В статье автор описывает устройство новых нитевидных светодиодных ламп освещения, которые в 10 раз экономичнее ламп накаливания и в 2 раза экономичнее люминесцентных ламп. Автор указывает на их преимущества и недостатки, а также приводит и анализирует схемы их мини-драйверов, дает рекомендации покупателям таких ламп.
Такие лампы — это новое направление в бытовом освещении, и за ним будущее. Эти лампы имеют несколько названий:
- международное название — LED Filament Bulb, переводится как «нитевидные светодиоды в колбе» (Filament — нить, a Bulb — колба);
- русскоязычное название — «нитевидные светодиодные лампы», или «филаментные светодиодные лампы», сокращенно ФСЛ.
Первые ФСЛ появились еще в 2008 году в Японии. У нас они появились только в 2015 г., китайского производства, и предназначены, в первую очередь, для бытовых целей.
По внешнему виду нитевидные светодиодные лампы не отличаются от ламп накаливания (рис.1). Они имеют такие же стеклянные колбы, как и у ламп накаливания 60 или 100 Вт, и цоколь у них такой же Е14 или Е27, и питаются они от сети 230 В / 50 Гц. Но их основу составляют нитевидные светодиоды (рис.2).
Технология их изготовления называется Chip-on-Glass (COG) и заключается она в размещении сверхминиатюрных светодиодов на стеклянной подложке из искусственного сапфира. На тонкой пластине (подложке) длиной 30 мм, шириной и толщиной около 1 мм, (рис.2, а), сделанной из синтетического сапфирового стекла, которое обладает большой твердостью и прозрачностью, один за другим, в одну нить, отсюда и названия нитевидные светодиоды, размещаются 28 (иногда 26) светодиодных кристаллов (рис.2, б). Их размер не более 0,3 мм, и они излучают ультрафиолет. Между собой светодиоды последовательно соединяются токопроводящими дорожками, которые на концах подложки соединяются с металлическими пластинами (электродами), через которые и подключаются (привариваются точечной сваркой) к проводам устройства питания (мини-драйверу). Стеклянная прозрачная подложка способствует распространению света от светодиодов во все стороны. Поверх подложки со светодиодами нанесен слой люминофора (рис.2, в) желтого цвета на силиконовой основе, поэтому он мягкий, как резина. Люминофор под действием ультрафиолетовых лучей светодиодов светится. Цветовую температуру излучаемого света определяет состав люминофора, она может колебаться от 2700 К (теплый белый) до 6000 К (холодно белый). Изменять цветовую температуру можно не только составом люминофора, но и помещением в цепочку светодиодов, наряду с ультрафиолетовыми светодиодами и красных, при этом их общее количество сохраняется прежним.
В Интернете есть сообщения, что в качестве подложки могут применять не сапфир, который не поддается изгибу, а иной материал (его состав не указывается), который позволяет, при необходимости, изгибать светодиодную нить. Гибкую подложку из такого материала можно сделать любой длины и наложить на нее сразу нужное количество кристаллов светодиодов, например 112 шт. и включить их через выпрямитель в сеть ~230 В, без гасящих резисторов, а саму нить внутри лампы изогнуть «как хочешь» (рис.3). Такая пампа стоит дешевле, так как проще в производстве, нет необходимости приваривать точечной сваркой каждую нить, как при использовании сапфировой подложки.
Преимущества ламп с нитевидными светодиодами
Первое преимущество нитевидных светодиодов — это малое потребление энергии при достаточно большой светоотдачи: на 1 Вт мощности она «отдает» 100…115 лм, это в 10 раз лучше, чем в лампах накаливания, и в 2 раза лучше, чем у люминесцентных (ЛЦ) ламп. Судите сами, одна нитевидная пампа с 4-мя нитями потребляет 4 Вт мощности, а светит так же, как лампа накаливания в 40 Вт, а в 6-ть нитей (6 Вт) как 60 Вт и т.д., т.е. соотношение 1:10.
Второе преимущество по сравнению с обычными светодиодными лампами — это отсутствие радиаторов.
Этому способствует пониженный ток в светодиодах, всего 10 мА, из-за чего они выделяют мало тепла. Кроме того, в стеклянную колбу закачивают инертный газ, обладающий высокой теплопроводностью. Этот газ, например, гелий, отбирает тепло от кристаллов и через стеклянную колбу передает его в окружающий воздух.
Температура колб различных ламп, при измерении ее пирометром, составила 26….53°С. А измерить температуру светодиодных нитей с помощью пирометра не получилось, мешает стекло, пришлось колбу разбивать. Оказалось, что их температура достигает 100°С, такая температура является хотя и высокой, но допустимой. Перегрев кристаллов светодиода приводит к резкому сокращению их срока службы, поэтому вопрос охлаждения кристаллов светодиода — важнейшая задача конструкторов.
Третье преимущество нитевидных светодиодов — это срок эксплуатации. Долговечность нитевидных светодиодных ламп обеспечивают их мини-драйверы, обеспечивающие стабильный заданный ток в светодиодах, чтобы они не перегревались. Но мини-драйверы являются самым слабым местом в нитевидных лампах и часто не обеспечивают длительность срока эксплуатации указанного на их упаковках, особенно при нестабильности напряжения или его скачках в наших электросетях, отчего и долговечность этих ламп может уменьшаться. Чаще всего изготовители на упаковках указывают срок службы таких ламп в диапазоне от 15 до 30 тыс. ч, а иногда и больше, например, 50 тыс. ч, что явно завышено. Так или иначе, но срок службы нитевидных ламп больше, чем у ламп накаливания (1 тыс. ч) и у люминесцентных ламп (8 тыс. ч). Нитевидные светодиоды, как любые светодиоды, со временем все же деградируют, т.е. уменьшают свою светимость, и когда она уменьшается на 30% от первоначальной, это и принято считать конечным гарантийным сроком службы лампы, обычно указывается 2 года. Но и после этого срока лампы еще долго могут продолжать служить, лишь бы их мини-драйвер продолжал исправно работать.
Четвертое преимущество — это экологическая чистота ламп: у них нет ртути, как у люминесцентных (ЛЦ) ламп. Читатель может сказать: «Разве это преимущество?». Отвечу, если вы случайно разбили ЛЦ лампу в квартире, то это трагедия. Квартиру необходимо длительно и тщательно проветривать и вымывать, так как ртуть сильный яд.
Пятое преимущество — это равномерное излучение света во все стороны. Это сильно отличает их в лучшую сторону, по сравнению с обычными светодиодами, излучающими свет только в одну сторону.
Шестое преимущество — заводы-изготовители при производстве нитевидных ламп используют то же оборудование, что и при изготовлении ламп накаливания, что удешевляет их производство. Как известно, большинство стран Европы, с целью продвижения более дорогих источников света, запретили заводам-изготовителям выпускать лампы накаливания вообще, а иные страны, в частности Россия, пампы мощностью свыше 100 Вт. После запретов, на этих заводах простаивает оборудование, а теперь появилась возможность использовать его для производства нитевидных ламп.
Недостатки нитевидных ламп
Первый недостаток — это сравнительно высокая цена для массового потребителя. Чем больше нитей в лампе и чем качественнее их источник питания (мини-драйвер), тем она дороже. Так, нитевидная лампа мощностью 4 Вт стоит 4-5 USD, а в 6 Вт — 6-7 USD. Правда, цены в магазинах могут быть и значительно больше вышеуказанной величины, так как сильно зависят от жадности продавцов. Цены влияют на окупаемость ламп. ЛЦ лампы дешевле в 2-3 раза и окупаются они через 1 год эксплуатации, а нитевидные светодиодные лампы — только через 2-3 года. Правда, по мере насыщения рынка, цены на нитевидные пампы, безусловно, будут снижаться.
Второй недостаток (присутствует у самых дешевых ламп) — это их мигание с частотой 50 или 100 Гц, что вредно для зрения. Дело в том, что мини-драйверы, питающие нитевидные пампы, размещаются в их цоколях, а в цоколе Е14 очень малый объем. Поэтому драйвер при таком цоколе делают по примитивной схеме, например, устанавливают однополупериодный или двухполупериодный выпрямитель без сглаживающего конденсатора, что, естественно, вызывает мигание светодиодов.
Третий недостаток — проблема с димированием, т.е. регулированием яркости. Как только вы значительно понизите напряжение питания на светодиодах, они начинают мигать с частотой 0,5…1,0 Гц и выключаются.
Четвертый недостаток — на данном этапе пока не удается создать нитевидные лампы большой мощности. Препятствием здесь выступает отвод большого количества тепла, поступающего от многих нитей, но конструкторы работают над этой проблемой. Пути увеличения теплообмена — это применения внутри колб высокотеплопроводных газов и увеличение размеров колб. В настоящее время в массовой продаже находятся лампы на 2-4-6 нитей, имеющие мощность соответственно 2-4-6 Вт. Есть сообщения и о создании ламп большей мощностью, но в массовой продаже их пока нет.
Пятый недостаток — неремонтопригодность ламп. Конструкторы позаботились о том, чтобы их нельзя было разобрать и отремонтировать, например, тот же мини-драйвер, спрятанный в цоколе. Здесь две причины и обе финансовые. С первой все просто: «Повредилась пампа — выбрасывай ее и покупай новою, а нам заводам и торговым фирмам деньги нужны». А то, что для массового потребителя нитевидная лампа стоит недешево, в 20-30 раз дороже лампы накаливания и 2-3 раза ЛЦ пампы, в расчёт не берется.
А вторая причина — неразборные лампы стоят дешевле, а следовательно, их легче продать.
Шестой недостаток связан со схемой соединения светодиодных нитей и присущ всем светодиодным лампам. При любой из приведенных на рис.4 схем соединений, при повреждении хотя бы одного светодиода любой нити, лампа полностью выходит из строя. Например, при последовательном соединении светодиодных нитей (рис.4, а и рис.4, г) все просто: сгорает хотя бы един светодиод, обрывается цепь внутри колбы, и лампа не работает. При последовательно-параллельном соединении (рис.4, б-в), повреждение будет более серьезное, из-за обрыва светодиода последовательные нити работать не будут, из-за чего ток перераспределится и увеличится в соседних (параллельных) нитях, отчего светодиоды перегреваются и выходят из строя.
Каждый из 6-ти вышеупомянутых недостатков для разных покупателей имеет разный «вес», например, для обеспеченных людей 1-й и 5-й недостатки вообще не существенны, но 6-ой недостаток, самый существенный, и касается всех владельцев ламп.
Схемы мини-драйверов нитевидных светодиодов
Как отмечалось выше, нитевидные светодиодные лампы ремонту не подлежать. Но любопытные пользователи разрезают их цоколь, добираются до их мини-драйверов и изучают схемы, разбивают стеклянные колбы, изымают и изучают устройство светодиодных нитей.
Электропитание ниток светодиодов обеспечивается специальными мини-драйверами, к которым предъявляются следующие требования: обеспечить светодиоды заданным и стабильным током, независимо от величины напряжения в питающей сети 230 В / 50 Гц.
Мини-драйверы помещаются внутри цоколей ламп Е14 или Е27 (рис.1), но так как места там мало, то конструкторы, во-первых, применяют в них SMD-компоненты (рис.6, б), а во-вторых, для расширения пространства иногда добавляют между цоколем и стеклянной колбой пластмассовую вставку (рис.1, а).
Мини-драйверы питаются от сети ~230 В, при этом их более совершенные схемы допускают изменения питающего напряжения в пределах ~85…~265 В. Они выдают на нитевидные светодиоды постоянное напряжение с величиной, зависящей от схемы соединения нитей. Одна нить требует напряжение 65…75 В, при токе через светодиоды 10 мА. В лампе ставят обычно четное количество нитей, соединенных или последовательно, или параллельно, или последовательно-параллельно. Разновидности схем соединения и необходимое при этом постоянное напряжения показаны на рис.4. Из схем видно, что если 2 нити соединены последовательно, то напряжение, прикладываемое к ним, должно быть 130….150 В, а если последовательно соединены 4 нити, то около 280 В.
При любом виде соединения, к одной нитке должно быть приложено напряжение 65…75 В.
На рис.5 и рис.6 показаны конкретные схемы мини-драйверов, которые удалось получить как при разборке нитевидной пампы, так и найти в Интернете, причем радиоэлементы на схемах обозначены так же, как в оригиналах, а там, где обозначений не было, автор обозначил элементы сам.
Однополупериодный мини-драйвер Он показан на рис.5, а и содержит один сглаживающий конденсатор С1, которого изготовители могут и не устанавливать из-за отсутствия места, например, в цоколе Е14. Гасящий резистор R2 (22 кОм) поддерживает ток в цепи 10 мА, а резистор R1=100 Ом выполняет также защитную функцию предохранителя.
Преимущества этой схемы: простота драйвера, малые габариты и стоимость. А недостатки — это мигание с частотой 50 Гц, которое сильно заметно, если изготовители не устанавливают конденсатор С1. Также схема не защищена от скачков и изменений питающего напряжения, что отрицательно влияет на яркость и особенно на долговечность ламп. Так, при падении питающего напряжения, яркость лампы заметно уменьшается.
Мигание светодиодов вызывает усталость глаз человека, поэтому такие мигающие пампы лучше не покупать, но если вы приобрели такие лампы, то их можно устанавливать в коридорах или в подсобных помещениях.
Мини-драйвер с двухполупериодным выпрямителем
Он показан на рис.5, б. Гасящие резисторы R1, R2 (100 Ом) выполняют также и защитную функцию предохранителя. Резисторы R3, R4 (10 кОм) понижают ток в цепи до 10 мА, а SMD-конденсатор С1 частично сглаживает пульсации. Все SMD-элементы монтируется на круглой плате (рис.5, б). Схема этого мини-драйвера такая же простая, как и на рис.5, а, и стоит дешево. Ее недостатки — незащищенность от скачков и изменений питающего напряжения, что отрицательно влияет на долговечность работы лампы и ее световую отдачу. Светодиоды с этим мини-драйвером будут мигать с частотой 100 Гц, что для глаз человека якобы незаметно, но утомляемость глаз всё равно будет присутствовать. Двухполупериодный мини-драйвер с гасящим высоковольтным конденсатором Он показан на рис.5, в. Конденсатор С1 занимает много места, поэтому для сглаживающего конденсатора места не остается. Это также упрощенная схема, как и рис.5, б. Ее первый недостаток — это мигание с частотой 100 Гц, а второй — зависимость сопротивления гасящего конденсатора С1 от наличия в сети гармоник высоких частот (100, 150, 200 Гц и т.д.). А появляются они при искажении синусоидальности питающего напряжения и наличия в сети импульсных помех, из-за плохого контакта в выключателе или патроне. Гармоники вызывают рост величины тока в нитях светодиодов, поэтому они быстро перегреваются, деградируют и сгорают.
Это хотя и дешевая, но неудачная схема, как и схемы на рис.5, а и рис.5, б. Она не обеспечивает долговечность светодиодной лампы.
Мини-драйвер с регулируемым стабилитроном Он показан на рис.5, г. В нём используется регулируемый стабилитрон D5 типа А3431, n-p-n транзистор Q1 (типа 2SC4505, 400 В 0,1 А) и гасящий резистор R1, выполняющий защитную функцию предохранителя. Такая схема имеет преимущества:
- во-первых, она поддерживает на выходе стабильное постоянное напряжение при изменении питающего напряжения, что стабилизирует ток в светодиодных нитях, а это увеличивает их долговечность;
- во-вторых, светодиоды светят без мигания, так как в цепи два сглаживающих конденсатора — С1 и С2.
Это удачная схема в смысле поддержания стабильной и долговечной работы светодиодных нитей.
Мини-драйвер на специализированной микросхеме.
Он показан на рис.6, а и рис.6, б и выполнен на ИМС U1 типа SM7315P, специально разработанной для подобных ламп. В схему входит также дроссель L1, предохранительный разрывный резистор F1 номиналом 10 Ом. Схема смонтирована на крутой монтажной плате (рис.6, б) диаметром 20 мм и помещается в цоколе Е27. В качестве датчика тока выступает резистор R1 (2,32 Ом), который и поддерживает ток в цепи 120 мА. Поэтому нагрузкой драйвера должны быть 12 нитевидных светодиодов, соединенных параллельно.
Схему мини-драйвера можно переделать для 4-х или 6-ти светодиодных нитей, для этого как минимум необходимо изменить сопротивление датчика тока. При этом схема (рис.6, а) допускает изменения входного напряжения электросети в больших пределах, ~85…265 В, имеет высокий КПД (90%) и поддерживает на выходе постоянное стабилизированное напряжение +65 В и ток 120 мА, с точностью ±3%, что очень важно для долговечности светодиодов. Мигание светодиодов в этой схеме, отсутствует.
Схема этого мини-драйвера сложнее предыдущих схем (рис.5, а, рис.5, б, рис.5, в, рис.5, г), и нитевидные лампы на ее основе стоят дороже. Это самая удачная схема. Жаль, что менеджеры торгующих фирм, заказывающих на заводах Китая нитевидные светодиодные ламы с такими мини-драйверами, на упаковках ламп или в прикладываемых инструкциях не приводят их схемы и не сообщают, что это самая совершенная схема мини-драйвера, обеспечивающая долговечность ламп.
Рекомендации покупателям светодиодных нитевидных ламп
Если вы решили купить светодиодные нитевидные лампы, то вам необходимо руководствоваться следующим:
- По цветовой температуре пунше выбрать лампу с одним из значений: 2700 К, 3000 К, 4100 К — они приятны для глаз и не вредят им, в отличие от ламп 6000 К, имеющих много синего цвета и отрицательно влияющих на зрение.
- Не покупайте лампы с колбой малого размера и цоколем Е14 (рис.1, г): в колбах малого размера плохой теплообмен, и из-за малого объема там установлен примитивный мини-драйвер (рис.5, а-в), не способствующий длительной работе нитевидных светодиодов.
- Не покупайте мигающие пампы, так как они вызывают утомление глаз, но определить это мигание глазами невозможно. Чтобы проверить лампу на мигание, наведите на светящуюся нить лампы фотоаппарат своего мобильного телефона или обычный цифровой фотоаппарат. Если на их экране вы увидите вертикальною полосу с прерывистыми черточками, то его и есть мигание, если черточек нет, то и мигания нет.
- Покупайте пампы, на упаковке которых написан допустимый диапазон питающего напряжения ~85…~265 В, правда, пока они редко встречаются в продаже. Мини-драйвер таких ламп будет питать нити светодиодов стабильным током, отчего они будут светить со стабильной яркостью, не зависящей от изменений питающего напряжения. Такая пампа будет долговечной. Если на коробке написано только ~220 В или ~230 В, то это значит, что мини-драйвер там примитивный (рис.5, a-в) и яркость лампы будет изменятся в зависимости от величины питающего напряжения, и такая пампа недолговечна.
- Необязательно в вашей квартире менять все существующие лампы на нитевидные светодиодные лампы, все-таки они стоят недешево. Чтобы они быстро окупились, их в первую очередь необходимо установить в помещениях, в которых длительно горит свет: на кухне, в комнате, в спальне, в коридоре. А вот в подсобных помещениях, где вы редко включаете свет (санузлах, кладовке), можно оставить существующее освещение.
- Чтобы как-то вычислить реальный срок службы купленной вами лампы, автор рекомендует перед введением ее в эксплуатацию, на цоколе карандашом или маркером написать дату введения в эксплуатацию, после, когда она перестанет работать, вы легко вычислите ее срок службы.
- При покупке в магазине нитевидных светодиодных ламп, требуйте чек и сохраняйте его и упаковку. Все это необходимо делать с той целью, чтобы при выходе из строя пампы, во время действия гарантийного срока, вы смогли заменить ее исправной.
Автор: Николай Власюк, г. Киев
Источник: Электрик №5/2016