Такой параметр осветительных ламп, как пульсации их яркости, является одним из важных показателей качества, на который, к сожалению, редко обращают внимания, поскольку его трудно оценить без измерительных приборов. Как известно, пульсации яркости оказывают неблагоприятное воздействие на здоровье человека. Поэтому их оценка и проведение сравнительных исследований различных осветительных ламп является важной задачей. Для её решения не потребуется сложного оборудования. Подойдут солнечная батарея (Uвых макс = 2,5 В) от аккумуляторного светодиодного газонного светильника и вольтметр с режимами измерения постоянного и переменного напряжения. Схема их соединения показана на рис. 1. Если в качестве такого вольтметра применить мультиметр, то индикатор будет как приставка к нему.
Принцип работы такого индикатора основан на том, что выходное напряжение солнечной батареи зависит от её освещённости. Чем больше освещённость, тем больше напряжение и максимальный выходной ток. Резистор R1 — нагрузочный. На рис. 2 показаны типовые зависимости выходного налряжения Uвых (при малом токе нагрузки) и тока короткого замыкания Iкз кремниевой солнечной батареи. Максимальное напряжение (в данном случае 2,4…2,5 В) определяется числом последовательно соединённых р-n переходов, а максимальный ток — её площадью. Причём при малой освещённости (ниже точки перегиба на кривой Uвых) зависимость напряжения от освещённости близка к линейной. Именно этот участок и использован в первом варианте индикатора.
Если солнечную батарею осветить исследуемой лампой, то на ней будет присутствовать постоянная составляющая Uпост, которая зависит от яркости лампы, и переменная составляющая амплитудой зависящая от пульсаций её яркости. В этом случае надо измерить эти составляющие и определить коэффициент пульсаций по формуле Kп = Uпер/Uпост. Основные частотные составляющие пульсаций яркости осветительных ламп — 50 и 100 Гц. Исследования показали, что применённая солнечная батарея на этих частотах работает хорошо.
Чувствительность распространённых мультиметров серии М83х при измерении переменного напряжения недостаточна, поэтому в этом индикаторе был применён мультиметр APPA61. Минимальный предел измерения напряжения — 200 мВ при разрешающей способности 0,1 мВ. Он измеряет среднеквадратичное значение переменного напряжения, имеет автоматическое и ручное переключение предела измерения и ещё одну важную функцию «HOLD» — удержание показаний. Но можно, конечно, применить и другие мультиметры.
Поскольку мультиметр измеряет среднеквадратичное значение переменного напряжения, для сигнала синусоидальной формы (а именно близкую к ней имеют пульсации яркости), оно равно действующему значению Uд, тогда Uпер = 1,41 ·Uд. Поэтому, чтобы упростить процедуру определения коэффициента пульсаций, мультиметр устанавливают в режим измерения постоянного напряжения на пределе 2 В и, изменяя расстояние между батареей и лампой, добиваются показаний мультиметра: Uпост = 1,41 В. При этом батарея будет работать на участке характеристики до перегиба.
Затем мультиметр переключают в режим измерения переменного напряжения и снимают показания — Uд. Если применён мультиметр АРРА 61, нажимают на кнопку «HOLD» и показания останутся на табло. В результате получим Кп = Uпер/Uпост = 1,41 Uд/1,41 = Uд или Кп = 100·Uд(%), т. е. показания мультиметра, умноженные на сто, будут численно равны коэффициенту пульсаций в процентах.
В этом варианте конструкции был применён аккумуляторный светодиодный светильник с солнечной батареей размерами 30×30 мм, но подойдут и с батареями меньшего размера. Все лишние элементы из корпуса удалены. Резистор (МЛТ, С2-23) приклеен термоклеем к внутренней стенке корпуса. К его выводам припаивают выводы солнечной батареи и провод длиной 1…2 м, соединяющий индикатор с мультиметром. Следует применить экранированный провод, чтобы уменьшить вероятность наводок переменного напряжения.
Но устанавливать требуемые показания мультиметра за счёт изменения расстояния между лампой и солнечной батареей не совсем удобно. Поэтому можно использовать зависимость тока Ікз от освещённости (см. рис. 2), изменяя выходное напряжение за счёт изменения сопротивления нагрузки. Для реализации режима, близкого к режиму КЗ, выходное напряжение не должно превышать 0,2…0,3 В. Схема второго варианта индикатора, использующего этот режим, показана на рис. 3. Измерения проводят в следующем порядке. Движки переменных резисторов устанавливают в крайне правое по схеме положение. Мультиметр устанавливают в режим измерения постоянного напряжения и размещают солнечную батарею на таком расстоянии от светильника, чтобы было напряжение 0,5… 1 В. Резисторами R1 (плавно) и R2 (грубо) устанавливают показания вольтметра 141 мВ. Переключают мультиметр в режим измерения переменного напряжения и снимают показания, которые численно будут равны коэффициенту пульсаций в процентах.
Конструкция этого варианта отличается тем, что переменные резисторы (любые малогабаритные) размещают в небольшой пластмассовой коробке, на которой можно установить гнёзда для подключения к мультиметру.
Проводить последовательно измерение сначала постоянного, а затем и переменного напряжения кому-то может показаться неудобным. Чтобы повысить оперативность работы, для индикации получения требуемого постоянного выходного напряжения можно применить светодиоды. При этом дополнительного источника питания не потребуется, поскольку хватит мощности солнечной батареи.
Схема третьего варианта индикатора показана на рис. 4. На большом удалении от лампы напряжения солнечной батареи недостаточно для свечения светодиодов, и они погашены. Приближение к лампе ведёт к росту напряжения, и при 1,5…1,7 В (в зависимости от типа) станет светить светодиод HL1.
За счёт диода VD1 светодиод HL2 при этом не светит. При приближении к лампе он начинает светить, и в дальнейшем его яркость растёт быстрее, чем у светодиода HL1. При одинаковой яркости светодиодов нажимают на кнопку SB1 и снимают показания мультиметра (он постоянно включён в
режиме измерения переменного напряжения), получают результат Кп(%) = 100·Uпер(В).
Светодиоды должны быть повышенной яркости красного цвета свечения одного типа и из одной партии, подстроенный резистор— СПЗ- 19, диод — маломощный германиевый или Шотки. Кнопка — КМ1-1 или любая малогабаритная, подстроенный резистор — СПЗ-19. Поскольку яркость свечения светодиодов невысока, они установлены так, чтобы внешнее освещение не мешало (рис. 5).
Для этого светодиод 3 вставляют в трубку 2 (отрезок длиной несколько миллиметров от пластмассового корпуса авторучки), а в корпусе 1 сверлят отверстие диаметром 4 мм (для светодиода с диаметром корпуса 5 мм). Внешний вид индикатора показан на рис. 6. Штатный рассеиватель света светильника в данном случае покрашен чёрной краской и использован как ручка.
Налаживают индикатор следующим образом. К выходу подключают мультиметр (в режиме измерения постоянного напряжения) и осциллограф. Приближая и удаляя индикатор к лампе, добиваются одинаковой яркости свечения светодиодов. Положение индикатора в дальнейшем изменять нельзя. Нажимают на кнопку SB1 и резистором R2 устанавливают постоянное выходное напряжение 1,41 В. Переключают мультиметр в режим измерения переменного напряжения и измеряют Kп(%) = 100·Uпер(B).
Следует учесть, что для получения более достоверных данных следует исключить влияние посторонних источников света на индикатор. Хотя применение светодиодов и ускоряет процесс, определение их одинаковой яркости субъективно, поэтому погрешность может возрасти. Но конструкция позволяет использовать способ измерения, применённый в первом варианте индикатора. Для этого нажимают на кнопку и в режиме измерения постоянного напряжения изменением расстояния устанавливают выходное напряжение 1,41 В, затем измеряют переменное напряжение.
Конечно, от столь простого устройства нельзя требовать высокой точности, но тем не менее с его помощью можно оценить не только относительный уровень пульсаций, но и саму яркость. Чем на большем расстоянии от лампы светодиоды будут светить с одинаковой яркостью, тем больше световой поток.
Автор: И. НЕЧАЕВ, г. Москва