Ошибка базы данных WordPress: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

0

Устройство включения системного блока

Устройство предназначено для  включения компьютера без участия человека после внезапного отключения электропитания, при том, что компьютер может быть включен в сеть электропитания  через источник бесперебойного питания. Некоторые источники бесперебойного питания  отключают нагрузку во время перенапряжений электросети, при этом иногда сами остаются включенными. Встроенная функция материнской платы для самостоятельного включения (настройка которой находиться в bios)  не всегда срабатывает после некорректного отключения компьютера. Иногда после самостоятельного включения компьютер включается, работает блок питания, выдавая все необходимые для работы уровни напряжений, вентиляторы работают и на передней панели системного блока горят светодиоды создавая некую иллюзию жизнедеятельности компьютера, при этом система не запустилась, на мониторе вместо рабочего стола черный экран на движение «мышки» и нажатие кнопок клавиатуры компьютер не реагирует. Это «зависание» говорит о том, что в компьютере произошел сбой в результате некорректного отключения, а встроенная функция включения не позволила полноценно включить компьютер и для нормальной работы его необходимо включать вручную.

Предлагаемое устройство будет самостоятельно включать и выключать компьютер с периодичностью 3-4 минуты до тех пор пока на её вход не поступит сигнал мелодии приветствия запуска системы со звуковой карты.

Фото

Фото устройства автоматического включения системного блока

Включение компьютера данным устройством производиться по следующему принципу.

Принципиальная схема устройства автоматического включения системного блока

Принципиальная схема устройства автоматического включения системного блока

Во время появления сетевого напряжения электропитания на выходе блока питания компьютера появляется дежурное напряжение поступающее на материнскую плату  от него производиться основное электропитание устройства при этом на обоих входах 1, 2 логического элемента DD1.1 уровни напряжений соответствуют значению логических нолей, следовательно на его выходе 3 присутствует напряжение обеспечивающее открытие транзистора VT5 подающего напряжение питания на мультивибратор собранный на транзисторах VT3,VT4. Транзистор VT4 открыт, при этом конденсатор C9 заряжается примерно 15 секунд обеспечивая закрытое состояние транзистора VT3, светодиод HL1 подключенный к коллектору транзистора VT3 через резистор R14 светит в половину яркости. На оптрон U1 подано напряжение обеспечивающее полное открытие его фототранзистора и подключенных к нему двух параллельно соединённых транзисторов VT6,VT7 производящих необходимую коммутацию включения компьютера на время зарядки конденсатора C9. После чего транзистор VT4 закрывается на время зарядки конденсатора C8, составляющее 3-4 минуты, транзистор VT3 при этом открыт и светодиод HL1 светит в полную яркость. При одной из удачных попыток, когда компьютер включился появляется напряжение питания внутренних устройств катушка реле P1 оказывается под напряжением его нормально замкнутые контакты K1 размыкаются, происходит зарядка конденсаторов C5,C6,C7 через диод VD2 подключенных к базе транзистора VT4 обеспечивая его закрытие на время их зарядки примерно 4 минуты для полноценного включения компьютера с запуском системы и срабатыванием мелодии приветствия, при этом на вход 2 логического элемента DD1.1 через диод VD1 и резистор R10 подано напряжение соответствующего логической единице.

Когда операционная система запустится на вход усиливающего сигнал транзистора VT1 от звуковой карты поступит сигнал приветствия, импульс от которого через конденсатор C3 и резистор R7 кратковременно откроет транзистор VT2 обеспечивая подачу логической единицы на вход 1 логического элемента DD1.1, на выходе которого уже будет отсутствие напряжения, транзистор VT5 закрывается отключая мультивибратор, светодиод гаснет HL1, при этом с выхода 6 логического элемента DD1.2 через резистор R11 подана логическая единица на вход 1 логического элемента DD1.1, что способствует нахождению логических элементов в таком состоянии до отключения компьютера. Когда компьютер отключается напряжение на входе 2 логического элемента DD1.1 пропадает, происходит сброс логической схемы в исходное состояние через резисторы R5,R8 соединяющие входы 1, 2 логического элемента DD1.1 с отрицательным полюсом схемы, отсутствие напряжения на катушке реле P1 приводит к замыканию нормально замкнутых контактов K1 разряжая конденсаторы C5,C6,C7, приводя их в исходное состояние для последующего включения. Если компьютер включился и операционная система не запустилась следовательно на вход пред усилителя не поступил сигнал мелодии приветствия и на входе 1 логического элемента DD1.1 не будет напряжения логической единицы переводящего к устойчивому переключению логических элементов и отключению мультивибратора, после полного разряжения конденсаторов C5,C6,C7 происходит открытие транзистора VT4 подающего напряжение на оптрон U1 производящего открытие транзисторов VT6,VT7 замыкая цепь кнопки пуск для отключения компьютера, затем производя очередную попытку включения. Применение мультивибратора в схеме необходимо для возможности многократного включения, поскольку компьютер не всегда включается с первого раза.

Переменный резистор R2 нужен для регулировки уровня сигнала от звуковой карты, конденсатор C4 создаёт задержку появления напряжения на входе 1 логического элемента DD1.1 для того чтобы в момент включения импульсы щелка включения создающего кратковременное появление напряжения на входе не приводили преждевременному переключению. Провод соединяющий устройство с выходом звуковой карты экранированный.

Прежде чем втыкать штекер в гнездо звуковой карты либо акустических систем необходимо убедиться, что общий провод аудиоустройства имеет непосредственное соединение с общим отрицательным проводом питания компьютера что-бы не вывести их строя, по этому на всякий случай в разрыв общего провода включен резистор R1.

Автор: Кузнецов Александр. Архангельская область. Посёлок Малошуйка.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *