0

Имитатор автомобильного аккумулятора для проверки зарядных устройств

Компьютерные блоки питания можно исполь­зовать как зарядное устройство для автомобиль­ных аккумуляторов. Однако после переделки их надо поставить на «прогон».

При переделке компьютерных импульсных блоков питания (далее — ИБП) под зарядные уст­ройства для автомобильных аккумуляторов [1] для проверки работоспособности готовые изде­лия необходимо чем-то нагружать.

Вначале я для этого использовал старую акку­муляторную батарею с параллельно включенной автомобильной лампой 12 В/40…45 Вт.

Прогон производился таким образом, что переделанные ИБП работали под максималь­ной нагрузкой в течение 10 ч. Но после изго­товления 10-го устройства аккумулятор вышел из строя, так как между собой замкнулись его пластины.

Попытка нагружать ИБП мощными лампами или резисторами не увенчалась успехом, так как при различных токах нагрузки на выходе мы полу­чаем различное напряжение, и настраивать ИБП очень не удобно.

Поэтому было принято решение изготовить аналог мощного стабилитрона с регулируемым напряжением стабилизации (см. рисунок). Рези­стором R6 можно регулировать напряжение ста­билизации в пределах от 6 до 16 В.

Было изготовлено два варианта таких уст­ройств. В первом варианте в качестве транзисто­ров VT1 и VT2 были применены КТ819ГМ. Но вну­треннее сопротивление аналога стабилитрона при этом было слишком велико. Так, при токе 2 А напряжение стабилизации составило 12 В, а при 8 А — 16 В.

Во втором варианте использованы составные транзисторы КТ827. В этом случае, при токе 2 А напряжение стабилизации состави­ло 12 В, а при 10 А — 12.4 В. Вентиля­тор М1 служит для охлаждения ра­диатора, на котором установлены транзисторы VT1 и VT2. При замыка­нии контактов выключателя SA1 уве­личивается производительность вентилятора. Светодиод HL1 служит для индикации работы устройства.

Конструкция и детали

Устройство собрано в корпусе от компьютерного блока питания. При этом использован штатный «компьютерный» вентилятор М1. Транзисторы VT1 и VT2 установлены на радиаторе площадью не менее 250 см2 (см. фото). Конструктивно коллекторы транзисторов VT1 и VT2 электриче­ски соединены с корпусом устройства, поэтому изолировать их от радиатора не надо.

Диод VD1, рассчитанный на рабочий ток 10 А, служит для защиты устройства от переполюсовки. Стабилитрон VD21 с напряжением стабилиза­ции 3…6 В.

Настройка устройства

После проверки правильности монтажа, ана­лог мощного стабилитрона подключают к источ­нику тока на 1…2 А и резистором R6 устанавлива­ют напряжение типичное для разряженного кис­лотного аккумулятора, скажем, 11 В. Увеличива­ют ток до 10… 12 А, при этом напряжение не должно возрасти более чем на 0.5 В. При само­возбуждении устройства подбирают номинал конденсатора С3 в пределах 0.047…0.47 мкФ.

Автор: Василий Мельничук, г. Черновцы
Источник: Радиоаматор №4/2018

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *