0

Доработки часов CX-2158

Для повышения удобства использования ча­сов СХ-2158 (производство Китай) в них были произведены некоторые доработки.Сами по себе часы СХ-2158 достаточно функ­циональны. Они имеют эстетичный внешний вид, поддержку отсчета времени при отключении пи­тающей сети, двухуровневую яркость свечения индикаторов, приятный тон свечения индикато­ров (у автора статьи — зеленый). Однако при их эксплуатации был выявлен существенный недо­статок, а именно невозможно оперативно отклю­чить звук будильника, а кроме того будильник звонит и в праздничные, и выходные дни, что, со­гласитесь, по утрам несколько неприятно.

Осмотрев схему, пришла самая простая мысль — в разрыв цепи питания звукового излуча­теля поставить выключатель, а чтобы было видно состояние будильника (имею ввиду выкл./вкл.) поставить светодиод цвета, отличного от уже ус­тановленных. Как уже я указал, у меня цифровые индикаторы и индикаторы состояния — зеленые. Поэтому установил светодиод красного цвета (см. фото). Получилось неплохо, включен будильник — горит красный светодиод, выключен — светодиод не горит.

Со временем обнаружилось, что выключатель «разболтался» после каждодневный процедуры выключения-включения и пришлось его заме­нить. Кроме того, часы легкие и выключая бу­дильника по утрам, в полусонном состоянии, ча­сы неоднократно ронялись с прикроватной тум­бы. Было бы неплохо сделать выключатель боль­ших размеров с легким нажатием или сенсор­ный. Первая идея отпала сама собой, поскольку часы легкие и имеют хрупкий упор для их удержа­ния на поверхности.

Сенсорный выключатель будильника

В итоге, взяв за основу схему из [1] и проведя некоторые эксперименты, была получена схема сенсорного отключения будильника, которая по­казана на рис.1.

Рис. 1

На таймере IC1 собран формирователь им­пульсов, который запускается прикосновением руки к сенсору (вывод 2 ИМС IC1). Длительность импульса определяется цепочкой R2, С4 и равна:

t(c) = 0.66 — R-C,

где:

R — в МОм;

С — в мкФ.

Импульс поступает на оптрон DA1, осуществ­ляющий развязку собственно часов от сенсора.

Согласно инструкции к часам, нажатие любой кнопки во время звучания будильника его оста­навливает. Была выбрана кнопка «Выход». Под­ключить её напрямую не удалось, поскольку кнопка коммутирует цепи управления.

Налаживание сенсорного выключателя

Убеждаемся в правильной работе сенсора. На вольтметре подключенном к выв. 3 IC1 вы увиди­те всплески напряжения при его срабатывании Далее подключаете устройство к часам и пробуе­те его в работе. Если ничего не получилось, по­меняете полярность подключения оптрона DA1 к контактам кнопки.

Чувствительность сенсора очень высокая, по­этому пришлось её уменьшать установкой кон­денсаторов С1, С2. Стабилитрон D1 ограничива­ет напряжение на выв. 2 ИМС IC1. Применен све­тодиод красного рассеянного свечения диамет­ром 5 мм (его тип автору статьи неизвестен).

Обеспечение плавного нарастания громкости будильника

Дальнейшее усовершенствование касается собственно звука, излучаемого будильником. Громкость звучания немаленькая, но собственно не в громкости дело. Начало «рулады» очень рез­кое, а в доме тихо, что со временем привело к то­му, что я стал вздрагивать при звуках будильника, конечно можно было бы уменьшить громкость, но тогда появилась вероятность «проспать» сигнал будильник.

С предлагаемой доработкой (рис.2) воспро­изведение звукового сигнала будильника начи­нается с плавно нарастающим звуком без слы­шимых ухом существенных искажений.

Рис. 2

На операционном усилителе МС1 собран соб­ственно усилитель производящий постепенный заряд конденсатора СЗ при первых сигналах бу­дильника. Диод D1 препятствует разряду конденсатора С3. Транзисторы по­степенно открывается и зву­чание будильника плавно на­растает. При указанных но­миналах С3, R6 время нарас­тания около 0.5 с. Таким об­разом, первые «пугающие» звуки срезаются.

Налаживание практичес­ки не требуется. Операцион­ный усилитель может быть любого типа, подходящего по напряжению питания, ди­од D1 также. Особые требо­вания к транзистору Т1 -луч­ше использовать указанный на рис.2, или хотя бы с пара­метрами максимально к не­му приближенными.

Конструкция

Обе рассмотренные выше схемы выполнены на двух печатных платах (разрабатывались в раз­ное время) обернуты изоляционным материалом и свободно размещены в корпусе часов. Сенсор изготовлен отпиливанием необходимого разме­ра полосы от алюминиевого радиатора, отполи­рован и приклеен к корпусу часов. Под ним нахо­дится отверстие, через которое пропущен про­вод типа МГТФ-0.14. Выключатель будильника S1 приклеен к задней крышке часов (рис.3).

Рис. 3

Часы с доработками работают уже больше двух лет без проблем. В одно время часы стояли возле телевизора (электронно-лучевого) и было замечено срабатывания сенсора при включении или выключении телевизора, по-видимому, из-за статических разрядов в ЭЛТ. Но это на работо­способность самих часов никак не влияло.

Литература:

  1. Сенсорный переключатель. // Радиосхема. — 2006. — №6. — С.12-13.

Автор: Дмитрий Мусиенко, г. Киев
Источник: Радиоаматор №3/2018

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *