Пришло лето, и для всех нас опять наступает период борьбы со злейшими врагами — насекомыми.
Почти все насекомые являются разносчиками различных заболеваний, и профилактика борьбы с ними становится просто необходимой в летний период. Кроме того, если в комнате ночью будет летать хотя бы один комар или муха, можно считать, что бессонная ночь вам обеспечена.
Промышленность выпускает большое количество химических препаратов для борьбы с маленькими вредителями, но химия есть химия, и наивно думать, что эти препараты действуют только на насекомых. Имеющиеся в продаже приборы — тепловые испарители — достаточно дорогие, и в их безвредности для людей тоже можно усомниться.
В литературе часто можно встретить описания устройств, использующих прямой метод воздействия электрического тока на насекомых. Принцип работы таких устройств прост. Если насекомое касается электродов, к которым приложено высокое напряжение, оно погибает от электрического разряда. Однако в этих схемах, как правило, используется принцип прямого преобразования сетевого напряжения путем его умножения в несколько раз. Сформированное на выходе такого устройства напряжение более 1000 В является опасным для жизни при случайном прикосновении, поэтому такие устройства требуют очень осторожного обращения.
Устройство, описание которого приведено ниже, лишено многих недостатков, присущих другим конструкциям, за счет применения маломощного импульсного преобразователя.
Несмотря на то, что к электродам подведено высокое напряжение — более 2000 В, опасности для жизни оно не представляет: при случайном касании происходит только довольно ощутимый, но не смертельный удар электрическим током.
Принципиальная схема устройства приведена на рис. 1.
На транзисторе VT1 собран преобразователь напряжения по схеме блокинг-генератора.
На выходе вторичной обмотки формируются несимметричные импульсы амплитудой около 800 В, которые поступают на выпрямитель, собранный на элементах VD6…VD11, С4…С9 по схеме умножителя напряжения. На выходах 1 и 2 присутствует постоянное напряжение более 2000 В, поступающее на провода ловушки.
Питается устройство от промышленного сетевого адаптера на выходное напряжение 12 В или от любого самодельного источника постоянного тока на такое же напряжение. Ток потребления от источника питания — 15…20 мА.
Трансформатор преобразователя намотан на ферритовом Ш-образном сердечнике с внутренним сечением 6×6 мм. Обмотка I содержит 40 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,14 мм. Обмотка II — 40 витков таким же проводом. Высоковольтная обмотка III содержит 1600 витков, намотанных проводом ПЭВ-2 диаметром 0,12 мм.
Сначала необходимо намотать обмотку III и хорошо ее изолировать, после чего намотать обмотки I и II. Зазор в сердечнике должен быть 0,2…0,3 мм. После сборки трансформатор необходимо залить эпоксидным клеем во избежание межвиткового пробоя высоковольтной обмотки.
Если после первого включения преобразователь не запустился, необходимо поменять местами выводы одной из обмоток I или II.
Сама ловушка представляет собой прямоугольный каркас (рис. 2), собранный из подручных материалов.
Горизонтальные рамки можно изготовить из хорошо просушенных деревянных планок сечением 10×10 мм. Вертикальные ребра каркаса лучше изготовить из полосок оргстекла, полистирола или другого изоляционного материала. На боковых ребрах с интервалом 4 мм необходимо сделать надфилем насечки для намотки провода. Перед намоткой с провода необходимо удалить изоляцию.
ВНИМАНИЕ: устройство необходимо располагать на высоте, исключающей случайное соприкосновение.
Автор: Ю. Сабшин