Ошибка базы данных WordPress: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

0

Управление трехфазным электродвигателем с питанием от аккумуляторных батарей

Современный частотно-регулируемый электропривод состоит из асинхронного или синхронного электродвигателя и частотного регулятора. Электродвигатель преобразует электрическую энергию в механическую энергию и приводит в движение какой-либо механизм (транспортер, вентилятор, насос и т.п.).

Частотный регулятор управляет электродвигателем, и на его выходе формируется электрическое напряжение с пере­менными амплитудой и частотой.

Основная проблема, возникающая при разработке частот­ного регулятора, состоит в необходимости изменять вместе с частотой и эффективное значение подаваемого на обмот­ки двигателя напряжения. Дело в том, что со снижением ча­стоты переменного тока уменьшается индуктивное сопротив­ление обмотки, что приводит к недопустимому возрастанию протекающего по ней тока. Чтобы избежать перегрева об­мотки и насыщения магнитопровода статора, необходимо сни­жать напряжение питания двигателя при снижении частоты.

В классической схеме частотного регулятора изменение напряжения (в зависимости от частоты) производится с по­мощью широтно-импульсного способа (ШИМ). При этом на вход инвертора частотного регулятора подается полное на­пряжение аккумуляторной батареи. При малых значениях си­нусоиды генерируются узкие импульсы, содержащие неболь­шое количество энергии. Ближе к максимуму синусоиды ши­рина импульсов увеличивается. После прохождения макси­мума ширина импульсов снова уменьшается до нуля.

Аналогичный процесс наблюдается и при отрицательных значениях синусоиды, меняется только полярность напряже­ния. Весь этот процесс происходит при больших частотах, до­стигающих десятков килогерц, что, по мнению специалистов, приводит к преждевременному выходу из строя аккумулятор­ной батареи.

В предлагаемой схеме (рис.1) регулирование происхо­дит таким образом, что напряжение на входе инвертора ре­гулируется ступенчато, а частота задающего генератора бло­ка формирователя трехфазной последовательности и оборо­ты двигателя изменяются плавно. Схема устройства состоит из силовой и управляющей частей. Силовая часть устройст­ва выполнена на трех биполярных транзисторных полумостовых модулях Т1-Т2, ТЗ-Т4, Т5-Т6, соединенных в трехфаз­ный мост-инвертор. Вход инвертора через автоматический выключатель QF подключается к источнику постоянного на­пряжения, который состоит из 12-ти батарей Bat1-Bat12. Для получения необходимого напряжения батареи Bat1-Bat2, Bat3-Bat4, Bat5-Bat6, Bat7-Bat8, Bat9-bat10, Bat11-Bat12 соединены последовательно.

Рис. 1

Рис. 1

К каждой паре указанных батарей подключено устройст­во типа «КОЛДУН», которое выравнивает напряжение на каж­дой батарее во время зарядки аккумуляторов.

С помощью контакторов К1-К6 и командоаппарата КА про­изводится ступенчатое регулирование напряжения на входе ин­вертора. Потенциометр RP1, ось которого связана с осью КА, регулирует плавно частоту напряжения на выходе инвертора.

При замыкании контакта выключателя SA1 (если командоаппарат установлен в положении 0) включается реле КО1 и замыкает свои контакты в цепях управления. После замы­кания контакта 1 командоаппарата КА включаются контак­торы К1-К5 и замыкают свои контакты в цепях аккумулято­ров Bat1-Bat10. При этом 5 пар аккумуляторов Bat1-Bat2, Bat3-Bat4, Bat5-Bat6, Bat7-Bat8, Bat9-Bat10 подключаются параллельно на вход инвертора. Напряжение на входе ин­вертора равно 24 В. Трехфазное напряжение на выходе ин­вертора появляется с небольшой задержкой (0,5 с) благода­ря наличию контактов реле К02, КОЗ, которые включены в цепь управления силовыми транзисторами Т1-Т6 инверто­ра. Это необходимо для исключения коммутационных токов на контактах контакторов К1-К6. Двигатель М начинает вра­щаться с минимальными оборотами.

При переходе командоаппарата из положения 1 в поло­жение 2 вначале отключаются реле КОЗ и контакторы К1-К5, а затем включаются реле КО2 и контакторы К2, К4, К6. В этом случае образуется последовательно-параллельное со­единение аккумуляторов, и напряжение на входе инвертора возрастает до 48 В. Контакты реле КО2 с выдержкой вре­мени подают напряжение в цепь управления силовыми тран­зисторами Т1-Т6. Обороты двигателя М возрастут благода­ря изменению сопротивления регулятора RP1.

При переходе командоаппарата из положения 2 в поло­жение 3 вначале отключаются реле КО2 и контакторы К2, К4, К6, а затем включаются реле КО3 и контакторы К3, К6. В этом случае образуется последовательно-параллельное соединение аккумуляторов, и на­пряжение на входе инвертора возрастает до 72 В. Контакты ре­ле КО3 с выдержкой времени по­дают напряжение в цепь управ­ления силовыми транзисторами Т1-Т6. Обороты двигателя М воз­растут благодаря изменению со­противления регулятора RP1.

При переходе командоаппа­рата КА из положения 3 в поло­жение 4 вначале отключаются реле КО3 и контакторы К3, К6, а затем включаются репе КО2 и контактор К4. В этом случае ак­кумуляторы Bat1-Bat8 включают­ся последовательно, и напряже­ние на входе инвертора возрас­тает до 96 В. Контакты реле КО2 с выдержкой времени подают на­пряжение в цепь управления си­ловыми транзисторами Т1-Т6 ин­вертора. Обороты двигателя М возрастут благодаря изменению сопротивления регулятора RP1.

При переходе командоаппа­рата КА из положения 4 в поло­жение 5 вначале отключаются реле КО2 и контактор К4, а за­тем включаются реле КО3 и кон­тактор К5. В этом случае акку­муляторы Bat1-Bat10 включают­ся последовательно, и напряже­ние на входе инвертора стано­вится равным 120 В. Контакты реле КО3 с выдержкой времени подают напряжение в цепь уп­равления силовыми транзистора­ми Т1-Т6 инвертора. Обороты двигателя М возрастут благода­ря изменению сопротивления ре­гулятора RP1.

При переходе командоаппа­рата КА из положения 5 в поло­жение 6 вначале отключаются реле КО3 и контактор К5, а за­тем включаются реле КО2 и кон­тактор К6. В этом случае акку­муляторы Bat1-Bat12 включают­ся последовательно, и напряже­ние на входе инвертора стано­вится равным 144 В. Контакты репе КО2 с выдержкой времени подают напряжение в цепь уп­равления силовыми транзистора­ми Т1-Т6 инвертора. Обороты двигателя М возрастут до макси­мальных.

Автор: Юрий Пети, г. Краматорск

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *