0

Звукосниматели для акустической гитары

Предлагаю два способа изготовления звукоснимателя для шестиструнной акустической гитары.
1. Берем пять магнитов из набора для сборки дверей шкафа. Освобождаем их от ненужных «деталей» и склеиваем в один длинный цельный кусок суперклеем (рис. 1). Затем с каждой стороны склеиваем полоской скотча. Магнитный сердечник звукоснимателя готов. Теперь наматываем катушки, в каждой по 50 витков (проволокой диаметром 0,1 мм или тоньше), с таким расстоянием между ними, чтобы, будучи под струнами, каждая соответственно была ближе к своей. Всего шесть катушечек, по числу струн (рис. 2).

Звукосниматели для акустической гитары

Звукосниматель готов, но его нужно «оформить» так, чтобы он соответствовал внешнему виду гитары. Для этого помещаем его в резиновую трубку (из-под резиновой водяной грелки) с продольной (одной) прорезью. Для подсоединения к усилителю звукоснимателя приклеивается (все тем же суперклеем) гнездо от наушников (от какого-либо плеера и т.д.), к которому приклеиваем выводы от звукоснимателя.

Общий вид уже готового звукоснимателя приведен на рис. 3.
Перед надеванием трубочки катушки защищают от повреждения — наклеивают вдоль сердечника полоску скотча поверх катушек.
Крепится звукосниматель суперклеем, но не сразу на поверхность гитары! Вдруг вы когда-нибудь решите заменить или просто снять звукосниматель? Поэтому сначала следует на поверхность гитары в местах приклеивания звукоснимателя наклеить скотч.
Следует отметить, что при приближении звукоснимателя к концу струн уровень сигнала на его выходе меньше, звук имеет металлический характер, а при расстоянии 2…5 см до конца струн звук более мелодичный и «басистый», с большей амплитудой на выходе.
Уровень сигнала звукоснимателя примерно соответствует уровню сигнала динамического микрофона.
2. Потребуется шесть головок от магнитофона, причем головки должны быть одинаковые. Удаляем с них лепестки, предназначенные для точного протяжения ленты, как показано на рис. 4.

Звукосниматели для акустической гитары

Скручиваем головки в звукосниматель длинными тонкими винтами (рис. 5). Поверх винтов надеваются полихлорвиниловые трубочки необходимой длины. Снизу звукоснимателя к выводам головки припаивается печатная плата, дорожки которой соответственно соединяют головки между собой в одну «катушку» звукоснимателя и на этой же плате припаивается гнездо.
Головки располагают на таком расстоянии друг от друга, чтобы они соответствовали каждая своей струне.
Хотя эти звукосниматели, как и все другие, для струн со стальной основой, это поправимо! Для этого нужно взять небольшое количество клея «Момент» или лака для ногтей (лучше прозрачного), наточить на напильнике очень мелкого порошка из постоянного магнита. Порошок и клей смешать и нанести на участок струны, под которым непосредственно находится звукосниматель.
P.S. Все идеи возникли при изготовлении звукоснимателя для своей гитары.

А. МЕЛЬНИКОВ, г. Мстиславль

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *