Ошибка базы данных WordPress: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

0

Зарядное устройство от телефона для «пальчиковых» аккумуляторов

Стоимость «сухих бата­реек» сейчас уже доста­точно высока, и вполне сравнима со стоимостью аккумуляторов. Но акку­муляторы можно заря­жать.

В большинстве уст­ройств, питающихся от «сухих элементов» напря­жением 1,5В (или батарей из них) можно использо­вать «аккумуляторные элементы» соответству­ющего типоразмера, номинальным напря­жением 1,2В. Это никель-кадмиевые (NiCd) и никель-металл-гидридные (NiMH) аккумуляторы, которые предусматривают многократную переза­рядку при помощи зарядного устройства При правильной эксплуатации число циклов перезарядки для NiCd аккуму­ляторов — 500… 1000, а для NiMH — несколько тысяч. Нормой считается заряд аккумулятора током равным 0,05-0,1 от номинальной емкости в течение 12 часов. Конечно можно заряжать и большим током, но это может привести к сокра­щению ресурса аккумулятора или даже его повреждения.

В продаже не часто встречаются заряд­ные устройства для таких аккумуляторов, но очень много недорогих универсальных зарядных устройств для сотовых теле­фонов, с выходным напряжением 5В. Здесь описывается несложная схема приставки к такому зарядному устройству чтобы с его помощью можно было заряжать никель-кадмиевые (NiCd) и никель-металл-гидридные (NiMH) аккуму­ляторы емкостью 600 мА·ч, 1500 мА·ч и 2500 мА·ч (или промежуточные по значе­нию).

Схема показана на рисунке 1. Напряжение 5В поступает от стандартного универсального зарядного устройства для стового телефона через соответствующий разъем Х1 типа USB. Светодиод HL1 служит для индикации включенного состо­яния, потому что корпуса-вилки зарядных устройств, из-за своей облегченной конструкции, не всегда надежно держатся в штепсельных розетках, и на самих зарядных устройствах не всегда есть индикаторные светодиоды включенного состояния.

Рис. 1

На микросхеме А1 сделан стабилизатор тока, протекающего через заряжаемый аккумулятор GB1. В зависимости от емкости аккумулятора переключателем S1 переключаются резисторы R1, R2, R3, которыми регулируется величина стаби­лизации тока. Положения переключателя подписаны величинами номинальной емкости аккумуляторов. Если аккумуля­тор другой емкости нужно переключатель установить в наиболее близкое значение

Можно заряжать как один аккумулятор, так и батарею из двух, последовательно включенных.

Вместо микросхемы КР142ЕН12 можно применить зарубежный аналог — LM317.

Чтобы не допустить перезарядки акку­мулятора можно ограничить время заряд­ки. На рисунке 2 показана схема заряд­ной приставки со встроенным таймером на популярной микросхеме CD4060В.

Рис. 2

Ключом, включающим зарядку аккуму­лятора служит полевой ключевой тран­зистор VT2. В открытом состоянии сопро­тивление его канала в данной схеме можно с уверенностью считать равным нулю. Поэтому никакого влияния на ток зарядки, в открытом состоянии, он не оказывает.

Стартом для зарядки служит включение питания (подключение к универсальному зарядному устройству для сотового теле­фона). В этот момент цепь С1-R7 обну­ляет (или предварительно устанавливает в нуль) счетчик микросхемы D1. На её выходе, выводе 3, ноль. Транзистор VТ1 закрыт и на затвор VT2 поступает откры­вающее напряжение через резистор R6. VT2 открывается и подает ток на заряд­ную схему на А1.

Затем счетчик микросхемы D1 начинает счет импульсов от встроенного генерато­ра. RC-цепь встроенного генератора C2- R8-R9 подобрана таким образом, чтобы логическая единица на выводе 3 D1 появ­лялась примерно через 12 часов после включения. Как только это происходит диод VD1 останавливает счетчик в этом положении, транзистор VT1 открывается и напряжение на затворе VT2 падает. Что приводит к закрытию VT2. Зарядка пре­кращается, и светодиод HL1 гаснет.

Автор: Растоков П.
Источник: Радиоконструктор №3/2018

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *