Известные схемы ограничения зарядного тока конденсаторов или слишком сложные [1], или маломощные [2], или уменьшают КПД установки [3], или, имея в своем составе дополнительные элементы коммутации, требуют определенного алгоритма включения устройства.
Предлагаемый вариант ограничителя зарядного тока хотя и не отличается дешевизной и требует подбора элементов при наладке, но очень надежен и допускает даже очень кратковременное пропадание напряжения сети (так называемая «просадка») и защищает аппаратуру от серии «просадок», что является притчей во языцех для силовой электроники.
Источник кратковременного сверхтока для проверки защитных устройств показан на фото в начале статьи.
Простой ограничитель зарядного тока
Схема, изображенная на рис.1 состоит из маломощного реле К1, контактора К2, резистора R1, ограничивающего зарядный ток батареи конденсаторов С1…Сn, величина резистора R2 определяет величину тока включения реле К1, а, следовательно, и напряжение, до которого успеют зарядится конденсаторы батареи, перед включением контактора К2, для минимизации броска тока. Резистор R3, подключаемый после срабатывания реле и контактора, уменьшает рабочий ток через реле и уменьшает разницу напряжений срабатывания и отпускания реле.
С целью уменьшения мощности (и размеров) резисторов R2 и R3 желательно подобрать очень чувствительное реле с минимальным ток срабатывания. Среди реле встречаются экземпляры с током срабатывания меньше 5 мА, например, типа РЭС-54 с напряжением срабатывания 24 В (рис.4,а) или типа MY4 с напряжением срабатывания 230 В (рис.4,6).
Используя силовой геркон (так называемый герсикон, рис.5,а), намотав на него несколько тысяч витков тонкого провода (рис.5,б, рис.5,в), можно добиться тока срабатывания меньше 3 мА. Следует напомнить, что обычные (малогабаритные) герконы не рассчитаны на работу с напряжением питающей сети 230 В / 50 Гц, и использовать их в данных условиях не допустимо.
Резистор R1 можно заменить малогабаритной лампой накаливания на напряжение 230 В (например, галогенной, рис.2), предусмотрев пожаробезопасное крепление. В таком случае даже длительное короткое замыкание не вызовет необратимых процессов в устройстве, а лампа будет сигнализировать о «форс-мажорных» обстоятельствах. UR1 на рис.2 — это варистор, еще значительней уменьшающий разницу напряжения срабатывания и отпускания реле К1. Элементы С1, С2 и L1 на рис.2 — входной помехоподавляющий фильтр.
Если в качестве токоограничительного элемента применить две последовательно включенные лампы (рис.3), то надежность схемы увеличится, а температура внутри корпуса (при аварии) — уменьшится. К тому же, в таком случае можно использовать дешевые малогабаритные китайские «ква- зигалогенки».
Некоторые «креативные» фирмы, выпускающие трехфазные контакторы, «забывают» устанавливать блок-контакты (автор встречал контакторы фирмы Siemens, на которых даже не предусмотрено место для «пристегивания» блок-контактных мостиков). В таком случае коммутация дополнительного резистора R3 производится дополнительной группой самого реле К1 (рис.2), т.е. К1 должно иметь две группы переключательных контактов (или одну Н.О. группу и одну Н.З. группу контактов). Но в этом случае, при наладке схемы, необходимо убедиться в адекватном срабатывании реле при достаточно медленном нарастании напряжения, т.к. возможна ситуация, когда реле будет «строчить», а контактор не включится. Спровоцировать (на время наладки) медленное нарастание напряжения можно преднамеренным увеличением сопротивления R1.
Ограничитель зарядного тока для преобразователей частоты
Для устройств, питающихся от однофазной сети, еще одной проблемой является низкое напряжение звена постоянного тока — не более 320 В, что недостаточно для питания преобразователей частоты (ПЧ), особенно, если нужно получить выходную частоту ПЧ более 50 Гц. Как известно, чтобы не терять вращающий момент на валу двигателя, вместе с увеличением частоты, требуется линейное увеличение напряжения питания двигателя. Для синхронной частоты вращения асинхронного двигателя 6000 об./мин (100 Гц), требуется линейное напряжение 760 В (для двигателя 3×380 В). Получить подобное напряжение позволяет схема удвоителя сетевого напряжения, изображенная на рис.3. Контролировать с помощью реле нужно, именно, удвоенное выпрямленное напряжение сети, т.к. в противном случае есть опасность «не заметить» сбой электроснабжения или нарушение в схеме устройства.
При отсутствии варистора в схеме рис.3 резисторы R1 и R2 должны быть увеличены (в зависимости от чувствительности реле К1) до 100…130 кОм, а R1 желательно сделать составным (для распределения высокого напряжения). В схеме достаточно легко можно организовать любые виды защит посредством датчиков (SF1, SF2, SK1), отключающих или закорачивающих реле К1 (рис.3). Стабилитрон VD3 ограничивает напряжение на катушке реле К1 и на контактах датчиков. Датчики могут быть температурными, токовыми, давления, напряжения и прочее. Замыкающий контакт датчика предпочтительней размыкающему (например, датчику температуры SK1 на рис.3) — в этом случае не нагружается стабилитрон VD3 и последнему не требуется радиатор.
Ограничитель зарядного тока для инверторного блока питания
Если разрабатываемое (или модернизируемое) устройство не является преобразователем частоты или сварочным инвертором, а, к примеру, это мощный инверторный блок питания, запускаемый без нагрузки, или с минимальной нагрузкой (для, допустим, металлообрабатывающего комплекса), то К1 можно запитать от вторичного источника блока питания (рис.6). Во время работы, если кратковременно исчезнет напряжение сети, то контактор К2 отключится самостоятельно, а К1 проконтролирует напряжение батареи конденсаторов косвенно и, в случае, значительного падения напряжения не позволит К2 включиться до окончания повторного подзаряда батареи.
Ограничитель зарядного тока с твердотельными контакторами
Используя современную материальную базу электроники, очень перспективными в этой теме выглядят т.н. твердотельные реле и контакторы (SSR, SSC, рис.4,в) — один такой элемент может заменить несколько других (рис.7). Кроме экономии места и упрощения схемы, эти элементы сами могут несколько ограничивать зарядный ток, т.к. имеют встроенную функцию коммутации при переходе тока через нуль (Zero Switching). Недостаток таких твердотельных контакторов — это падение напряжения на них зависящее от тока нагрузки, зато они имею значительно большую надежность чем электромагнитные контакторы.
Литература:
- А. Фролов // Радио. — 2001. — №12. — С.38.
- А. Зызюк // РадиоАматор. — 2007. — №01. — С.ОЗ.
- Э. Мурадханян // Радио. — 2004. — №10. — С.35.
Автор: Александр Шуфотинский, г. Кривой Рог
Источник: Электрик №12, 2016