процессе разрядки; Uср — напряжение элемента, усреднённое за время разрядки.
На рис. 1 приведена экспериментально снятая кривая разрядки щелочного элемента «Energizer» типоразмера АА на резистор сопротивлением 15 Ом.
На рис. 2 — полученная путём графического интегрирования этой кривой зависимость остаточной ёмкости элемента от его напряжения. Ёмкость свежего неразряженного элемента получилась равной 2 А·ч.
Схема испытателя изображена на рис. 3. Он измеряет с помощью встроенного в микроконтроллер DD1 (ATtiny13A-SU) АЦП напряжение на проверяемом элементе питания Gx при его нагрузке резистором, выбранным переключателем SA2. Измеренное значение сравнивается с константами, записанными в памяти микроконтроллера, программный блок сравнения включает определённое число светодиодов на линейной шкале индикатора ёмкости элемента.
Этот индикатор состоит из семи светодиодов зелёного и одного светодиода жёлтого цветов свечения. Число включённых светодиодов пропорционально ёмкости элемента: 100 % — включены все светодиоды НL1— НL8, 0 % — включён только один жёлтый светодиод НL8.
Если напряжение элемента менее 1 В, включается красный светодиод НL9. Это свидетельствует, что проверяемый элемент питания не пригоден для дальнейшего использования.
При проверке производятся десять измерений напряжения элемента с паузами между ними 0,2 с. Затем программа вычисляет среднее значение результата, которое и сравнивает с хранящимися в памяти константами. Для правильных показаний прибора делитель напряжения на подстроечном резисторе должен быть отрегулирован так, чтобы напряжение на его подвижном контакте (на входе АЦП микроконтроллера) было равно 1 В при напряжении на проверяемом элементе 1,5 В.
Сдвиговый регистр 74НС164 (DD2) коммутирует светодиоды НL1—НL8 индикатора, красный светодиод НL9 подключён к выходу РВ1 микроконтроллера. При включении питания все светодиоды вспыхивают на 2 с, после их гашения прибор готов к работе. Кнопка SВ1 служит для запуска подпрограммы измерения и подключает отрицательный вывод проверяемого элемента к общему проводу. На время измерения (до появления на индикаторе значения ёмкости проверяемого элемента) кнопку необходимо удерживать нажатой. Переключатель SА2 на три положения служит для выбора резистора, задающего ток нагрузки в зависимости от типоразмера проверяемого элемента питания. Начальные токи разрядки следующие: АА, AAA — 100 мА, С — 250 мА, D — 400 мА.
Подстроечным резистором R1 калибруют прибор. Порядок действий при этом следующий. К испытателю подключают свежий гальванический элемент Gx напряжением 1,5 В. При переключателе SA2 в положении «АА, AAA» и нажатой кнопке SB1 вращением движка подстроечного резистора R1 на входе РВ4 микроконтроллера устанавливают напряжение 1 В относительно вывода 4 микроконтроллера.
В исходном состоянии кнопки SB1 контакт 3 разъёма ХР1 соединён с общим проводом, что при программировании микроконтроллера вызывает сбой или выход из строя программатора. Во избежание этого на время программирования необходимо отключить провод от контакта 1 кнопки SB1 или удерживать эту кнопку нажатой, пока программирование не будет завершено.
Как показала практика, светодиод HL9, подключённый через резистор R15 к контакту 6 разъёма ХР1, на правильную работу программатора STK500 не влияет.
Питается испытатель от двух гальванических элементов G1 и G2 типоразмера АА. Выключатель питания SA1 имеет три положения (два из них «Вкл.») и включён между элементами питания. Вполне допустимо использование другого источника питания со стабилизированным напряжением до 5 В и обычным выключателем.
Печатная плата испытателя изображена на рис. 4, а расположение элементов на ней — на рис. 5.
Плата рассчитана на размещение в корпусе от зарядного устройства «Varta». В предусмотренные в ней прямоугольные отверстия впаивают контактные лепестки, которые при установке платы в корпус соединяют её цепи с находящимися на штатных установочных местах корпуса элементами питания G1, G2 и проверяемым элементом Gx. Для проверки элементов большего размера в верхней части корпуса установлена контактная колодка. Внешний вид собранного прибора показан на рис. 6.
Резисторы R2 и R7—R15 — типоразмера 1206 для поверхностного монтажа, R3—R5 — мощностью 0,25 Вт, R6 — мощностью 0,5 Вт для навесного монтажа. Подстроенный резистор R1— многооборотный.
Оксидные конденсаторы можно использовать любого типа. Конденсатор С2 — керамический КМ-6 или аналогичный импортный. Вместо дискретных светодиодов HL1—HL9 можно применить готовую линейную светодиодную шкалу, например, DC-7G3HWA. Разъём ХР1 — вилка PLD-6
Для повышения достоверности результата рекомендуется проверять элементы при сопротивлении нагрузки, близком к тому, с которым его предполагается эксплуатировать в дальнейшем. Ещё большей точности можно достичь, если предусмотреть в программе несколько блоков констант, с которыми будет сравниваться напряжение элемента в зависимости от его типа.
При программировании микроконтроллера его разряды конфигурации для работы от внутреннего тактового генератора частотой 4,8 МГц должны быть установлены следующим образом:
CKSEL =01;
SUT= 10;
CKDIV8 = 1.
При разработке программного обеспечения использован файл 16121572.asm — программная реализация интерфейса SPI для модели AT90S1200 из книги [2].
ЛИТЕРАТУРА
- Тестер для элементов питания («За рубежом»). — Радио, 1991, № 6, с. 86.
- Трамперт В. AVR-RISC микроконтроллеры. — Киев: «МК-Пресс», 2006.
Скачать программу для микроконтроллера
Автор: Н. САЛИМОВ, г. Ревда Свердловской обл.
Источник: Радио №6, 2015
Ошибка базы данных WordPress: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (9471) ORDER BY umeta_id ASC