В статье рассматриваются детекторы, чувствительные к скорости изменения сигналов. Область применение — обработка и обнаружение сигналов, эхо-локация, дефектоскопия, системы аварийного оповещения, анализ музыкальных сигналов.
Впервые с задачей выделения быстро изменяющихся сигналов автор столкнулся в 1977 году в период увлечения автором светомузыкой. Не умоляя гения Александра Скрябина, с горечью можно констатировать, что это очень перспективное, как казалось, направление обработки музыки с превращением ее в световую композицию было утопическим и тупиковым. Но автором этой статьи, применительно к светомузыкальным установкам, был разработан целый ряд интересных и полезных технических решений.
Одно из них было разработано для опытной светомузыкальной установки HELENOS-12, когда перед автором стояла задача повысить динамику световой композиции. Как известно, динамический диапазон среднего по качеству записи музыкального произведения составляет примерно 60 дБ, в то время как диапазон изменения светового потока ламп накаливания не превышает 10…15 дБ. Необходимо было искусственно внести некоторую динамическую составляющую в световой поток.
На практике было установлено, что вводить такую динамическую составляющую необходимо именно при резком изменении громкости музыкального произведения. При плавном нарастании громкости ее ведение было излишним. Другими словами, необходимо было найти способ анализа музыкального сигнала с реакцией анализатора на скорость изменения сигнала по его среднеквадратичному уровню (без компрессии). Причем этот анализ необходимо было выполнить только лишь для сигналов выше некоторого заданного уровня, что и упростило решение задачи. Блок- схема такого детектора на основе ждущего мультивибратора показана на рис. 1.
Схема работает следующим образом. На вход подается сигнал, если его уровень превысил порог срабатывания порогового устройства «ПУ1», то запускается ждущий мультивибратор «ЖМ», который вырабатывает импульс определенной длительности. Если за это время уровень сигнала превысил порог срабатывания порогового устройства «ПУ2», то на выходе схемы совпадения «И» появляется импульс, свидетельствующий о том, что время, за которое сигнал достиг порога, не превышает предельного значения заданного длительностью импульса, который вырабатывает ждущий мультивибратор «ЖМ». Если за время, заданное длительностью импульса ждущего мультивибратора, уровень сигнала не достиг порога срабатывания порогового устройства «ПУ2», то на выходе детектора импульс будет отсутствовать. То есть это дает ответ о величине скорости нарастания сигнала. Такое решение подходит лишь в тех случаях, когда известен уровень сигнала и его динамический диапазон. В опытной светомузыкальной установке HELENOS-12, для которой это решение было разработано, импульс от детектора включал дополнительную группу ламп, которая работала в независимости от спектра музыкального сигнала, а включалась только в зависимости от его уровня и динамики. Как правило, это неплохо подчеркивало ритм ударных инструментов. Узлы этого детектора не являются чем-то оригинальным, поэтому рассматривать их отдельно нет особого смысла.
Но что делать, когда уровень сигнала меняется в широком диапазоне и во всем этом диапазоне нужно выделить моменты, в которые скорость его нарастания или спада выше некоторой критической? Пороговые устройства с фиксированным порогом срабатывания и ждущим мультивибратором здесь уже не помогут. Представим, например, что необходимо определить некоторую критическую неравномерность в изменении уровня сигнала или переход через его экстремум. Причем при этом при анализе не должно быть зависимости от уровня сигнала. Важно отслеживать именно характер его изменения на некотором отрезке времени. Такую задачу могут решать классические схемы, построенные на линиях задержки или устройствах выборки-хранения. Функциональные схемы двух вариантов таких устройств показаны на рис.2.
Работа первой схемы (рис.2,а) основана на сравнении пороговым устройством «ПУ» двух сигналов — текущего и имевшего место некоторое время назад. Это время определяется временем задержки сигнала линией задержки «ЛЗ». Таким образом, можно определить, какой сигнал присутствует — нарастающий или спадающий, но скорость изменения сигнала здесь не учитывается. Схема позволяет детектировать момент изменения функции с возрастающей на убывающую и, наоборот, в зависимости от того, какой сигнал на входе порогового устройства «ПУ» принимается за опорный. Проблема в реализации такого устройства заключается в линии задержки. Выполнить ее для низкочастотных (особенно для медленно меняющихся сигналов) сигналов крайне затруднительно. Вторая схема (рис.2,б) более проста для реализации. Здесь используется только лишь задержка импульсов управления (что не представляет сложности, например, для этого могут использоваться передний и задний фронт управляющего
импульса), которые, в свою очередь, управляют двумя устройствами выборки-хранения (УВХ1 и УВХ2).
Устройство работает следующим образом. В устройство выборки хранение «УВХ1» записывается текущий уровень сигнала, но с некоторой задержкой, а в устройство выборки-хранения «УВХ2» — предыдущий уровень сигнала, который был записан ранее в устройство выборки-хранения «УВХ1». Эти сигналы сравниваются, и на выходе сравнивающего компаратора «ПУ» вырабатывается сигнал, свидетельствующий о нарастании или убывании входного сигнала (в зависимости оттого, какой из сигналов на входе порогового устройства «ПУ» принимается за опорный).
Детектор момента изменения знака первой производной входного сигнала
Во время работы над одним из проектов автором была разработана простая схема детектора иного типа, не содержащая ни элементов внешнего управления, ни линий задержки, в общем понимании, ни ждущих мультивибраторов. Схема позволяет детектировать момент изменения знака первой производной функции входного сигнала (именно это определяет, какая функция представлена — нарастающая или спадающая), причем (что особо важно) с учетом скорости ее изменения на анализируемом отрезке времени. Схема устройства показана на рис.3 (базовый вариант схемы был впервые опубликована в [1]).
Схема была разработана для эхолокатора с целью выявления некоторых предельных неравномерностей в отраженном сигнале. Но в ряде случаев она может использоваться для детектирования точки поворота функции (прохождение экстремума) и восстановления импульсов загрязненных шумами. Еще одна область применения данного технического решения — это системы обнаружения и сигнализации.
Схемы выполнена на базе операционного усилителя (IC1), который включен по схеме компаратора с небольшим гистерезисом. Устройство выдает высокий логический уровень, когда входной сигнал находится выше некоторого точно установленного порога, и он будет переключен на низкий логический уровень, когда уровень входного сигнала начинает уменьшаться, но со скоростью более заданной. Выходной сигнал будет иметь высокий логический уровень в течение всего времени присутствия входного сигнала, если скорость его уменьшения будет менее заданной. Таким образом, это устройство может выбрать импульсы с заданным фронтом из медленно флуктуирующего и зашумленного сигнала.
Входной фильтр нижних частот R1С1 уменьшает уровень шумов в спектре сигнала на входе детектора. Частота среза фильтра (на рис.3 она составляет 31 Гц) должна быть установлена в зависимости от входного сигнала. Она не должна быть слишком низкой, чтобы не искажать скорость изменения сигнала, но и не должна быть слишком высокой, чтобы не ухудшать помехозащищенность. Другими словами, необходим разумный компромисс, зависящий от ожидаемого поведения входного сигнала. Правильный выбор полосы пропускания фильтра улучшает точность анализа входного сигнала. Сопротивления R3, R4 устанавливают небольшой гистерезис. Этот гистерезис необходим для предотвращения «дребезга» сигнала на выходе детектора в случае медленных входных сигналов с шумовой составляющей. Порог чувствительности устройства к уровню входного сигнала установлен с использованием делителя R6R7R8 и обеспечивает устойчивость детектора к помехам и шумам, лежащим вне его рабочего диапазона входных напряжений.
Чувствительность к скорости уменьшения уровня входного сигнала установлена выбором постоянной времени разряда конденсатора С2 через сопротивление R5.
Примечание. Выбор номиналов резисторов R4, R3 не будет оказывать заметное влияния, если номинал сопротивления R4 намного больше, чем номинал R5.
Таким образом, если некоторый сигнал имеет уровень выше, чем порог чувствительности устройства, и это возрастающий по уровню сигнал, то он зарядит конденсатор С2 приблизительно до напряжения этого входного сигнала в текущий момент времени. Выходной сигнал устройства будет иметь высокий логический уровень, потому что потенциал на С2 всегда ниже, чем величина возрастающего входного сигнала на величину падения напряжения на диоде VD1. Но в момент, когда уровень входного сигнала начинает падать со скоростью, большей, чем скорость разряда конденсатора С2 через резистор R5, выходной уровень устройства будет изменен на низкий логический уровень (лог. «0»), потому что потенциал на С2 будет выше, чем величина спадающего входного сигнала в данный момент времени.
Если скорость спада сигнала менее чем скорость разряда конденсатора С2 через сопротивление R5, выходной сигнал устройства будет оставаться на высоком логическом уровне (лог. «0»). Выход устройства переключится на низкий логический уровень и в том случае, если уровень входного сигнала опустится ниже порога чувствительности устройства. Диод VD1 предотвращает разряд конденсатора С2 через входные цепи.
В качестве VD1 можно использовать любой маломощный диод, причем обязательно диод Шоттки (так как требуется минимальное падение напряжение на диоде).
Цепь R2D2 обеспечивает преобразование биполярного импульса на выходе операционного усилителя (IC1) в униполярный импульс и защиту входных цепей инвертора IC2-1. Представленная схема позволяет построить на аналогичном принципе и устройство для обнаружения нарастающего с заданной скоростью сигнала.
На рис.4 показана работа этого детектора в режиме обнаружения экстремума функции входного сигнала. На рис.4 уровень шумовой составляющей сигнала был искусственно увеличен для иллюстрации эффективности работы детектора.
Прецизионный входной детектор
В качестве прецизионного входного детектора, работающего с сигналами малых уровней, необходимого для выделения огибающей, может быть рекомендована схема, показанная на рис.5. Естественно, что такой детектор [2] должен использоваться с соответствующим выходным фильтром (условия описаны выше для схемы рис.3). При указанных на схеме номиналах резисторов (R1=R2=R3=R4=R5), детектор имеет коэффициент передачи равный единице. При необходимости увеличения коэффициента передачи необходимо одновременно увеличить номиналы резисторов R3, R5, то есть должно быть выполнено условие R1 =R2=R4 и R3=R5. Коэффициент передачи при этом будет равен K=R1/R3. В качестве диодной сборки VD1 можно использовать любые диоды, предпочтительно диоды Шоттки.
Литература
- Vladimir Rentyuk Circuit detects rapidly falling signals and rejects noise // — 2011. — November 3.
- Фолкенберри Л. Применение операционных усилителей и линейных ИС. — М.: Мир, 1985.
Автор: Владимир Рентюк, г. Запорожье
Источник: журнал Радиоаматор №11-12, 2015