1

Высоковольтный источник питания для портативной аппаратуры

Многие приборы и устройства требуют повышенного напряжения питания, напри­мер, электровакуумные приборы, газо­разрядные индикаторы. Это затрудняет их портативное использование при питании от батарейного источника питания.

Здесь приводится описание несложного повышающего преобразователя напряже­ния, позволяющего от батарейного источ­ника напряжением 6V получить постоян­ное напряжение около 120V, при токе нагрузки до 10mА. КПД преобразователя более 60%. Величина постоянного выход­ного напряжения зависит от числа витков вторичной обмотки импульсного транс­форматора, и может быть установлена другой величины, соответствующим изме­нением числа витков вторичной обмотки.

1

Принципиальная схема высоковольтного источника питания на микросхеме CD4047

На микросхеме D1 (CD4047) сделан генератор симметричных противофазных импульсов. Микросхема CD4047 представ­ляет собой сочетание элементов-инверто­ров для построения мультивибратора и триггера — формирователя противофаз­ных сигналов правильной симметричной формы. На сколько мне известно, отечественная промышленность аналогов CD4047 в сериях К561 или К176 не выпускает. Хотя, возможно я и ошибаюсь.

И так, D1 генерирует противофазные импульсы частотой около 80 кГц, частота задана цепью R1-С1. Противофазныеимпульсы снимаются с выводов 10 и 11 D1 и поступают на ключи на полевых ключевых транзисторах VТ1 и VТ2 малой мощности (у них корпуса как у КТ3102).

В стоковых цепях VТ1 и VТ2 включены первичные обмотки 1-2 и 3-4 импульсного трансформатора Т1. Соединенные вместе выводы 2 и 3 этих обмоток подключены к источнику питания, — плюсу батареи напряжением 6\/ (на схеме батарея не показана).

Со вторичной обмотки 5-6 снимается переменное напряжение на мостовой выпрямитель VD3-VD6.

Катушка L1 подавляет ВЧ помехи. Конденсатор С4 подавляет пульсации.

Трансформатор Т1 намотан на ферритовом кольце внешним диаметром 23 мм. Сначала наматывается вторичная обмот­ка 220 витков провода ПЭВ 0,23. Затем, на её поверхность наматывают первичную обмотку 6+6 витков ПЭВ 0,96. Обмотки можно выполнить намоткой в два провода. Части обмоток трансформатора включены последовательно (конец обмотки 1-2 сое­динен с началом 3-4.

Катушка L1 намотана на ферритовом кольце диаметром 7 мм. Она содержит 30 витков провода ПЭВ 0,23.

Автор: Иванов А.

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.