Системы охранной сигнализации электротехнических и иных объектов, для повышения их надежности, должны содержать минимум элементов. В [1] предлагается простое устройство, в котором один и тот же светодиод используется и по своему прямому назначению для индикации включения охранного устройства, и как датчик, т.е. фотоприемник светового воздействия на объект производимого злоумышленниками в темное время суток.
Обе схемы публикации [1] (рис.1 и рис.2) предельно просты в реализации. Единственной проблемой для этого было отсутствие в наличии в тот момент микросхем интегрального таймера серии 7555. Микросхемы были заказаны, а до их получения были изготовлены печатные монтажные платы устройств.
Первоначально схемы были испытаны с более распространенными микросхемами таймеров серии 555. Их отечественный аналог — КР1006ВИ1.
Схема рис.1 была работоспособной. В исходном состоянии, если внешняя засветка светодиода LED1 была относительно небольшой, то светодиод излучал яркий свет. Стоило увеличить внешнюю засветку LED1, например, направив на него луч карманного фонаря, как этот светодиод погасал. При уменьшении внешней засветки светодиода он вновь ярко вспыхивал и продолжал свечение.
Некоторым недостатком схемы было то, что она не обладала инерцией — светодиод зажигался и так же быстро погасал после изменения внешней засветки. Придать схеме инерционность зажигания светодиода после уменьшения внешней засветки удается, если значительно увеличить номинал конденсатора С1 с 0,1 мкФ до нескольких единиц или десятков микрофарад.
Доработанное устройство рис.1 приведено на рис.3. При этом была не только увеличена емкость конденсатора С1, но и между выводами 6 и 7 микросхемы таймера IC1 включен дополнительный резистор R4.
Так, при емкости конденсатора 2,2 мкФ и R4 — 1 МОм задержка включения LED1, после снятия внешней засветки, составляла, примерно, 2 с.
Если предполагается использовать схему рис.3 в качестве тревожной сигнализации, например, при остановке автотранспорта в слабо освещенном месте, то целесообразно уменьшить номинал резистора R3 до 300 кОм, чтобы он был примерно в 3,5 раза меньше по сравнению с номиналом R4 (1 МОм).
При емкости С1 — 4,7 мкФ и слабом освещении светодиода LED1 он периодически зажигается примерно на 1…1,5 с и гаснет на 0,5 с. Примечательно и то, что после снижения внешней засветки светодиода он в начале засвечивается и горит постоянно и лишь через 4 с начинает мигать.
В схеме были испытаны светодиоды (LED1) с различным цветом свечения. При этом оказалось, что наибольшей чувствительностью, как фотоприемники, при работе в схеме рис.3 обладают светодиоды красного цвета свечения, в частности, отечественные АЛ307БМ. Несколько уступают им по чувствительности светодиоды белого и зеленого цвета свечения. Для экспериментирования со светодиодами различных типов и цвета свечения на макетные монтажные платы устанавливались держатели светодиодов. В качестве таковых использовалась угловая клемная колодка под печатный монтаж.
Фото вначале статьи иллюстрирует внешний вид макета схемы рис.3. На рис.4 показан рисунок печатной платы макета и расположение радиокомпонентов на ней.
Несколько позднее схема была испытана и с МОП-микросхемами таймеров 7555. Каких-либо существенных отличий в их работе не зафиксировано, поэтому возникает вполне резонный вопрос — «Стоит ли применять более дефицитную и дорогую микросхему таймера типа 7555, если в этой схеме с успехом может использоваться более распространенная микросхема серии 555?»
Схема рис.2 даже первоначально вызвала ряд вопросов. В частности, отсутствие балластного сопротивления в цепи питания светодиода LED1 не оправдано, поскольку выходное сопротивление таймера невелико. При единичном потенциале вывода IC1 через диод VD1 и светодиод LED1 потечет очень большой для них ток. Чтобы исключить этот критический режим достаточно включить в цепь питания светодиода балластное сопротивление — R3 номиналом 1 кОм, как это показано на рис.5.
Совершенно случайно при экспериментировании с микросхемами серии 7555 в схеме рис.5 было обнаружено, что схема обладает сенсорными свойствами при касании выводов 2-6 микросхемы IC1. При этом в схеме возникает генерация, а светодиод LED1 будет ярко периодически вспыхивать в течение всего времени касания указанной точки схемы.
На рис.6 показан внешний вид макета схемы рис. 5, на рис.7 — рисунок печатной платы и расположение радиокомпонентов на ней.
Обнаружить первоисточник материалов дайджеста [1], к сожалению, не удалось. Известно лишь, что автором схем обоих устройств (рис. 1 и рис.2) указан Г. Николлс (Германия).
Литература
- Светодиодно-сенсорный светильник // Схемотехника. — 2010. — №4. — С.14-15.
Автор: Андрей Попович, г. Самара
Источник: Радиоаматор №10, 2015