В статье предлагаются устройства для защиты от повышенного напряжения различных маломощных устройств, питающихся от сети переменного тока 220 В, которые включены в электрическую розетку постоянно или большую часть времени.
Защитные устройства предназначены для работы с электронными часами, многофункциональными телефонными аппаратами, источниками питания антенных усилителей, устройствами сигнализации, видеонаблюдения, устройствами беспроводной связи, зарядными устройствами и т.п. устройствами.
Длительное нахождение того или иного аппарата во включенном состоянии повышает вероятность его поломки как из- за коротких бросков сетевого напряжения длительностью в доли-единицы секунд, так и из-за продолжительных, например, когда из-за сильного ветра, неаккуратности электромонтёров или из-за старения электросетей и оборудования в сетевой розетке вместо -220 В появляется напряжение -300…420 В. Работающие в таких условиях сетевые адаптеры могут не только выйти из строя, но и стать причиной пожара.
Устройство, понижающее напряжение на адаптере
Устройство, принципиальная схема которого вместе с узлом выпрямителя ИП показана на рис.1, предназначено для защиты устройств с линейными трансформаторными источниками питания от сетевых перенапряжений. Алгоритм работы устройства следующий: когда действующее значение и, соответственно, амплитуда сетевого напряжения повышаются выше допустимого, силовой ключ на полевом транзисторе отключает первичную обмотку понижающего трансформатора от сетевого напряжения. Особенностью конструкции является то, что, если защищаемый источник питания работает на относительно слаботочную нагрузку, например электронные часы, телефонный аппарат, то они будут продолжать работать, поскольку трансформатор источника питания при сетевом перенапряжении будет продолжать получать часть сетевого напряжения. Защитное устройство состоит из двух узлов: узел контроля выходного напряжения трансформатора, собранный на R2, R3, VD6-VD10, HL1, U1 и высоковольтного силового ключа, собранного на VT1, VS1, VD1-VD4, R1, R4, R5, R6, С1-С4. Элементы FU1, Т1, L1, L2, VD11-VD14, С9 относятся к защищаемому источнику питания.
Узел контроля напряжения работает следующим образом: если напряжение в сети не превышает нормы, то стабилитрон VD10 закрыт, светодиод оптрона VU1 не светится. Поскольку в каждой полуволне выпрямленного сетевого напряжения на затвор полевого транзистора через резистор R4 поступает открывающее напряжение, VT1 открыт, на первичную обмотку сетевого трансформатора поступает полное напряжение питания, из которого вычитается прямое напряжение падения на диодах VD1-VD4 около 2 В и пороговое напряжение открывания полевого транзистора -3…6 В.
Если напряжение в сети увеличивается, то увеличивается и амплитуда напряжения на вторичной обмотке сетевого трансформатора, что приводит к открыванию стабилитрона VD10, начинает светить светодиод оптрона, фототранзистор оптрона открывается протекающим через управляющий электрод током, открывается маломощный тиристор VS1. Открытый тиристор шунтирует затвор-исток полевого транзистора, VT1 закрывается, и питание первичной обмотки трансформатора Т1 отсекается. Эти процессы повторяются в каждой полуволне сетевого напряжения.
При номинальном действующем напряжении сети 220 В переменного тока амплитуда напряжения составит 310 В, если устройство настроено на защиту от напряжения выше 250 В, то защитное устройство будет отсекать питание трансформатора при достижении амплитудой около 352 В. Таким образом, питание защищаемого ИП не прекращается полностью, что делает большинство других защитных устройств, а снижается поступающая на трансформатор мощность, при этом форма напряжения переменного тока на вторичной обмотке трансформатора искажается и в зависимости от величины перенапряжения и тока нагрузки может принять примерно такой же вид, как показано на осциллограмме рис.2.
Предохранитель, аналогичный FU1, должен быть в каждом устройстве, питаемом от сети 220 В/50 Гц. Дроссели L1, L2 снижают уровень поступающих на трансформатор сетевых, кроме того, при работе ИП в режиме ограничения мощности эти дроссели несколько снижают уровень создаваемых защитным узлом проникающих в сеть помех, хотя при аварийной ситуации в питающей сети это непринципиально.
Поскольку при модернизации ИП напряжение на выходе его выпрямителя будет понижено примерно на 3%, то основной выпрямитель ИП (диоды VD11-VD14) можно заменить диодами Шоттки, что на 1…2 В увеличит напряжение на конденсаторе фильтра выпрямленного напряжения С9. Конденсаторы С5-С8 необходимы для предотвращения пробоя диодов Шоттки, чувствительных к превышению величины обратного напряжения. Конденсаторы С1-С4 — помехоподавляющие. Резисторы R2, R3 уменьшают ток через мостовой выпрямитель VD6-VD9, а также, уменьшают величину экстратока при пробое изоляции оптрона, например, во время грозы или при прогорании участка платы под оптроном, что по разным причинам иногда случается. Свечение светодиода HL1 при работе узлов защиты почти незаметно, он начинает ярко светиться при питании ИП повышенным напряжением в случае, если узел защиты не работает, например, «пробит» VT1. Стабилитрон VD5 при нормальной работе устройства никакого влияния на работу полевого транзистора VT1 не оказывает, поскольку пороговое напряжение открывания полевого транзистора в несколько раз больше пробивного напряжения изоляции затвора, но защищает ПТ, например, при прикосновении к выводу его затвора отвёрткой и в других нештатных ситуациях.
К недостаткам устройства можно отнести то, что при работе в штатном режиме оно искажает форму сетевого напряжения, из-за того, что каждая полуволна сетевого напряжения на трансформатор нагрузки подается со «ступенькой», составляющей 3..6 В, в зависимости от типа примененного транзистора VT1.
При работе этого защитного узла с маломощными источниками питания, мощностью менее 10 Вт, резистор R1 желательно установить меньшего номинала — 20…47 кОм. При монтаже полевого транзистора не забывайте, что он чувствителен к повреждению статическим электричеством.
Устройство с отключением адаптера
На рис.3 показана принципиальная схема устройства, которое полностью отключает подключенную к нему нагрузку в случае аномально повышенного напряжения сети. Это простое миниатюрное устройство предназначено для работы совместно с электронными аппаратами, источник питания которых построен по обычной схеме с сетевым понижающим трансформатором работающим на частоте 50 Гц. Также его можно применить для защиты ламп накаливания мощностью до 25 Вт, например, используемых в дежурном освещении коридоров, подсобных помещениях. Возможно применение этого устройства с домашними ёлочными гирляндами на миниатюрных лампах накаливания.
Если напряжение сети переменного тока не превышает 250…280 В, ток через варистор RU1 отсутствует или очень мал, конденсаторы С2, С3 разряжены, транзисторы VT1, VT2 закрыты. Благодаря протеканию тока через сопротивление подключенной нагрузки, нагрузочный резистор R2, резистор R3 и конденсатор С1 маломощный высоковольтный симистор VS1 открывается в начале каждой полуволны сетевого напряжения (при напряжении около 15 В), на нагрузку поступает напряжение питания. При повышенном сетевом напряжении, когда амплитуда напряжения сети переменного тока превышает классификационное напряжение варистора RU1, варистор открывается. При этом накопительные конденсаторы С2, С3 быстро заряжаются, транзисторы VT1, VT2 открываются и шунтируют выводы управляющего электрода и первого анода VS1.
Симистор перестаёт отрываться, нагрузка будет обесточена до тех пор, пока напряжение сети не придёт в норму. Последовательно включенные диод Шоттки VD1 и резистор R1 устраняют несимметричность открывания симистора в зависимости от полярности полуволны сетевого напряжения. Резистор R5 ограничивает максимальный ток через варистор. При напряжении в сети равном 350…420 В через подключенную нагрузку, резистор R3, конденсатор С1 и открытые транзисторы может протекать переменный ток величиной до 10 мА, с учётом падения напряжения на маломощной подключенной нагрузке. Даже тока 2…5 мА может оказаться достаточно для сохранения полной или частичной работоспособности нагрузки при повышенном напряжении сети, например, электронных часов, собранных на КМОП-микросхемах, например, серии К176, и некоторых других устройств, не критичных к пониженному напряжению питания, имеющих в источниках питания понижающие трансформаторы с малым током «холостого хода».
Плавкий предохранитель FU1 должен быть установлен вне зависимости от того, имеется ли такой предохранитель в схеме защищаемого устройства.
Безошибочно изготовленное из исправных деталей устройство начинает работать сразу. Подбором сопротивления резистора R1 устанавливают симметричность подаваемого на нагрузку напряжения переменного тока.
Для экспресс проверки конструкции при отсутствии регулируемого автотрансформатора можно подключить к выходу устройства лампу накаливания мощностью 8…25 В на напряжение 220…245 В. После чего замкнуть выводы варистора RU1 между собой или подключить параллельно RU1 варистор на меньшее напряжение, например, типа FNR-07K241, лампа накаливания должна погаснуть. Если потребуется поднять напряжение срабатывания устройства примерно на 10…12 В, то можно последовательно с варистором RU1 включить два маломощных стабилитрона, включенных встречнопоследовательно, например, 1N4746A, BZV55C-18, TZMC-18. Нежелательно применять экземпляры таких стабилитронов, выпущенные до 1990-х годов.
