В статье рассматриваются вопросы монтажа и подключения водонагревателя Atlantic VM 80 N4 СМ в в жилом помещении.Бессмысленность борьбы за нормальное получение такой услуги, как наличие в кране отдельно взятой квартиры централизованной горячей воды, вынуждает рядовых граждан устанавливать в своём жилище водонагревательные приборы с электроподогревом, взваливая на свои плечи приобретение, установку, а также вопросы их эксплуатации.
Рассмотрим основные технические, потребительские и эксплуатационные вопросы, с которыми приходится сталкиваться при использовании электрического водонагревателя.
Помимо электрического водонагревателя, который надо было подключить, в арсенале домашней бытовой техники офиса имелись ещё электрочайник и микроволновая печь.
Все упомянутые бытовые устройства в сумме потребляют достаточно большую мощность, на которую не всегда рассчитаны силовые цепи строений.
Следует также учесть, что упомянутые нагрузки в основном используются периодически, а также отсутствие как особой надобности использования их одновременно, так и физической возможности, так как общими для цепи питания всех нагрузок всё равно будут электрический счётчик, а также защитные автоматы, которые ограничивают максимальную мощность, потребляемую от сети 230 В/50 Гц.
Учитывая это, компромиссным вариантом для подключения имеющихся потребителей была выбрана прокладка отдельной линии из гибкого медного трёхжильного провода марки ПВС 3×2.5мм2, которая присоединена питающим концом к соответствующим местам клеммной коробки и занулению (или заземлению) в распределительном щитке на лестничной площадке, а на приёмном конце (через соответствующие розетки) — к нагрузкам.
Что касается присоединения упомянутых потребителей к питающей линии, следует отметить, что микроволновая печь (DAWOO DC KOP 6C17, мощность 1.2 кВт) имеет штатные стандартный трёхполюсный соединитель и выключатель, электрочайник (Tefal, мощность 2.0 кВт), также имеет штатные стандартный трёхполюсный соединитель и выключатель, а вот электрический водонагреватель Atlantic VM 80 N4 CM объемом 80 л (мощность стеатитового ТЭНа, установленного в защитной колбе 1.5 кВт) выключателя не имеет.
Поскольку комплектность водонагревателя была недостаточной, пришлось приобретать дополнительные материалы и элементы.
Чтобы не дорабатывать конструкцию самого водонагревателя и осуществлять как его присоединение, так и его включение / отключение с помощью одного узла, была приобретена сдвоенная трёхконтактная розетка с двухполюсным выключателем со световым индикатором включения на неоновой лампе.
На корпусе двухполюсного выключателя розетки имеется надпись «KSD2 16А 250V AC». Это должно означать, что двухполюсный выключатель марки KSD2 предназначен для коммутации тока до 16 А и переменного напряжения до 250 В.
Розетка была смонтирована на стене в квартирном санузле (как и сам водонагреватель) и присоединена к питающей линии с помощью второй пары контактов, которые имелись для этой цели в розетке.
К соответствующим клеммам водонагревателя был присоединен трёхжильный провод ПВС 3×2.5мм2, а к противоположному его концу — стандартная трёхконтактная вилка, а затем электрический водонагреватель был включён в розетку и подключён к питающей сети с помощью штатного выключателя розетки.
Проработав около недели, штатный выключатель розетки перестал включаться. Его разборка показала, что причиной стало отсутствие контакта в одном из полюсных выключателей из-за повышенного нагрева, вызванного наличием достаточно большого переходного сопротивления в соединениях цепи. В результате ножевой контакт изменил своё геометрическое положение в пластмассовом корпусе выключателя, и цепь перестала замыкаться.
Оказалось, что переходных сопротивлений в месте контактов (в одном полюсе) в цепи, на которых могло выделяться тепло, было несколько:
- место присоединения питающей линии к пружинному гнездовому контакту;
- место пружинный гнездовой контакт — входной ножевой контакт, имеющийся на корпусе выключателя;
- сами контакты;
- место выходной ножевой контакт — выходной гнездовой контакт;
- место выходной гнездовой контакт — начало проводника, который соединяет его с резьбовым зажимом на токосъёмной шине;
- место резьбовой зажим — токосъёмная шина.
Т.е. тепло, которое выделялось на одном или нескольких переходных сопротивлениях, могло передаваться в процессе нагрева по металлическим элементам всей цепи с упомянутыми последствиями. Поэтому было решено заменить выключатель, размонтировать обжатые соединения, залудить как проводники, так и места контактов в пружинных гнездовых соединителей с проводниками, а также обжать контактные части гнездовых соединителей и соответствующие проводники, а затем спаять их между собой, что было и сделано.
После этих превентивных мер второй выключатель проработал около месяца, и так же перестал включаться.
Поскольку упомянутая выше цепочка переходных сопротивлений была достаточно велика, было решено доработать розетку путём уменьшения количества соединений (переходных сопротивлений), а также соединить контакты выключателей параллельно, переведя выключатель в однополюсный режим.
Повторно был приобретен новый выключатель, в котором пластмассовые перегородки между полюсными выключателями в нужных местах были пропилены надфилем, а соответствующие входные и выходные ножевые контакты были замкнуты полоской листовой меди (чертёж перемычки показан на рис.1).
Для присоединения входного и выходного проводников из полосок меди были изготовлены в соответствии с чертежами (развёртка втулки — рис.2, втулка — рис.3) втулки.
Входной и выходной проводники были вставлены внутрь втулок, обжаты механически, а затем пропаяны.
Поскольку после перевода выключателя в однополюсный режим световая индикация по понятным причинам работать не будет, неоновая лампа и токоограничительный резистор были извлечены из узла выключателя. Их смонтировали навесным монтажом в свободном пространстве между токоведущими шинами внутри корпуса розетки, что совместно с достаточной прозрачностью корпуса розетки и наличием щелей в зонах выхода заземляющих контактов позволило восстановить функцию индикации.
Соответствующие ножевые контакты, медные перемычки и втулки через отверстия диаметром около 3.2 мм, которые имелись конструктивно в ножевых контактах выключателя, были скреплены между собой с помощью четырёх винтов с гайками М3 (рис.4).
Поскольку материал панели стен санузла имеет высокую прочность, а также наличие магистралей канализации и холодной воды и их ответвлений, что вызывает понятные неудобства для выполнения каналов для скрытой проводки, монтаж питающей линии был выполнен с укладкой проводников питающей линии в закреплённые на стене монтажные короба (фото).
Безотказная эксплуатация водонагревателя Atlantic VM 80 N4 CM в течение одного года при ежедневной эксплуатации подтвердила правильность принятых конструктивных решений, а также их эксплуатационную надёжность.
Выпуск компонентов с нанесением параметров, в «разы» не соответствующих действительности, оставим на совести их производителей.
Автор: Сергей Ёлкин, г. Житомир
Источник: Радиоаматор №4/2018