Усилитель двухканальный, развивает максимальную мощность 2х15W, при мощности до 2х6W коэффициент нелинейных искажений не более 0,3%. А при максимальной, — до 10%. Есть регулятор тембра по ВЧ и регулятор громкости, раздельный для каждого канала.
Усилитель выполнен на основе блока питания от персонального компьютера АТХ и двух микросхем TDA1518BQ.
На двух микросхемах TDA1518BQ сделаны усилители мощности по типовым мостовым схемам для данной микросхемы.
Входной сигнал подается через пару разъемов «тюльпанов» Х1 и Х2. Такие разъемы выбраны чтобы было удобнее подавать сигнал от телевизора, DVD- плеера и другой теле-видеотехники с помощью стандартных кабелей.
Резисторы R1 и R2 — это регуляторы громкости. Они раздельные, поэтому они же служат и для регулировки стереобаланса. В раздельности этих регуляторов громкости никаких неудобств нет, потому что в аппаратуре, от которой будет поступать сигнал обычно имеются свои электронные регуляторы громкости. А задача этих только в установке оптимального уровня и стереобаланса.
На сдвоенном резисторе R3 выполнен регулятор тембра по ВЧ. Он общий для обоих каналов.
Нагружается УНЧ на 4-8-омные акустические системы соответствующей мощности.
Источником питания УНЧ служит блок питания от персонального компьютера типа АТХ. Это блок «б/у» от разобранного морально устаревшего системного блока, — жертвы перехода на «Windows 8-10».
Из толстого жгута проводов, выходящего из корпуса блока питания нужны только четыре провода: черный — общий минус, желтый — напряжение 12V, фиолетовый — дежурное питание, зеленый — включение.
Для питания УНЧ — желтый и черный провода. Два других — для управления блоком питания. Чтобы блок питания включился нужно включить S1. При этом появляется напряжение 12V на проводах желтого и черного цвета. Если S1 выключен, блок питания переходит в энергосберегающий режим и напряжение 12V на черном и желтом проводах отсутствует.
Если данный блок питания не планируется использовать как-то еще, все лишние провода из жгута можно удалить. Хочу заметить что там очень много желтых и черных проводов, но по сути, они все идут от одного места.
Схема усилителя очень проста. Поэтому печатная плата для него не разрабатывалась.
Микросхемы А1 и А2 установлены на стенке корпуса блока питания, противоположной стенке с вентилятором. Микросхемы распложены на внешней части этой стенки. Данная стенка корпуса служит их радиатором, а через отверстия в неймикросхемы обдуваются воздухом, который гонит вентилятор в блоке питания. Микросхемы нужно устанавливать на теплопроводную пасту, иначе тепловой контакт со стенкой корпуса блока питания будет неполным и микросхемы могут перегреваться.
Затем эта конструкция установлена в декоративный корпус, на передней панели которого установлены переменные резисторы, разъемы и выключатель. В декоративном корпусе нужно проделать вентиляционные отверстия таким образом, чтобы вентилятор засасывал воздух так, чтобы он сначала обтекал микросхемы А1 и А2, а затем попадал внутрь блока питания.
Автор: Руфинов П.