0

Автоматический выключатель для погружного насоса

В дачных поселках и сельской местности зачастую отсутствует централизованный водо­провод, а источником воды служит колодец. В дачный период, чтобы не таскать тяжелые ведра многие дачники пользу­ются погружными насоса­ми, с помощью которых закачивают воду в накопительную емкость, например, расположенную на чердаке дачного доми­ка (такая импровизиро­ванная водонапорная башня). При этом нужно следить за уровнем воды в этой емкости, чтобы не допустить перелива.

Этот автоматический выключатель следит за заполнением емкости, и как только вода достигает заданного уровня, он выключает насос.

Схема показана на рисунке в тексте. Датчиком воды служат два щупа из нержавеющей стали, закрепленных на пластмассовой поперечине, так, чтобы вода их касалась, когда емкость для воды заполнена. Автор в качестве щупов использовал две столовые ложки.

Если емкость пуста и её нужно наполнить нужно нажать кнопку-выключатель S1. При этом напряжение сети поступает и на схему выключателя и на насос. Если воды в емкости мало, то воды между щупами датчика нет, и сопротивление R1 существенно меньше сопротивления между щупами датчика. На выводы 1 и 2 D1.1 поступает через R1 напряжение высокого логического уровня. В результа­те на выходе D1.4 тоже будет напряжение высокого логического уровня. Транзисто­ры VT1 и VT2 откроются и через них поступит ток на реле К1, а оно своими контактами замкнет кнопку S1. Теперь кнопку S1 можно отпустить, — насос про­должит работать и после её выключения.






Насос будет работать до тех пор, пока вода в емкости не достигнет датчика. Как только это произойдет, щупы датчика погрузятся в воду и сопротивлением между ними станет существенно ниже сопротивления R1. На выводы 1 и 2 D1.1 напряжение опустится до низкого логичес­кого уровня. То же самое произойдет и на выходе элемента D1.4. В результате транзисторы VT1 и VT2 закроются и реле К1 выключит своими контактами как насос, так источник питания этого автомата.

Источник питания сделан на основе трансформатора Т1. Здесь использован трансформатор от кадровой развертки лампового черно-белого телевизора 70-х годов. Понимаю, что вещь «антикварная», поэтому могу посоветовать поискать более современный трансформатор с вторичной обмоткой на 8-9V переменного напряжения. Либо можно купить готовый сетевой адаптер с выходом 12V и исполь­зовать его либо целиком, либо его внутренности (трансформатор, выпрями­тель, конденсатор).

Выпрямительный мост КЦ402 можно заменить любым другим выпрямительным мостом, либо собрать мост на диодах.

Реле К1 — реле КУЦ-1 от системы дистан­ционного управления полупроводникового телевизора 80-х годов. Вместо него можно использовать практически любое реле с обмоткой на 12V и контактами на 220V, достаточно мощными для управления насосом.

Устройство собрано на макетной плате (решето с металлизацией отверстий). При желании, можно сделать и собственную печатную плату.

Кнопка S1 обычная «звонковая» кнопка, через такие подключают электрические квартирные звонки. Конденсаторы на 16V.

Устройство, при исправных деталях и правильном монтаже, начинает работать сразу же после первого включения.

В процессе налаживания может потре­боваться подбор сопротивления R1, так как это сильно зависит от состава воды.

При эксплуатации не следует кнопку S1 нажимать слишком резко, так как С1 может не успеть зарядиться до напря­жения срабатывания реле. Кнопку нужно нажать, и несмотря на то что насос вклю­чился, подержать нажатой несколько секунд, и только потом отпустить.

Автор: Крюков В.

Добавить комментарий