Ошибка базы данных WordPress: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

0

Сетевой импульсный блок питания на IR2153/2155

Импульсный блок питания я решил сделать потамучто он на первый взгляд гораздо дешевле сетевого трансформатора, конечно если речь идёт о мощности более 150вт, хотя с такими темпами роста цен на Чип Диповские торы сейчас уже и вместо ТТП60 выгоднее использовать ИБП 🙂 Во вторых вес получается значительно меньше, в третьих ИБП может работать при повышенном напряжении сети без каких либо отрицательных последствий, естественно в разумных пределах, всё ограничено Vds полевиков и напряжением основных фильтрующих кондёров. А вот сетевые трансы при повышении напряжения в сети начинают сильно гудеть и гретья. Также из за очень низкого сопротивления вторичной обмотки, выходное сопротивление ИБП меньше чем у простых блоков питания. Главный недостаток ИБП это ВЧ помехи. Надо принимать меры чтоб их как можно сильнее подавить. Ещё в момент подачи питания он потребляет очень большой пиковый ток, поэтому на больших мощностях надо применять специальные системы софт старта и мягкой зарядки фильтрующих конденсаторов и конденсаторов делителя. В моём случае киловатты не требуются поэтому я обошёлся просто последовательной цепочкой из резистора и термистора. Некоторые могут подумать что из за этой цепочки будет проседать выходное напряжение, но всё не так страшно. Предположим если начальное сопротивление её 10ом то при токе 2А (это 440вт) на ней просядет 20в тоесть это менее 10%. Надёжность и ЭМИ блока питания в первую очередь зависят от разводки платы, она перетерпела доработок и изменений не меньше чем для TDA8924. Я считаю что сейчас самый оптимальный вариант, по крайней мере на 1 слое лучше не сделать. Очень не рекомендую что либо менять на плате в высоковольтной части и части управления.

Вот схема моего блока питания.
Сначала идут резисторы для плавной зарядки конденсаторов делителя, потом сетевой фильтр. У меня стоит дроссель PLA на 1А, на плату можно установить также дроссель из компьютерного блока питания. Далее плоский низкочастотный диодный мост GBU, они бывают на токи до 25А. Чтобы поставить более распространённый KBU плату надо слегка изменить (отодвинуть конденсаторы делителя от радиатора). Затем стоит делитель. Переусердствовать с этими ёмкостями не стоит, слишком много ставить нельзя тк при каждом включении есть вероятность сжигать предохранитель, а если повезёт то и автомат защиты в щитке :)) Оптимально 150-330мк 200в. После организовано питание микросхемы от средней точки делителя, это позволяет снизить суммарное тепловыделение схемы на резисторах примерно на 1вт. Схема включения 2153 стандартная из даташита. Чтобы выбрать P1 для нужной частоты читайте даташит на мс. Полевые транзисторы IRFI840GLC это лучшее что может быть для этой схемы от IR. С другими фирмами сталкиваться не приходилось. Если хотите сэкономить то можно поставить IRFIBC30G они чуть послабее но даже их хватит для мощности около 300вт, больше 400вт я бы не стал снимать с такого ИБП. Какие либо другие полевики ставить не рекомендую. Иначе придётся уменьшать R2, R3 и это приведёт к увеличению тепловыделения на них. Напряжение на мс во время работы должно быть не менее 10в! Оптимально 11-14. Цепочка L1 C13 R8 слегка облегчает режим работы полевиков, в принципе её можно просто закоротить, сильно хуже не станет, а ЭМИ даже слегка уменьшатся. Снаббер R7 C12 тоже не обязателен но желателен, для подавления вч грязи.

Выходные дроссели я мотал на ферритовых гантельках проницаемостью 600НН. Индуктивность их около 10мкг, намотано 2 слоя провода около 1мм. Можно мотать на стержнях от старых приёмников, хватит витков 10-15. Основные конденсаторы выходного фильтра Jamicon WL. Если нет возможности поставить Low ESR то параллельно конденсаторам стандартного типа нужно добавить керамику 0.1-0.22мк. Но Low ESR в этом месте крайне желательны, ток пульсаций у 4700мк/35в Jamicon WL больше чем у стандартного 22000/35в!

Подробно расписывать про расчёт и намотку трансформатора не буду, тк в интернете на эту тему очень много написано. Я считаю в программе Transformer 2. Результат похож на правду. Индукцию нужно выбирать как можно меньше, лучше не более 0.25. Частоту в районе 40-80к. Очень не рекомендую использовать наши кольца из за сильного разброса параметров и больших потерь. После того как я попробовал кольца Epcos про наши просто забыл. Они дороже в 3-5 раз но они того стоят! Плата составлялась под кольцо 30х19х20. Во время проверки ИБП надо быть осторожным. НЕЛЬЗЯ тыкать землёй осциллографа на выход (точку соединения D-S полевиков). Первый раз можно последовательно блоку питания включить лампу 220в 25-40вт, но сильно нагружать в этом случае его нельзя только ватт на 3-5 макс.

Печатная плата:

[hidepost=0]Скачать плату ИБП в формате lay.[/hidepost]

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *