Ошибка базы данных WordPress: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

0

Контрольный радиоприёмник диапазона 433 МГц

Предлагается простой приёмник контрольных сигналов борто­вого передатчика модели ракеты. В нём использован распро­странённый приёмный радиомодуль диапазона 433 МГц.

В [1] и [2] описаны устройства, реги­стрирующие параметры полёта мо­дели ракеты. Для контроля их состоя­ния используется светодиодная инди­кация, дублируемая тональными по­сылками (частотой около 1000 Гц), пе­редаваемыми по радиоканалу борто­вым радиопередатчиком диапазона 433 МГц. По завершении полёта этот передатчик служит радиомаяком для системы поиска, описанной в [3]. При­ёмное устройство этой системы имеет направленную антенну и линейный при­ёмно-усилительный тракт, что позво­ляет на слух определять направление на источник сигнала — приземлившую­ся модель ракеты.

Использование радиоканала очень удобно для дистанционного контроля состояния ракеты на старте. Однако описанный в [3] приёмник оказался для этого не очень подходящим из-за гро­моздкости конструкции. Предлагаю более простой приёмник, предназначен­ный лишь для прослушивания радио­сигнала ракеты именно на стартовой позиции, на небольшом от неё удале­нии. В этих условиях от антенны не тре­буется направленность, её роль может играть отрезок провода длиной в чет­верть волны. Следить за уровнем сиг­нала на старте ракеты также нет необходимости, поэтому приёмник со­держит ограничитель, устраняющий его изменения.

Рис. 1

Схема приёмника изображена на рис. 1. U1 — такой же приёмный мо­дуль диапазона 433 МГц XY-MK-5V, как в [3]. Но там выходной сигнал снимался с промежуточной точки приёмного трак­та, где его амплитуда пропорциональна уровню входного ВЧ-сигнала. В рас­сматриваемой конструкции модуль использован без доработки. Выходной сигнал снимается с вывода DATA моду­ля (таких выводов два, они равноправ­ны), где он имеет высокий логический уровень при наличии на входе ВЧ-сигнала достаточной амплитуды и низкий в его отсутствие. При приёме амплитудно-манипулированного сигнала пере­датчика ракеты выходной сигнал имеет вид импульсов постоянной амплитуды, следующих с частотой манипуляции.

Мощность выходного сигнала моду­ля вполне достаточна для прослушива­ния его с помощью головных стереоте­лефонов, подключённых к разъему Х3. При показанном на схеме подключении контактов разъёма левый и правый те­лефоны оказываются соединёнными по­следовательно, что увеличивает сопро­тивление нагрузки выхода модуля U1.

Конденсатор С1 пропускает только переменную составляющую выходного сигнала, а постоянную составляющую задерживает. Переменный резистор R1 служит регулятором громкости, с ним совмещён выключатель питания SA1. Если используются головные телефоны с встроенным регулятором громкости, то от переменного резистора R1 в при­ёмнике можно отказаться, соединив верхний (по схеме) контакт разъёма ХЗ непосредственно с минусовой обклад­кой конденсатора С1.

Батарея GB1 — три гальванических элемента типоразмера ААА общим напряжением 4,5 В.

Приёмник собран в корпусе из от­резка пластикового электромонтажного короба 40×25 мм длиной 140 мм. Ан­тенной служит отрезок монтажного про­вода длиной 170 мм. Печатная плата для устройства не разрабатывалась, все де­тали размещены на фрагменте макетной платы размерами 45×30 мм. Перемен­ный резистор R1 с выключателем взят из неисправных компьютерных головных телефонов. Напротив разъёма Х3 и регу­лятора громкости в стенке короба сде­ланы отверстия нужного размера. В короб удачно вписался стандартный держатель для трёх гальванических элементов типоразмера ААА. Внешний вид конструкции показан на рис. 2.

Рис. 2

Чтобы пользоваться приёмником, достаточно подключить к нему головные телефоны, включить питание и поло­жить приёмник в карман. Его габариты позволяют это сделать. Включив радио­оборудование модели ракеты, можно свободно перемещаться по стартовой площадке и вблизи неё, всегда зная о состоянии ракеты. Поскольку чувстви­тельность приёмника невелика, даль­ность приёма не превышает 20…30 м, чего вполне достаточно для задач, для которых он предназначен. Тем не менее однажды этот приёмник помог мне най­ти ракету, зарывшуюся в снег при при­землении.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Пахомов А. Барограф для модели ракеты. — Радио, 2017, № 1, с. 52—54.
  2. Пахомов А. Электронный блок для мо­дели ракеты. — Радио, 2017, N? с. 54—56.
  3. Пахомов А. Радиопеленгатор для по­иска модели ракеты. — Радио, 2016, № 10, с. 50-52.

Автор: А. ПАХОМОВ, г. Владимир

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *