Карманные МП-3 плееры с флэш-памятью очень удобны, они малогабаритны, размер памяти позволяет хранить много аудиофйлов, да и качество звука бывает весьма неплохое. Одна проблема, — работают только на наушники. Но эта проблема решается различными способами. Можно сделать кабели и подать сигнал на вход активной акустической системы, усилителя НЧ, домашнего аудиоцентра, если у него есть аудиовход. А можно сделать простейший УКВ-ЧМ передатчик (радиоадаптер) и транслировать сигнал с выхода МП-3 в эфир. На расстоянии до 50 метров этот сигнал можно будет принять любой аппаратурой с FM-радиоприемным трактом. Сигнал будет звучать из автомагнитолы, карманного радиоприемника, аудиоцентра и даже старой советской радиолы, — из всего, что находится в радиусе 50 метров и настроено на частоту радиоадаптера. Впрочем, почему именно МП-3 плеер? Источник аудиосигнала может быть любым.
На рисунке 1 показана схема радиоадаптера, питающегося от источника напряжением 3V (два гальванических элемента типа «ААА»).
Схема очень проста. Только один транзистор. На нем сделан генератор сигнала в FM-диапазоне. Рабочая точка по постоянному току задается резистором R3, который подает на базу транзистора напряжение смещения. Сюда же на базу подается аудиосигнал с выхода плеера, сразу с обоих каналов. Аудиосигнал изменяет напряжение на базе, в результате под действием этого изменяющегося напряжения меняется емкость перехода транзистора, а это влияет на частоту настройки контура. На выходе сигнал будет монофонический. Излучает сигнал антенна W1, представляющая собой кусок монтажного провода любой длины.
Частота, на которой работает передатчик зависит от настройки контура L1-C4.
Катушка L1 — бескаркасная, она предварительно наматывается на оправке диаметром 8 мм. Это может быть хвостовик сверла такого диаметра, или какой-то другой цилиндрический предмет диаметром около 8 мм. Намотка выполняется любым обмоточным проводом сечением в пределах 0,5-1 мм. Если радиоадаптер должен работать в «буржуйском» диапазоне (88-108 MHz) намотка должна содержать 8 витков. Если в «советском» (64-73 MHz) обмотка будет содержать 15 витков. После окончания намотки и разделки выводов основу (сверло, цилиндрический предмет) вынимают. Не забудьте, что обмоточные провода хотя и блестят металлом, но покрыты лаковой прозрачной изоляцией. Концы катушки нужно хорошенько зачистить ножом и облудить паяльником. Полученную пружинку устанавливают на плату.
На плате (рис.2) расположены не только детали схемы передатчика, но и гальванические элементы источника питания. Выключателя нет, — выключение выниманием одного из элементов. Хотя всегда можно подключить и выключатель, включив его в разрыв дорожки, соединяющей элементы питания между собой. Плата сделана из фольгированного стеклотекстолита. Её можно сделать любым способом. На рисунке показана разводка проводников в натуральную величину, вид — со стороны проводников. Можно вырезать из фольгированного стеклотекстолита заготовку по размерам платы. Затем мелкой шкуркой зачистить поверхность фольги от окислов, но не очень старательно, чтобы не счистить фольгу с платы. После этого заготовку можно подложить под страницу журнала с изображением печатных дорожек, и аккуратно шилом или маленьким метчиком наметить места расположения отверстий.
Затем, выньте заготовку из журнала, и в отмеченных местах просверлите отверстия сверлом диаметром 1,0-1,5 мм.
Теперь остается нарисовать печатные дорожки. Рисовать нужно чем-то не смываемым в воде. Можно использовать лак для ногтей, нитроэмаль, битумный лак. Но сейчас более удобно рисовать дорожки черным маркером «для CD» или «для DVD», то есть, не смываемым.
Потом нужно протравить плату в растворе хлорного железа, отмыть сначала водой, а потом смыть краску с дорожек. Это можно сделать спиртом, одеколоном, бензином, ацетоном или другими растворителями.
Разъем Х1 — это стандартный штекер как для наушников. Рекомендую приобрести готовый кабель или использовать кабель от неисправных головных телефонов. Ту часть, где штекер оставляем без изменений, а к плате припаиваем противоположный конец кабеля. Предварительно нужно кабель прозвонить мультиметром, чтобы найти проводник (или проводники) соединенный с общим контактом разъема.
Этот контакт самый ближний к пластмассовому корпусу штекера. Провод, идущий от него паяйте к точке «GND» на плате. Два оставшихся провода — к «INL» и «INR», соответственно (какой к какому, — без разницы).
Антенна представляет собой кусок монтажного провода любой произвольной длины, но чем провод длиннее, тем с большего расстояния можно будет принять сигнал. Впрочем, дальность приема зависит не только от передатчика, но и от приемника. Вместо куска провода можно подключить проволочный штырь или даже телескопическую антенну.
Резисторы можно использовать любого типа. Конденсаторы — неполярные керамические.
Транзистор КТ3102 можно использовать с любым буквенным индексом. Можно заменить его каким-либо импортным аналогом.
Перед первым включением проверьте правильность монтажа. Подключите источник питания и источник сигнала. Источником питания может быть как два элемента «ААА» напряжением по 1,5V, так и выход лабораторного источника питания напряжением 3V.
Подключите антенну. Антенной, как уже сказано, может быть любой кусок монтажного провода. В принципе, если располагать передатчик очень близко к приемнику, то можно и вообще обойтись без антенны, — вполне будет достаточно излучения катушки L1.
Штекер включите в телефонное гнездо МП-3 плеера, в то время когда он воспроизводит музыкальный файл. Регулятор громкости установите на максимальное значение.
Включив питание радиоадаптера, расположите его рядом с приемником и попробуйте поймать сигнал, настраивая приемник в диапазоне 88-108 MHz или 64- 73MHz, в зависимости от того, какая у адаптера катушка L1 (написано выше).
Далее может быть три случая, — вы успешно «поймали» сигнал передатчика на приемник, приему не мешают радиовещательные станции, качество звука хорошее. Если так, то все очень здорово и работу можно считать успешно завешенной. Регулятором громкости МП-3 плеера добейтесь наиболее хорошего качества звучания (минимум искажений и шума).
Второй случай, — сигнал то вы поймали, но рядом работает радиовещательная станция и настроиться на него сложно. Возьмите пинцет и подвигайте витки обмотки катушки L1. Сожмите их, раздвиньте. Это приведет к тому, что частота, излучаемая радиоадаптером, изменится. Затем, «поймайте» её приемником. Если теперь хорошо — так и оставьте, если нет, повторите эту операцию еще и еще раз, сколько понадобится чтобы настроить радиоадаптер на удобную частоту.
Ну и третий вариант, самый неудачный, — принять сигнал не удается. Если монтаж без ошибок, все детали исправны, транзистор запаян правильно, конденсаторы С4 и С5 именно такой номинальной емкости, как указано на схеме, то проблема скорее всего в том, что частота передатчика оказалась за пределами диапазона, в котором работает приемник. Нужно принять меры к тому, чтобы частоту передатчика сместить в область принимаемого диапазона. Сначала можно попробовать раздвинуть витки катушки L1, затем поискать сигнал, настраивая приемник. Если не получилось принять сигнал, — сжать витки катушки L1 и повторить поиск сигнала.
В том случае, если сжатие-растягивание витков катушки не помогает, нужно изменить емкость конденсатора С4. Замените его другим конденсатором, например, на 10 pF, на 27 pF, на 36 pF, в общем, подбирайте емкость в пределах 10-50 пФ, пока не найдете такую, при которой сигнал передатчика удается «поймать» приемником.
Ну а дальше, небольшим сжатием-растяжением катушки L1 сместите частоту настройки передатчика в наиболее удобный участок диапазона, то есть, в наиболее пустой участок диапазона, где нет сигналов радиовещательных станций.
На этом настройку можно завершить.
Автор: Иванов А.
Источник: журнал Радиоконструктор №9, 2015