В радиолюбительской литературе и Интернете можно найти немало различных описаний светодиодных кубов. Автор этой статьи предлагает ещё один несложный по схеме вариант. В нём реализованы десять сменяющихся циклически придуманных автором световых эффектов плюс поздравление с Новым годом, адресованное любимой женщине.
Устройство, управляющее светодиодным кубом, собрано на микроконтроллере PIC16F877A-I/P по схеме, изображённой на рис. 1. Питают его и куб от любого источника постоянного напряжения 9…16 В. Ток потребления — не более 200 мА. Напряжение +5 В для питания микроконтроллера DD1 получено с помощью интегрального стабилизатора напряжения DA1, конденсаторы С2, С4, С5 — блокировочные. Работа микроконтроллера синхронизирована внутренним тактовым генератором, частота которого стабилизирована кварцевым резонатором ZQ1 на 4 МГц.
Куб состоит из пяти горизонтальных «уровней”. В каждом из них по 25 светодиодов, размещённых квадратом 5×5. Схема пятого (верхнего) уровня показана на рис. 2. Остальные построены по таким же схемам и различаются только позиционными номерами светодиодов. Соединённые вместе катоды светодиодов каждого уровня подключены к коллекторам транзисторов VT1—VT5. Схема ключа на транзисторе VT5 отличается от остальных, поскольку выход RA4 микроконтроллера, который управляет этим ключом, построен по схеме с открытым стоком.
Аноды светодиодов, занимающих одинаковые позиции на каждом уровне, соединены вместе и подключены к выводам портов В, С, D и выводу RA3 микроконтроллера (всего 25 выводов) через ограничивающие ток резисторы R9—R33. Светодиод HL1 подключён к микроконтроллеру через ограничительный резистор R4. Резистор R1 поддерживает на входе RA0 микроконтроллера высокий логический уровень напряжения, когда кнопка SB1 не нажата. Нажатием на эту кнопку прекращают смену световых эффектов, о чём сигнализирует включение светодиода HL1. Все светодиоды куба при этом выключаются. С повторным нажатием на кнопку гаснет светодиод HL1, а чередование световых эффектов возобновляется.
Программа микроконтроллера написана на языке ассемблера. Реализация светового эффекта начинается с формирования включёнными светодиодами куба некой геометрической фигуры, которая затем вращается, передвигается в ту или иную сторону либо деформируется. Изображение создаётся динамически.
Сначала по команде микроконтроллера открывается транзистор VT5, соединяя с общим проводом катоды светодиодов HL102—HL126 первого (самого нижнего) уровня куба. В соответствии с кодом, установленным в этот момент на выходах RA3, RB0— RB7, RC0—RC7, RD0—RD7, включаются те светодиоды этого уровня, которые нужны для формирования приходящейся на него части кадра изображения. Спустя 2 мс транзистор VT5 закрывается, устанавливается код для светодиодов второго уровня и открывается транзистор VT4. За 10 мс изображение кадра формируется полностью, причём за счёт инерционности зрения чередование включённых уровней остаётся незаметным. Далее аналогично создаётся изображение следующего кадра с новым положением геометрической фигуры и так далее до завершения эффекта.
Длительность одного светового эффекта — 4,3 с. Все десять записанных в памяти микроконтроллера эффектов и текстовое поздравление с Новым годом воспроизводятся по очереди. Поскольку программная память микроконтроллера полностью не заполнена, число световых эффектов можно увеличить, доведя его до 30—40.
Устройство управления кубом собрано на печатной плате из фольгированного с одной стороны стеклотекстолита толщиной 1,5 мм. Чертёж печатных проводников платы — на рис. 3, а расположение элементов на обеих её сторонах — на рис. 4. Плата рассчитана на установку резисторов и керамических конденсаторов типоразмера 0805 для поверхностного монтажа. Оксидные конденсаторы С2 и С4 — обычные с проволочными выводами. Интегральный стабилизатор LM7805 снабжён пластинчатым теплоотводом с площадью охлаждающей поверхности 6 см2. Для микроконтроллера предусмотрена панель, в которую его нужно вставлять уже запрограммированным.
Плата помещена в пластмассовый корпус Z28 размерами 119×143,3×37,4 мм. Куб из светодиодов синего цвета свечения установлен на верхней панели корпуса, а зелёный светодиод HL1, кнопка SB1 и разъём питания — на его лицевой панели (рис. 5).
Для сборки куба нужно подготовить шаблон из отрезка доски, в котором по сетке с шагом 25×25 мм просверлены 25 отверстий диаметром 5 мм (по диаметру корпуса светодиода). Нужны также две деревянные распорки высотой 24 мм, длиной около 140 мм и шириной около 15 мм.
Вставьте 25 светодиодов в отверстия шаблона, отогните катодный вывод каждого из них в сторону соседнего в ряду и спаяйте эти выводы между собой. Ряды катодных выводов соедините поперечными отрезками жёсткого неизолированного провода. Получившийся квадрат — один уровень куба. Нужно изготовить пять таких квадратов.
В верхней панели корпуса устройства просверлите с шагом 25×25 мм сетку отверстий диаметром 1… 1,5 мм и пропустите в них анодные выводы светодиодов квадрата, который будет нижним уровнем куба. Затем положите деревянные распорки между крайними рядами светодиодов. Они нужны, чтобы строго выдержать расстояние 25 мм между уровнями. Уложите на них второй квадрат и припаяйте анодный вывод каждого образующего его светодиода к анодному выводу находящегося под ним светодиода предыдущего уровня. Выводы необходимо предварительно изогнуть соответствующим образом, чтобы светодиоды нового уровня находились над соответствующими светодиодами предыдущего с минимальным смещением.
Перенося распорки на каждый вновь смонтированный уровень, описанным выше способом установите третий, четвёртый и пятый уровни. Если применённые светодиоды имеют недостаточно длинные для непосредственного соединения выводы, то соединять их по горизонтали и вертикали можно отрезками жёсткого неизолированного провода, обрезав сами выводы до минимальной необходимой длины.
К соединённым катодам светодиодов каждого уровня припаяйте отрезки тонкого гибкого изолированного провода и также пропустите их внутрь корпуса через просверленные в его верхней панели отверстия. Остаётся присоединить провода от катодных и анодных выводов светодиодов к контактным площадкам печатной платы в соответствии со схемой.
Архив к проекту (файл печатной платы в формате Sprint Layout 5.0 и программа микроконтроллера).
Автор: В. ТУРЧАНИНОВ, г. Севастополь
Источник: журнал Радио №12, 2015