1

Ремонт кротоотпугивателя с автономным питанием

В статье описан принцип работы, устройство и ремонт кротоотпугивателя произведенного на Тайване с батарейным питанием, приведена его монтажная и принципиальная схемы.0

На рис.1 показан электронный кротоотпугиватель, китайского производства. Модели кро­тоотпугивателя могут иметь самые различные обозначения, например, LS-997, или АN-А312. Устройство предназначено для того, чтобы отпуг­нуть кротов и других живущих в земле грызунов с дачных участков. Принцип работы его основан на создании в грунте периодических, вибрацион­ных, звуковых колебаний почвы, для этого кротоотпугиватель вставляется в грунт, приблизитель­но, на 3/4 своей длины. Все грызуны, обладая обостренными органами чувств, улавливают эти вибрации и воспринимают их как опасность, от­чего и покидают территорию. Кротоотпугиватель работает в автоматическом режиме и питается от 4-х батареек типа R-20 (D) каждая с напряжением 1,5 В, их энергии хватает на 4-6 месяца непре­рывной работы. Кстати, в продаже имеются и кротоотпугиватели с питанием от солнечной ба­тареи и со встроенным аккумулятором, естест­венно, они имеют иную принципиальную схему.

Рис. 1

Рис. 1

Данный кротоотпугиватель состоит из цилинд­рического корпуса диаметром 4 см и длиной 41 см, закрываемого сверху пластмассовым, шаровым колпаком (рис.2,а). Внутри корпуса находится вынимаемая полукруглая пластмассовая встав­ка (рис.2,б), на ней монтируются все элементы кротоотпугивателя: батарейки и электронная плата с электромеханическим (ЭМ) вибрато­ром. Вибратор генерирует и излучает звуковые колебания, которые передаются на корпус и да­лее в грунт.

Рис. 2

Рис. 2

Вся электронная часть кротоотпугивателя смонтирована на одной монтажной плате разме­ром 6,2×3,5 см. На рис.3,а и рис.3,6 она показа­на с двух сторон. Все ра­диоэлементы размещены на одной стороне монтаж­ной платы и изготовители не оставили на ней ника­ких обозначений. Поэтому, осматривая монтажную плату, с целью нарисовать принципиальную схему, я вынужден сам их обозна­чить, а для удобства, эти обозначения, нарисовал как на монтажной плате (рис. 3, а), так и на принципиальной схеме (рис. 4).

Рис. 3

Рис. 3

Работа устройства

Рис. 4

Рис. 4

Принципиальная схема кротоотпугивателя довольно простая. Главные ее части, это 8-ми выводная микро­схема DA1 (7555 V8062V8) выполняющая роль таймера и ЭМ вибратор. Она предназ­начена для периодической выдачи (с выв. 3) на ЭМ ви­братор напряжения +6 В. Эту задачу, микросхема с радио­элементами, показанными на рис.4, выполняет со следую­щей временной периодично­стью: 3с — выдает напряже­ние, 20 с — перерыв и далее все повторяется. Сам ЭМ вибратор смонтирован производителями в виде отдельного блока (рис.5).

Рис. 5

Рис. 5

На рис.2,б и рис.3,а видно, что ЭМ вибратор закрыт крышкой размером 2,0×1,0x1,5 см. Это сделано для того, чтобы ни пыль, ни влага не по­падали во внутрь и не мешали его нормальной работе. В верхней части ЭМ вибратора находится ее монтажная плата размером 2,0×1,5 см. На ней монтируется катушка индуктивности с 4-мя выво­дами (рис.4), транзистор 2SC3194 (n-p-n, 50 В, 150 мА, 360 мВт), диод 1N4148 и резистор номи­налом 10 кОм. Схему их соединения я не нарисо­вал, т.к. сама плата закрыта вибропластиной, «на­вечно» приклепанной к стойке блока и снять ее, не повредив ЭМ вибратор не возможно.

Принцип работы ЭМ вибратора показан на рис.4. Когда на электронною плату ЭМ вибратора подается напряжение +6 В, то его генератор, со­стоящий из вышеназванных радиоэлементов, вырабатывает электрические колебания. Его катуш­ка индуктивности, то притягивает магнит, закреп­ленный на конце вибропластины, то отталкивает его (рис.4), отчего вибропластина вибрирует с частотой, как утверждают их изготовители, 400…1000 Гц. При измерении прибором UT-70 ча­стота 440 Гц. При вибрации, вибропластина сво­им концом (рис.4) ударяется в монтажною плату, вследствие этого и раздается резкий звук, уже другой частоты, которую мы слышим. Это частота передается на корпус кротоотпугивателя, а отту­да в грунт. Если бы, по какой-либо причине, конец вибропластины не ударялся бы в монтажною пла­ту, а просто колебался, то звука от работы вибро­пластины был бы не слышан и никакой пользы от такого кротоотпугивателя не было.

Ремонт кропоотпугивателя

Возможные неисправности:

Не слышно звука от кротоотпугивателя.

Необходимо вынуть вставку (она легко выни­мается) (рис.2,а), и осмотреть ее. Типичные причины:

а) Окислены или заржавели контакты батарей или контакты вставки. Что бы в будущем этого не происходило, необходимо контакты (и батарей и вставки) смазать тонким слоем солидола или ва­зелина.

б) Разряд батареек. В зависимости от степе­ни разряда батареек, кротоотпугиватель может или слабо издавать звуки или вообще их не изда­вать. Каждую из них необходимо проверять вольтметром, который должен показывать напря­жение около 1,5 В при подсоединении к батарей­ке лампочки 3,5 В 0,28 А.

в) Если причины указанных выше неисправ­ностей нет, то необходимо вынуть и осмотреть монтажною плату, она крепиться к вставке одним шурупом. При осмотре ее обратить внимание на качество паек и исправность проводов и токо­проводящих дорожек.

Если вы обнаружили повреждения дорожек, то виновата в этом электрокорозия (из-за избытка влаги). Для их восстановления, необходимо про­паять дорожку. Чтобы в будущем предотвратить электрокорозию, необходимо плату с 2-х сторон покрыть бесцветным лаком. Это лучше всего сделать сразу после покупки кротоотпугивателя.

Если, дорожки исправны, а кротоотпугиватель не работает, то вероятнее всего неисправен ЭМ вибратор. Для его осмотра необходимо снять крышку, для этого необходимо ее поддеть лезви­ем ножа. Самое слабое место у ЭМ вибратора, его вибропластина с магнитом (рис.4 и рис.5). Из-за избытка влаги, они окисляются и ржавеют, отчего могут быть прижаты к монтажной плате вибрато­ра. В таком случае необходимо шилом убрать окислы и прочистить всё щеточкой. Чтобы влага не действовала на вибропластину, ее также можно смазать тонким слоем солидола или вазелина.

В практике ремонта ЭМ вибраторов был слу­чай появления трещины в вибропластине, в та­ком случае ее можно запаять, используя кислоту, т.к. к стальной пластине олово без кислоты не пристает. После пайки, остатки кислоты необхо­димо нейтрализовать содовым раствором (поло­вина чайной ложки на 50 грамм горячей воды), в противном случае вибропластина будет быстро ржаветь. После профилактики (ремонта) вибратора, не устанавливая крышку, необходимо про­верить его работоспособность. При слабом зву­ке, подрегулировать положение вибропластины легким смещением ее влево-вправо или вверх- вниз. Цель смещения — добиться максимальной громкости звука.

При установки крышки ЭМ вибратора на свое место, может возникнуть необходимость приклеи­вания ее к монтажной плате с помощью термоклея.

Вероятность повреждения самих радиоэле­ментов кротоотпугивателя очень невелика.

Кроты не реагируют на звуки кротоотпугивателя.

Вышеописанный кротоотпугиватель является одним из способов изгнания кротов из своих уча­стков, но он не дает 100% гарантии. Иногда кро­ты привыкают к кротоотпугивателю и не реагиру­ют на него, в таком случае рекомендуют:

  1. Через каждые 3…5 дней переносить его приблизительно на 5 м.
  2. Правильно вставлять его в грунт, на 3/4 дли­ны, а не на 5…10 см.
  3. Грунт должен плотно обжимать корпус, что­бы звуки кротоотпугивателя свободно распрост­ранялись в нем.
  4. Шарообразный колпак кротоотпугивателя (рис.2,а), должен плотно прижимать вставку к корпусу. Для этого в нем имеется пружина, или пористая резина. Именно при плотном прижатии вставки, звук свободно переходят на корпус и да­лее в грунт. Поэтому необходимо проверить на­личие пружины или пористой резины, и прижи­мают ли они вставку.
  5. При необходимости (на большом земель­ном участке), следует применять несколько штук кротоотпугивателей.

Автор: Николай Власюк, г. Киев
Источник: Радиоаматор №5/2016

1 комментарий

  1. У меня «кротопуга» короткая, на 2 батарейки. Перестала работать. Разобрал. Эл.схема отличается от опубликованной. К блоку ЭМ идет только 2 провода. И деталей меньше. Схему не переснимал. А оказалось, что отклеился магнит от вибропластины. Приклеил «моментом». Все заработало.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.