0

Автоматический выключатель ближнего света фар

Правила дорожного движения требуют чтобы в дневное время суток автомобиль ехал с включенным ближним светом фар. Чтобы не забыть ближний свет включить или выключить, многие автолюбители ближний свет подключают на выходе замка зажигания. Это решение, но не очень правильное. Потому что, во-первых, свет включается, как только включено зажигание, а не после того как начал работать двигатель. И, во-вторых, при такой схеме на дальнем свете, ближний свет остается включенным. Если лампы ближнего света и дальнего разные, это не проблема. Но, у большинства автомобилей в фарах установлены двухнитевые лампы, которые не рассчитаны на работу двух нитей одновременно и поэтому от перегрева выходят из строя.

Рис. 1

Проблему можно решить, если дообору­довать автомобиль этим несложным устройством. Кстати, оно пригодно и для управления дополнительными ходовыми огнями. В схеме одна микросхема типа К561ЛЕ5. Подключается по питанию к плюсу аккумулятора и «массе». А так же, к датчику давления масла («на лампочку») и цепи габаритного света.






После пуска двигателя конденсатор С1 заряжается через R1 до логической единицы секунд за 15-20. После этого на выходе триггера Шмитта D1.1-D1.2 устанавливается логи­ческая единица. То же самое и на выходе элемента D1.4. Транзистор VT1 откры­вается и реле К1 включает ближний свет. Контакты этого реле нужно подключить в соответствии со схемой включения фар автомобиля. Либо ими включать ДХО.

Рис. 2

Если водитель сам включает фары, то сначала включается габаритный свет, напряжение логической единицы поступает через R3 на вывод 13 D1.4, и на его выходе устанавливается ноль. Реле К1 выключается и не влияет на штатную работу фар автомобиля.

Автор: Кузянский Л.

Добавить комментарий