Основные элементы предлагаемой вниманию читателей игры, которая может иметь несколько вариантов, — «жук-виброход» с оптическим управлением и полигон, изготовленный из фанеры. Схема «жука» представлена на рис. 1. Его конструкция и принцип действия аналогичны описанному виброходу (Д. Мамичев. Виброход.— Радио, 2013, № 6, с. 49). Напряжение на электродвигатель М1 — виброзвонок от сотового телефона, поступает через транзистор VТ2, который, в свою очередь, открывается и закрывается в зависимости от освещённости фототранзистора VТ1. Сам фототранзистор установлен так, что реагирует на освещённость подстилающей поверхности. Когда «жук» находится под непрозрачным колпаком или на чёрном поле, сопротивление фототранзистора велико, транзистор VТ2 закрыт и тока, протекающего через электродвигатель, недостаточно для вращения ротора последнего. В этом случае через обмотку электродвигатель проходит только небольшой ток светодиодов НL1 и НL2. Поэтому «жук» неподвижен и его глаза светятся. При освещении фототранзистора через него начинает протекать ток, который открывает транзистор VТ2. На электродвигатель поступает питающее напряжение, светодиоды гаснут, будучи зашунтированы открытым транзистором VТ2.
«Жук» станет перемещаться по белому полю до границы с чёрным, где и останавливается, поскольку ток через фототранзистор резко уменьшается. Конденсатор С1 обеспечивает плавные старт «жука” и остановку после пересечения границы между белым и чёрным полями.
Основа конструкции «жука» (рис. 2) — каплевидное основание 2 размерами 35×20 и толщиной 2,5…3 мм, изготовленное из пластмассы. «Ножки» 10 — однорядные толщиной 2…2,5 мм, вырезаны они из ластика и приклеены к основанию 2. Опорные «усы» 1 (две штуки) изготовлены из отрезков стальной проволоки диаметром 0,7 мм
Концы отрезков вставлены в два отверстия в основании 2 и зафиксированы секундным клеем. Сверху к основанию приклеены светодиоды 3, ложе 5 для электродвигателя (виброзвонка) 4, которое изготовлено из пластмассового бруска размерами 3x7x10 мм, а к ложу приклеен виброзвонок. В «хвостовой» части основания приклеен магнит-контакт 9 (ХТ1 на рис. 1) для литиевого элемента 6 (напряжение 3 В). Минусовый контакт элемента (ХТ2 на рис. 1) соединяется с элементами устройства с помощью магнитной шайбы 7. Магниты извлечены из компьютерного DVD-привода. Фототранзистор 8 (извлечён из привода дисков компьютера «Роботрон”) одним выводом припаян к отрезку стальной проволоки. Транзистор, резисторы и конденсатор приклеены к нижней части основания. Все электрические соединения выполнены тонким изолированным проводом. Полигон (рис. 3) изготовлен из фанеры толщиной 10 мм и размерами 600×600 мм, во время игры его освещают лампой накаливания мощностью 60…95 Вт. Колпак изготовлен из пластиковой бутылки и внутри закрашен чёрной краской, его ручка — шарик от дезодоранта. В качестве фишек использованы половины контейнеров от «киндер-сюрприза».
В конструкции можно применить транзистор серий КТ315, КТ3102, светодиоды — повышенной яркости свечения красного или зелёного цвета с диаметром корпуса 3 мм, резисторы — МЛТ, оксидный конденсатор — импортный. При необходимости яркость свечения светодиодов можно изменить подборкой резистора R2. Подборкой конденсатора С1 можно изменять скорость реакции жука при старте и пересечении границы полей.
Возможны несколько вариантов игры.
Игра для двух участников.
В игре участвуют два игрока, делая ходы по очереди. Во время хода один первый игрок отворачивается, а второй помещает «жука» под колпак. Первый игрок делает ход, расставляя на чёрные поля от одной до трёх фишек. Второй игрок выпускает «жука» из-под колпака, который «бежит» до чёрного поля, на котором останавливается, — его глаза загораются, означая конец хода. Если «жук» остановился на поле, помеченном фишкой, первый игрок получает зачётные баллы. Если игрок ставил три фишки, — 1 балл, если ставил две фишки, — два балла, если ставил одну фишку, — три балла. Баллы не начисляются, если «жук» остановился на поле без фишки. Побеждает в игре тот, кто первым набрал десять или более баллов.
Игра для нескольких участников.
В игре может принять несколько человек, делая ходы по очереди. Во время хода очередной игрок отворачивается, предыдущий помещает «жука» под колпак. Очередной игрок делает ход, ставя на любое чёрное поле одну фишку. Предыдущий игрок выпускает «жука» из-под колпака, который «бежит» до чёрного поля и останавливается. Если на этом поле установлена фишка, очередной игрок становится победителем, если в любое соседнее — получает право на повторный ход. В ином случае происходит передача хода следующему игроку.
Автор: Д. МАМИЧЕВ, п. Шаталово Смоленской обл.
Источник: Радио №5, 2015