Ошибка базы данных WordPress: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

0

Щуп-индикатор на светодиодах

В практике радиолюбителя часто до­статочно определить наличие по­стоянного или переменного напряже­ния, а также импульсных сигналов, не пользуясь при этом осциллографом. Это можно сделать с помощью щупа, схема которого показана на рис. 1. Его чувствительность (размах напряжения) до частоты 100 кГц — 0,5 В, на частоте 200 кГц чувствительность — 0,6 В, на частоте 500 кГц — 1 В, на частоте 1 МГц — 2 В, на частоте 2 МГц — 5 В. Максимальное входное напряжение — несколько десятков вольт.

Рис. 1

Рис. 1

Входы логических элементов DD1.1 и DD1.2. подключены к делителю напря­жения, собранному на резисторах R3— R7. Сопротивления этих резисторов по­добраны так, что на входах элемента DD1.1 присутствует высокий логиче­ский уровень, а на входах элемента DD1.2 — низкий. Светодиоды HL1 и HL2 индицируют состояние выходов эле­ментов DD1.1 и DD1.3. В исходном со­стоянии на выходах этих элементов присутствует низкий уровень и на све­тодиоды напряжение не поступает, поэ­тому они погашены.

Исследуемый сигнал через цепь C1R2 поступает на резистивный дели­тель. При положительной полярности входного напряжения состояние эле­мента DD1.1 не изменится, а вот эле­мент DD1.2 переключится, что приведёт к включению светодиода HL2. При отри­цательной полярности будет изменять­ся состояние элемента DD1.1 и вклю­чится светодиод HL1. При входном сиг­нале синусоидальной формы или им­пульсном со скважностью два оба све­тодиода светят поочерёдно, причём примерно с одинаковой яркостью. При скважности более двух ярче светит све­тодиод HL1, а менее двух — светодиод HL2. Положительное или отрицатель­ное постоянное напряжение индициру­ется кратковременной вспышкой све­тодиода HL2 или HL1 соответственно. Резистор R1 обеспечивает разрядку конденсатора С1 между измерениями, поскольку если он будет заряжен, это может повредить элементы в исследуе­мой цепи.

Рис. 2

Рис. 2

Элементы устройства размещены на двухсторонней печатной плате из стек­лотекстолита, чертёж которой показан на рис. 2. Применены постоянные ре­зисторы МЛТ, С2-23 (R1 и R2), для по­верхностного монтажа типоразмера — 1206 (R3-R6), 0805 (R8, R9), под­строенный — СПЗ-19. Диоды — любые для поверхностного монтажа с макси­мально допустимым обратным напря­жением 100 В (например, BAV101, BAV102). Конденсатор С1 — плёночный импортный на номинальное напряже­ние не менее 100 В, конденсатор С2 — для поверхностного монтажа типораз­мера 1206. Выключатель питания — любой малогабаритный движковый с расстоянием между выводами 2,54 мм. Щуп ХР1 закреплён на плате с помощью скоб из медной лужёной проволоки и затем припаян. XS1 — зажим «кроко­дил». Батарея состоит из двух дисковых гальванических элементов диаметром 11 мм. Прямоугольное отверстие на плате для размещения гальванических элементов немного уже них, чтобы они не проваливались.

Рис. 3

Рис. 3

4

Рис. 4

В месте размещения элементов к металлизированным пло­щадкам платы с двух сторон припаяны медные пружинящие диски диаметром 7 мм, выполняющие функции контактов. Печатная плата (рис. 3 и рис. 4) помещена в пластмассовый корпус от маркера длиной 140 и диаметром 16 мм. Внешний вид устройства пока­зан на рис. 5.

Рис. 5

Рис. 5

Налаживание проводят с помощью подстроенного резистора R7. Его дви­жок устанавливают в положение, при котором при отсутствии сигнала свето­диоды погашены. При этом устройство потребляет ток 0,06 мА, а максималь­ный потребляемый ток — 1,1 мА.

Автор: Б. ДЕМЧЕНКО, г. Киев

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *