0

Инфракрасный радар

Устройство пред­назначено для зву­ковой индикации приближения к пре­пятствию на рассто­яние менее порого­вого. Работает по принципу радара, но вместо радиоволны использует инфра­красное излучение. Излучает ИК-излучение в сторону препятствия. От препятствия проис­ходит отражение ИК-излучения и при­ем его фотоприемником. Если мощность принимаемого отраженного ИК-излучения будет больше порогового значения, — звучит тональный сигнал.

Схема очень проста, потому что в ней используется интегральный фотоприем­ник предназначенный для систем дистанционного управления бытовой аппарату­рой. Фотоприемник представляет собой микросборку, в которой есть фотодиод, усилитель фототока, а так же, фильтр выделяющий сигнал по модулирующей частоте и компаратор — формирователь логических импульсов. Благодаря фильтру фотоприемник фактически реагирует только на «свой» сигнал, — сигнал моду­лированный определенной частотой, в данном случае 38 кГц. А благодаря компа­ратору есть четкий порог чувствитель­ности, ниже которого сигнал просто никак не влияет на выход фотоприемника. Используя это свойство можно регулиров­кой яркости излучателя (ИК-светодиода) добиться реакции схемы на определенное максимальное расстояние до препятствия.

Принципиальная схема устройства пока­зана на рисунке 1. Как уже сказано, схема состоит из излучателя и приемника. Излу­чателем является ИК-светодиод HL1, ток на него поступает от мультивибратора на микросхеме А1, генерирующего импульсы частотой 38 кГц. Сила тока, значит, и сила света, зависит от величины сопротив­ления резистора R3. Частота модуляции (38 кГц) установлена цепью С1-R2.

Рис. 1

Рис. 1

Фотоприемник — SF1. И фотоприемник и светодиод расположены так, что направ­лены в одну сторону — на препятствие. Между ними находится непрозрачная перегородка, не дающая ИК-излучению от светодиода попадать непосредственно на фотоприемник. Поэтому на фотоприемник может попасть только отраженное ИК-излучение. Отраженное ИК-излучение поступает на фотоприемник практически при любом расстоянии до препятствия (хоть километр), другое дело в силе отра­женного света. Фотоприемник благодаря имеющемуся в нем компаратору характе­ризуется четким порогом чувствитель­ности. Поэтому, когда расстояние до препятствия снижается до некоторого порогового значения на выходе SF1 открывается ключ, подающий ток на звукоизлучатель со встроенным генератором BF1. Раздается тональный звук, предупреждающий об опасном приближе­нии к препятствию.

Питается схема напряжением 5V от стабилизатора на микросхеме А2. Вход­ное напряжение питания 12V, это позво­ляет питать данное устройство, например, от автомобильного аккумулятора.

Все детали расположены на печатной плате, схема расположения печатных дорожек и монтажа показана на рисунке 2. На плате между фотоприемником и свето- диодом установлена перегородка. Она сделана из консервной жести и покрашена битумным лаком в черный цвет. Битумный лак так же был использован и для ручного рисования печатных дорожек на заготовке.

Рис. 2

Рис. 2

В качестве светодиода HL1 можно использовать любой ИК-светодиод для пультов дистанционного управления.

Звукоизлучатель типа FYE38-3S3120 можно заменить любым малогабаритным пъезоэлектрическим звукоизлучателем со встроенным генератором, способным работать при напряжении питания 5V.

Чувствительность (расстояние, на кото­рое реагирует схема) зависит от яркости светодиода и чувствительности фото­приемника. Подбором сопротивления R3 можно выставить необходимую величину расстояния до препятствия, при котором начинается звуковая сигнализация. При указанном на схеме сопротивлении R3 10 Ом у автора расстояние получилось 45 см. Увеличение сопротивления ведет к уменьшению расстояния.

Автор: Макаров А.Н.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *