В настоящее время в продаже есть много радиоприемников китайского производства, которые из-за низкой чувствительности не везде работают одинаково хорошо. Однако совсем не сложно изготовить радиоприемник с использованием готовых блоков от старых телевизоров. Как показывает практика, такие приемники имеют достаточно большую чувствительность, что немаловажно для любителей, живущих далеко от места расположения антенн передающих станций, особенно в гористой местности. Подобные «дармовые» стационарные приемники удобно использовать в гаражах, мастерских, лодочных станциях и т.д.
В телевизорах, выпущенных в СНГ, использовался принцип получения промежуточной частоты звукового сопровождения как разности частот несущей изображения и несущей звукового сопровождения; которая равна 6,5 МГц. При приеме телевизионного сигнала на выходе селектора каналов, после преобразования присутствуют сигналы промежуточных частот изображения fПЧИ = 38 МГц и звука fПЧЗ-І = 31,5 МГц, из которых и формируется сигнал второй промежуточной звука (разностная частота) fПЧЗ-ІІ — 6,5 МГц. Ясно, что принимать радиовещательные сигналы с эфира, имея только одну несущую частоту звука без второго сигнала, на
телевизионный приемник невозможно, так как он представляет собой супергетеродин с двойным преобразованием частоты. Если вместо fПЧИ подать в схему сигнал частотой 38 МГц от дополнительного генератора, то получим возможность принимать радиовещательные станции с частотной модуляцией (4M-FM).
Иначе говоря, для решения этой проблемы необходимо изготовить внешний гетеродин (генератор синусоидального сигнала 38 МГц с высокой стабильностью частоты) и подать сигнал с него на вход УПЧИ. Настройка на станцию производится с помощью потенциометра настройки изменением напряжения на варикапах СК-М-24-2С.
Следует заметить, что при отключении напряжения питания дополнительного генератора, радиовещательная станция прослушиваться не будет.
Принципиальная электрическая схема дополнительного генератора показана на рис.1. Это классическая емкостная трехточка с кварцевым резонатором QZ1 на 38 МГц. Контур в цепи коллектора транзистора VT1 настроен строго на первую гармонику частоты этого резонатора с помощью подстроенного конденсатора С3.
Конструктивные данные катушек контура генератора:
- каркас от телевизионных приемников УНТ-47- III диаметром 8 мм (экран цилиндрический);
- L1 — катушка контура содержит 10 витков провода ПЭВ-1 диаметром 0,5 мм с отводом от 3-го витка (счет от верхнего конца катушки).
- L2 — катушка связи содержит 2 витка провода ПЭВ-1 диаметром 0,5 мм.
При изготовлении контура сначала внизу каркаса наматывается L2, а затем L1. Сердечник из карбонильного железа типа СЦР-1 вводится в конец катушки L1, что позволяет, при необходимости, производить изменение индуктивности катушки L1.
Чертеж печатной платы генератора 38 МГц показан на рис.2, а расположение деталей — на рис.3. Размеры печатной платы 67×43 мм.
Автор изготовил несколько стационарных приемников из телевизоров ЗУСЦТ, как правило, неисправных. Если позволяет место, например, в гараже, то и все необходимые переделки можно произвести, не разбирая телевизор полностью, прямо в его корпусе.
Поскольку приемник из телевизора используется у автора только для прослушивания звукового сопровождения телепередач и радиовещания, то в телевизоре снято питание с кинескопа, отклоняющая система, ТВС с умножителем и транзистор строчной развертки (КТ838).
Селектор каналов метрового диапазона (СК-М-24-2С) имеет контрольное гнездо «Вых. ПЧ», к которому через конденсатор емкостью 1,5 пФ подключается заранее изготовленный генератор
сигнала 38 МГц. Таким образом, частота от дополнительного генератора поступит на субмодуль радиоканала СМРК-2, где и будет использоваться для получения разностной частоты 6,5 МГц. При приеме звукового сопровождения телевизионных каналов питание внешнего генератора отключается дополнительно установленным переключателем.
Прием радиовещательных станций производится в ТВ-диапазоне 1-11 (телевизионные каналы 1-5), что соответствует перекрытию по частоте 49,75…99,75 МГц [1], но на практике СК-М-24-2С принимает сигналы с несущей частотой до 107 МГц.
Несмотря на то, что в радиовещании, как правило, используется вертикальная поляризация волны, обычная телевизионная антенна метрового диапазона, как правило, обеспечивает нормальный прием. Всё же, для более качественного приема дальних радиостанций лучше применять антенну с вертикальной поляризацией или обычную телевизионную антенну, повернув ее на 90°.
Следует заметить, что чувствительность такого приемника довольно высокая, и даже на телескопическую антенну при благоприятных условиях принимается много радиовещательных станций.
При желании, приемник можно собрать и в корпусе значительно меньших размеров, чем корпус телевизора. В этом случае из телевизора достаточно изъять для использования целиком только один модуль — модуль радиоканала, например, А1 МРК-2. На плате этого модуля установлены и соединены между собой селектор каналов ДМВ типа СК-Д-24С, селектор каналов MB типа СК-М-24-2С, субмодуль радиоканала СМРК-2, а также субмодуль синхронизации УСР. При приеме радиовещания и звукового сопровождения телепрограмм плата А1.4 (УСР) не используется, и ее можно изъять.
С целью упрощения схемы приемника, перестройка по частоте осуществляется с помощью потенциометра, подключенного к выпрямителю с напряжением 32 В. Потенциометр должен иметь линейную характеристику зависимости сопротивления от угла поворота подвижного контакта (группа А).
Генератор дополнительного сигнала на 38 МГц используется тот же, что был описан выше. Он подключается к СК-М-24-2С к гнезду «Вых. ПЧ» через конденсатор емкостью 1,5 пФ. С выхода СМРК звуковой сигнал поступает на усилитель мощности звуковой частоты (УМЗЧ). УМЗЧ можно применить любой с чувствительностью порядка 70 мВ. Можно также использовать УМЗЧ на микросхеме К174УН7 от этого же телевизора, который находится на плате А9 (блок управления БУ-2-2). На УМЗЧ подается питающее напряжение + 12 В. Номера контактов разъемов платы А1 для подключения питания, включения диапазонов, подачи напряжения настройки и выход низкочастотного сигнала приведено на блок-схеме рис.4. С помощью переключателя SA1 выбираем нужный диапазон, а при приеме радиовещательных станций необходимо включить переключатель SA2 («РВ») и подать питание на генератор 38 МГц, а при приеме звукового сопровождения телепередач переключатель SA2 должен быть выключен (положении «ТВ»).
Приемник, собранный из блоков от телевизора и двух дополнительных схем, питается стабильным напряжением +12 В и +32 В (для изменения емкости варикапов) от блока питания, схема которого показана на рис.5. В этом блоке питания использован силовой трансформатор Т1 типа ТС40-2, полуобмотки вторичных обмоток Т1 должны быть включены согласно схеме рис.5. В принципе в этом БП можно использовать любой силовой трансформатор мощность 20…30 Вт с подходящими напряжениями на вторичных обмотках 12,5… 14 В и 18…20 В.
Схема блока питания никаких особенностей не имеет. Для питания УМЗЧ и радиоканала применен мостовой выпрямитель на диодах VD3-VD6, а для управления варикапами схема с удвоением напряжения на диодах VD1, VD2. Напряжения питания стабилизированы простейшими стабилизаторами. Для компенсации падения напряжения на транзисторе VT2 в схему введен диод VD11.
Внешний вид второго варианта стационарного радиоприемника из модулей телевизора ЗУСЦТ показан на фото. Корпус приемника изготовлен из многослойной фанеры и имеет размеры 360x170x160 мм. Акустическая система подключается к приемнику с помощью разъемов.
Если предполагается использовать радиоприемник в походных условиях, питая его от аккумулятора, то его схему необходимо дополнить преобразователем напряжения, чтобы из 12 В получить 32 В.
Литература
- Кузинец Л.М., Соколов B.C. Узлы телевизионных приемников. Справочник. — М.: Радио и связь, 1987.
- Принципиальная электрическая схема телевизора Фотон 381Д.
Автор: Святослав Бабын (UR5YDN), пгт Келъменцы, Черновицкой обл.
Источник: журнал Радиоаматор №1, 2016