Ошибка базы данных WordPress: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

0

Установка видеонаблюдения в квартире

Видеонаблюдение перед квартирой

В последнее время возросла роль видеонаблюдения за лестничной площадкой перед входной дверью в квартиру. Видеонаблюдение за лестничной площадкой наиболее полезно и оправданно с точки зре­ния возможных рисков. Ведь, как правило, видеонаблюдение нужно для того, чтобы обезопасить себя от нежелательного вторжения на территорию, а происходит это, за редкими исключениями, через вход­ные двери.

Видеонаблюдение перед квартирой позволит избежать многих нега­тивных ситуаций. После его установки родители могут быть уверены, что ребенок не откроет дверь квартиры незнакомцу, что все проис­ходящие у входной двери события будут тщательно зафиксированы системой видеонаблюдения.

В наших условиях при звонке в дверь можно чувствовать себя относительно спокойно, если наблюдаешь из квартиры всю лестнич­ную площадку от пола до потолка, а желательно и лестничные марши. При скудности освещения наших подъездов потребуется невидимая инфракрасная подсветка с дальностью не менее 3-4 м по всему углу зрения видеоглазка. Источник освещения по известным причинам также должен быть максимально замаскирован. Такие требования жизни подтолкнули к широкому использованию инфракрасной под­светки с закамуфлированными источниками излучения.

Это интересно знать.
В ряде случаев, если по конструкции лестничной клетки имеется большая мертвая зона видеоглазка и видеодомофона, используется дополнительное скрытое видеонаблюдение для полного контроля происходящего на лестничной площадке перед входной дверью (рис. 1).

Рис. 1. Схема размещения элементов системы наблюдения с двухканальным видеодомофоном и дополнительной скрытой в стене камерой

Рис. 1. Схема размещения элементов системы наблюдения с двухканальным видеодомофоном и дополнительной скрытой в стене камерой

Самое распространенное решение — использование видеодомо­фона. Видеодомофон — это простое и удобное устройство, позволяю­щее контролировать доступ в помещение и вести наблюдение за про­странством перед входной дверью или другими местами. Простейший видеодомофон включает в себя вызывную панель и видеомонитор с небольшим экраном (рис. 2).

Рис. 2. Схема размещения элементов простейшей схемы с видеодомофоном

Рис. 2. Схема размещения элементов простейшей схемы с видеодомофоном

Вызывная панель уста­навливается снаружи рядом с входной дверью. Имеет камеру, микрофон и кнопку вызова, при помощи кото­рой посетитель может известить о своем приходе. При нажатии кнопки сиг­нал вызова передается на монитор видеодомофона, раздается звуковой сигнал вызова.

Это интересно знать.
Иногда видеодомофоны снабжаются двумя-тремя миниатюр­ными камерами, тогда они настраиваются таким образом, чтобы видеть посетителя с разных ракурсов (например, анфас, три чет­верти и профиль).

Также видеодомофон может быть оснащен блоком памяти, тогда будут фиксироваться изображения всех людей, которые приходили к вам домой в ваше отсутствие.

Видеодомофоны при наличии дополнительных устройств, подклю­чаемых к ним, позволяют:

  • производить осмотр пространства перед входной дверью в пол­ной темноте (при наличии ИК-прожетора);
  • производить отпирание двери дистан­ционно (при монтаже специального электромеханического или электромаг­нитного замка на дверь, рис. 3);
  • производить автоматическую запись в память устройства изображений по­сетителей, во время отсутствия хозяев нажавших на кнопку вызова (при мон­таже устройства «image memory»).
Рис. 3. Внешний вид электромеханического замка

Рис. 3. Внешний вид электромеханического замка

При монтаже дополнительных коммуникационных устройств монитор видеодомофона можно совместить с телевизором, телефо­ном, компьютером, пейджером или радио.

Второй вариант — использование видеоглазка (подробнее рас­смотрен в следующем разделе). Это миниатюрная видеокамера, кото­рая крепится в том месте, где и обычный глазок. По внешнему виду с наружной стороны двери он ничем не отличается от обычного двер­ного глазка, но позволяет дистанционно следить за тем, что проис­ходит на вашей площадке, а также вести запись на видеонакопители. Подобные системы имеют угол обзора объектива до 180 градусов. Иногда видеоглазок оснащают устройством инфракрасной подсветки для идентификации человека в темное время суток.

Но видеоглазок, как и простой глазок, можно залепить пластили­ном, тогда польза от него будет небольшая. Поэтому лучше использо­вать миниатюрные СКРЫТЫЕ камеры с объективом класса pin-hole (англ. — игольное ушко). Такая камера может быть вмонтирована в стену, заметить ее крайне трудно, если монтаж проводят грамотные специалисты.

Это интересно знать.
Pin-hole камеры также можно использовать и внутри квартиры в случае, если вы хотите вести видеонаблюдение, скажем, за домаш­ним персоналом, при этом вам нужно сохранить втайне от персо­нала сам факт видеонаблюдения.

Более полный вариант — комплексная система (видеонаблюде­ние + сигнализация + домофон). Особенность в том, что совместно с системой видеонаблюдения используется система сигнализации и домофон (видеодомофон или аудиодомофон).

Комплексная система (рис. 4) решает такие задачи:

  • полный видеоконтроль квартиры и пространства перед дверью;
  • возможность видеозаписи длительностью до нескольких недель;
  • хорошая видимость в условиях плохого освещения;
  • быстрый поиск информации с высокой точностью — по време­ни, дате;
  • отправка голосовых или текстовых сообщений на телефон при возникновении «тревожной ситуации».

Такая система позволяет контролировать квартиру, подъезд и про­странство перед дверью, а в случае попытки проникновения активировать сирену, отправить «тревожное сообщение» на сотовый теле­фон, сообщить в пункт централизованного наблюдения.

Рис. 4. Схема расширенного варианта видеонаблюдения перед входной дверью квартиры

Рис. 4. Схема расширенного варианта видеонаблюдения перед входной дверью квартиры

На входную дверь устанавливается или видеодомофон, или видео­глазок. При необходимости устанавливаются датчики движения. Используется цифровое или аналоговое видеонаблюдение, цветные или черно-белые видеокамеры. Возможно цифровое улучшение изо­бражения в условиях плохой видимости.

Это интересно знать.
Количество и расположение видеокамер подбирается в зависимо­сти от конфигурации наблюдаемой квартиры.

В видеосистеме используются видеорегистраторы или видеомагни­тофоны для записи информации. Если производится запись инфор­мации, то устанавливается специальное программное обеспечение, которое настраивается таким образом, чтобы облегчить и ускорить процесс поиска необходимой информации по времени и дате.

В случае тусклого освещения подъезда используется встроенная видеокамера (видеоглазок) с ИК подсветкой. ИК подсветка не видна глазу, но при этом хорошо освещает наблюдаемый объект. Внешний вид миниатюрного ИК-прожектора представлен на рис. 5.

Рис. 5. Внешний вид миниатюрного ИК-прожектора

Рис. 5. Внешний вид миниатюрного ИК-прожектора

Для наблюдения пространства перед дверью устанавливается видеодомофон, видеоглазок и/или видеокамера.

С комплексной видеосистемой устанавлива­ются датчики движения для фиксации переме­щения в области видимости камеры и для при­нятия необходимых мер.

Установка GSM видеонаблюдения позволяет при возникновении «тревожной ситуации» автоматически посылать текстовые или голо­совые сообщения на телефон.

Видеоинформация с камер может поступать как на отдельный монитор, так и на обычный телевизор.

Есть возможность выводить на один монитор видеоинформацию от нескольких камер. Видеомониторы работают в автоматическом режиме, переключая изображение с разных камер, либо отображают видеоинформацию одновременно, при этом имеется возможность переключиться на необходимую камеру.

Дверные видеоглазки

Видеоглазок, как специализированная телекамера, имеющая наружный внешний вид типового дверного глазка и расположенная в двери вместо него, по сути, является чисто российским изобрете­нием (рис. 6). Его появление в нашей стране обусловлено, как нам кажется, очевидными социально-экономическими и историческими факторами, сложившимися в России в последнее десятилетие про­шлого века.

Рис. 6. Элементы видеонаблюдения перед входной дверью на базе видеоглазка

Рис. 6. Элементы видеонаблюдения перед входной дверью на базе видеоглазка

Прежде всего — эта камера для скрытой установки, а скрытая уста­новка оборудования широко распространена в России отнюдь не от поголовной «шпиономании», а в результате стремления сохранить оборудование и оградить его от изощренного отечественного ванда­лизма. На Западе население довольствуется видеодомофонами (отме­чает Н. Чура в журнале «Специальная техника»).

Дверной видеоглазок является достаточно сложным радиоэлектрон­ным прибором. Он состоит из миниатюрной камеры видеонаблюдения с ПЗС-матрицей и специального объектива, адаптированного для кре­пления в дверь (рис. 7 и рис. 8).

Рис. 7. Внешний вид видеоглазка

Рис. 7. Внешний вид видеоглазка

8

Рис. 8. Установочные размеры и выводы для подключения видеоглазка

С наружной стороны двери видеоглазок внешне ничем не отличается от обычного дверного глазка, поэтому он не привлекает к себе особого внимания.

Первые видеоглазки, появив­шиеся у нас в первой половине 90-х годов, представляли собой бескорпусную моноплатную ПЗС-видеокамеру черно-белого изображения с типовым встро­енным объективом. С наружной стороны двери объектив был скрыт за декоративным элемен­том от обычного дверного глазка. Кроме абсолютно недостаточ ного угла зрения, в подобном видеоглазке достаточно просто визу­ально распознавался объектив телекамеры.

Видеоглазки могут иметь различные функции и характеристики.

Цветные видеоглазки. Дают красивую и полную картинку. Но минусом можно назвать слабую чувствительность при плохом осве­щении. Если у вас на площадке перед дверью постоянно разбивают или воруют лампочки, то цветному видеоглазку лучше предпочесть черно-белый.

Черно-белые видеоглазки. Имеют высокую чувствительность при слабом освещении. А также позволяют использовать инфракрасную подсветку. Инфракрасная подсветка не видна глазу, и может быть выполнена, например, в виде таблички с номером квартиры.

Детектор движения и запись. Современные видеоглазки могут иметь устройство для записи событий при срабатывании встроен­ного датчика движения. Объем памяти позволяет записать до 32 часов видео.

Аудио запись. Обычно современные модели глазков позволяют, кроме видео записывать и звук.

Монитор. Как правило, видеоглазки с устройством для записи обо­рудованы ЖК-монитором. Монитор и глазок могут быть выполнены как в виде моноблока, так и отдельных частей. Монитор очень удобен для детей и людей со слабым зрением.

Корпусные и бескорпусные видеоглазки. Корпусные глазки уста­навливают на двери, выходящие непосредственно на улицу, для нор­мальной эксплуатации глазка должна быть обеспечена теплоизоляция.

Автономные. Видеоглазок может быть оборудован аккумулятор­ной батареей, которая позволяет работать долгое время при отключе­нии электроэнергии.

Беспроводные видеоглазки. Если вы не хотите тянуть провода по квартире, то можно установить беспроводную систему.

Рассмотрим несколько вариантов современных видеоглазков.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *