Ошибка базы данных WordPress: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

0

USB «Радиошлейф» для звуковой карты ПК

Очень многие прикладные или игровые програм­мы во время работы должны давать какие-то звуковые или речевые сообще­ния пользователю. Для воспроизве­дения этих аудио­сигналов исполь­зуют выносные активные акусти­ческие системы, подключаемые к выходам звуковой карты персональ­ного компьютера.

Но возможен и альтернативный способ, — использование в качестве выносных АС малой мощности обычного FM-радиоприемника или магнитолы с FM-диапазоном, подключаемого к выходу видеокарты при помощи своеобразного «радиошлейфа».

На рисунке приводится схема этого устройства. Фактически это УКВ-ЧМ передатчик типа радиомикрофона, питаю­щийся от источника 5V, выведенного на USB-порт персонального компьютера, и получающего сигнал с аудиовыходов. Антенной служит катушка L3. Узел на транзисторах VT1 и VT2 собран в малень­ком корпусе (футляр безопасной бритвы) и соединен с системным блоком двумя кабелями. Один — трехпроводной аудио кабель (не считая экранной оплетки аудиокабеля). Второй — USB-кабель со стандартной вилкой USB. В качестве него можно использовать отрезок недорого USB-удлинителя или другого ненужного кабеля с USB-вилкой на конце. Питание берется с 1-го и 4-го контактов, обычно это красный (+5V) и черный (-5V) провода. Остальные два провода или контакта USB-вилки остаются никуда не подклю­ченными. Питание на схему передатчика поступает через резистор R1, который в том числе служит и ограничи­телем тока, защищающим USB- порт в случае повреждения схемы передатчика, замыканий в ней.1

На транзисторе VT1 собран предварительный УНЧ. Сигнал на него поступает через подстроечный резистор R4, которым регулируется глубина час­тотной модуляции.

Дроссель L1 защищает схему от помех как со стороны ПК, так и со стороны пере­датчика. Дроссель L2 разделяет ВЧ и НЧ напряжения на варикапе VD1, с помощью которого происходит частотная моду­ляция.

Катушки Ни L2 — дросселя по 50-200 мкГн, катушка L3 бескаркасная, диаметр 15 мм, число витков 6.

R2 подбирают так, чтобы на коллекторе VT1 было 2V. Передатчик настраивают подстроенными конденсаторами С6 и С7 на нужную частоту и по максимальной мощности излучения. Резистором R4 устанавливают номинальный уровень аудиосигнала (без искажений).

Устройство располагают вблизи прием­ника или магнитолы. Работает на частоте в диапазоне 88-108 МГц.

Недостаток схемы в том, что сигнал на выходе монофонический, и даже через приемник со стереодекодером он будет воспроизводиться моно.

Автор: Коровин А.Е.
Источник: журнал Радиоконструктор №4/2016

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *