Для поверки мультиметра, калибровки соответствующих узлов других приборов пригодится несложный источник образцового напряжения (ИОН), схема которого изображена на рисунке. Выполнен он на основе микросхем REF102AU (REF102AP), представляющих собой прецизионный источник напряжения 10 В с максимальным допускаемым отклонением от номинального значения ±10 мВ (буква U обозначает пластмассовый корпус SO8-150 с выводами для поверхностного монтажа, Р — пластмассовый корпус DIP8). Выпускаются также микросхемы с буквенными индексами BU (ВР), CU (СР) с допускаемым отклонением от номинального напряжения соответственно ±5 и ±2,5 мВ, но они, естественно, дороже.
Плавкая вставка FU1. диод VD1 и стабилитроны VD2—VD4 служат для защиты от неправильного включения питания (по полярности и величине). Для получения напряжения номинальных значений 10 и 20 В в приборе использованы две микросхемы, а для получения промежуточных значений с шагом 1 или 2 В применен делитель из 10 SMD-резисторов типоразмера 1206 одного номинала (в пределах 4…5 кОм) с допускаемым отклонением сопротивления ±1 %. Для делителя желательно иметь резисторы с допускаемым отклонением сопротивления от номинального значения ±0,1 %, но SMD-резисторы у нас продаются по 100 шт, и по цене высокоточные с допускаемым отклонением ±0,1 % во много раз дороже резистора с допуском ±1 %. Сэкономить можно, купив 100 резисторов с однопроцентным допуском и выбрать из них 10 одинаковых сопротивлением, различающимся не более чем на ±0,1 %. Для этого вначале отбирают одинаковые с использованием омметра. Далее понадобятся стабилизированный источник питания с регулируемым выходным напряжением, стабильный (желательно проволочный) резистор сопротивлением примерно 800 Ом и цифровой мультиметр в режиме вольтметра на пределе 2 В. На этом пределе он показывает результат измерения с тремя знаками после запятой. Используя регулируемый источник напряжения и подсоединённый к нему делитель, составленный из упомянутого стабильного резистора и одного из отобранных ранее SMD-peзисторов. По одинаковому до третьего знака падению напряжения на нём подбирают десять экземпляров, из которых и составляют делитель для прибора.
Включают прибор выключателем питания SA1 Светодиод HL1 — индикатор наличия входного напряжения Двухполюсным переключателем SA2 выбирают режим работы «10 В» (когда включена только микросхема DA1) или «20 В» (когда включены обе). Переключатель SA3 и подстроечные резисторы R2, R3 позволяют ввести режим коррекции выходного напряжения микросхем в пределах ±300 мВ. Для сужения этого интервала до ±25 мВ между движками резисторов и выводами 5 микросхем включают резисторы сопротивлением 1 МОм, Элементы SA3, R2, R3 полезны при наличии возможности поверки ИОН образцовым прибором, но если в этом нет необходимости, их не устанавливают Переключателем SA4 подают на резистивный делитель образцовое напряжение 10 или 20 В. Выходной ток ИОН — не более 10 мА. Методы увеличения выходного тока и получения отрицательных значений образцового напряжения приведены в описании микросхемы (REF102 — 10V Precision Voltage Reference. — URL: http://www.ti.com/general/docs/lit/gctlitcrature.tsp?genericPartNumber=ref102&fileType=pdf (30.09.16)).
Автор: Е. АКСЁНОВ, г. Киев
Источник: Радио №3/2017