При встраивании этого защитного устройства в модернизируемую конструкцию, желательно последовательно с первичной обмоткой понижающего трансформатора включить резистор сопротивлением примерно равным сопротивлению первичной обмотки трансформатора по постоянному току, для маломощных сетевых адаптеров это обычно 100…600 Ом. Мощность этого резистора 1…2 Вт. Такое решение практически исключает повреждение первичной обмотки понижающего трансформатора при нормальном напряжении питания и даже иногда позволяет кратковременно (несколько секунд) выдерживать скачки напряжения сети до 400…450 В без повреждения понижающего трансформатора. Если устройство будет эксплуатироваться только для защиты маломощных ламп накаливания, то R1 и VD1 (рис.3) можно не устанавливать. Также можно их не устанавливать, если основная вторичная обмотка понижающего трансформатора подключена не к диодному выпрямителю, а к лампам накаливания, нагревательному элементу (электронож, электровыжигатель, миниатюрный низковольтный электропаяльник).
Все детали этой конструкции установлены на монтажной плате размерами 50×40 мм (см. рис.4). Монтаж навесной, при разработке печатной платы для этого устройства расстояние между дорожками и контактными площадками с большой разностью потенциалов должно быть не менее 5 мм. Это уменьшит вероятность самовозгорания материала монтажной платы из-за старения, повышенной влажности, негативного воздействия микроорганизмов.
В этом устройстве питающее напряжение также подается на трансформатор со «ступенькой» величиной около 15 В.
Обе конструкции рассчитаны на максимальное действующее напряжение сети 420 В переменного тока, но кратковременно могут работать при напряжении сети до 450 В. Описанные выше устройства не предназначены для защиты устройств с импульсными сетевыми источниками питания, например, зарядных устройств носимой мобильной аппаратуры, DVD-плееров, источников питания внешних жёстких дисков и т.п.
Детали
Дроссели могут быть малогабаритные промышленного изготовления или самодельные индуктивностью от 33 мкГн, рассчитанные на соответствующий ток. Резисторы типа МЛТ, РПМ, С1-4, С1-14, С2-23. Под мощными резисторами желательно просверлить вентиляционные отверстия диаметром 4 мм. Варистор FNR-07K391 можно заменить, например, FNR-10К391, MYG10-391.
Неполярные высоковольтные конденсаторы керамические импортные малогабаритные на рабочее напряжение от 1500 В или аналогичные отечественные. Конденсатор на 0,1 мкФ 630 В плёночный типа К73-17, К73-24 или аналог на рабочее напряжение постоянного тока не менее 630 В или переменного не менее 275 В. Остальные неполярные конденсаторы малогабаритные плёночные на рабочее напряжение от 50 В. Оксидные конденсаторы типа К50-35, К50-68 или импортные.
Диоды 1N4006 можно заменить 1N4005, 1N4007, 1N4937, КД243Д, Е, Ж, КД258Г или другими на соответствующий нагрузке ток и рабочее напряжение не менее 600 В. Диоды Шоттки SR360 можно заменить аналогичными по параметрам MBRD360, MBR360. Диоды 1SS244 можно заменить диодами КД102А, КД102Б, КД243Б, КД247А, 1N4003, UF4003, 1N4934, MUR120. Вместо диода Шоттки 1N5817 подойдёт 1N5818, 1N5819, SB120.
Вместо транзистора 2SC815 подойдут любые из серий 2SC1815, SS9014, КТ312, КТ315, КТ3102, КТ6111, КТ645. Вместо транзистора 2SA733 подойдут любые из SS9015, ВС558, КТ361, КТ3107, КТ6112. Желательно установить биполярные транзисторы с одинаковым или близким коэффициентом передачи тока базы. Мощный n-канальный высоковольтный полевой транзистор КП707В2 можно заменить КП707В1, КП707Е1, IRFPE30, SSP3N80, BUZ80, BUZ80A, MTP3N60, IRF822. При работе с трансформаторами, ток в первичной обмотке которых при максимальной нагрузке превышает 0,2 А, полевой транзистор надо установить на небольшой теплоотвод. Цоколевка некоторых из элементов устройства приведена на рис.5.
Вместо тиристора КУ112А подойдёт КУ112АМ. Оптрон LTV817 можно заменить PC817 или аналогичным. Стабилитрон КС518 можно заменить аналогичным 1N4746A, TZMC-18. Тип используемого на месте VD10 стабилитрона зависит от выходного напряжения на вторичной обмотке трансформатора при минимальном токе нагрузки и от того, на какое максимальное напряжение сети будет настроен защитный узел. Вместо стабилитрона КС515Г можно применить 1N4744A. В качестве показательного примера защитный узел, собранный по схеме рис.1, работает с трансформатором промышленного изготовления типа ТП20-1. По параметрам ему близок известный трансформатор ТВК-110ЛМ. На месте Т1 может быть практически любой силовой трансформатор с выходным напряжением на одной из вторичных обмоток 5…40 В. При необходимости, диоды VD11-VD14 и конденсатор С9 устанавливают на большее рабочее напряжение.
Автор: Андрей Бутов, с. Курба, Ярославской обл.