Дырочным полупроводником или полупроводником типа p (от латинского positive – положительный) называется полупроводник, в кристаллической решётке которого (рис. 1.4) содержатся примесные трехвалентные атомы, называемые акцепторами.
В такой кристаллической решетке одна из ковалентных связей остается незаполненной. Свободную связь примесного атома может заполнить электрон, покинувший одну из соседних связей. При этом примесный атом превращается в отрицательный ион, а на том месте, откуда ушел электрон, возникает дырка.
В дырочном полупроводнике, также как и в электронном, происходит тепловая генерация носителей заряда, но их концентрация во много раз меньше концентрации дырок, образующихся в результате ионизации акцепторов. Концентрация дырок в дырочном полупроводнике обозначается pp, они являются основными носителями заряда, а концентрация электронов обозначается np, они являются неосновными носителями заряда.
В состоянии теплового равновесия концентрация дырок в полупроводнике p-типа pp и свободных электронов np определяется из соотношений:
pp = ni exp((Wip – Wфр) / (kT)); (1.7)
np = ni exp((Wфр– Wip) / (kT)). (1.8)
Из уравнений (1.7) и (1.8) следует, что для полупроводника p-типа выполняется неравенство np>> pp.
Если считать, что при комнатной температуре все акцепторные атомы ионизированы, т. е. ppNa, np0 = 0, то на основании соотношения можно записать
Wфр= Wip – kTLn(Na / ni), (1.9)
где Na – концентрация акцепторных атомов в полупроводнике.
Соотношение (1.9) показывает, что уровень Ферми в полупроводнике
p-типа располагается в нижней половине запрещенной зоны, так как Na >> ni, и при повышении температуры смещается к середине запрещенной зоны за счёт ионизации атомов основного полупроводника.
Кроме того, на основании уравнений (1.4), (1.5), (1.7) и (1.8) можно записать следующее выражение:
nnpn= pnnp= n2i, (1.10)
которое показывает, что введение в полупроводник примесей приводит к увеличению концентрации одних носителей заряда и пропорциональному уменьшению концентрации других носителей заряда за счёт роста вероятности их рекомбинации.
Увеличение концентрации примеси приближает уровень Ферми к границам запрещенной зоны. При концентрации примесей порядка 1015 – 1019 см-3 уровень Ферми расположен сравнительно далеко от границ запрещенной зоны. Такое состояние полупроводника называется невырожденным. При более высокой концентрации примесей возрастает взаимодействие примесных атомов и происходит расширение полосы, занимаемой энергетическими уровнями этих атомов, в результате эта полоса сливается с ближайшей к ней зоной разрешенных уровней, а уровень Ферми оказывается за пределами запрещенной зоны. Такое состояние полупроводника называется вырожденным.
В этом состоянии полупроводник становится почти проводником.