0

Схема FM радиоприемника

 Данную схему fm радиоприемника легко можно увеличить нажав на нее.Данный несложный радиоприемник ловит частоты в диапазоне FM в котором щас в основном и вещают радиостанции..

В статье будут приведены внешний вид деталей, и печатная плата для данного радиоприемника.

Начинающие могут смутить мало-распространенные элементы, подписанные на схеме как КВ109 и 10,7 МГц. В первом случае под КВ109 понимается элемент варикап, который изменяет свою емкость при изменении напряжения на его выводах. Ниже фотография варикапа и габаритные размеры.

В зависимости от буквенного индекса, варикапы КВ109 маркируются соответствующей цветной точкой. Например, КВ109А маркирован белой точкой. В нашей схеме можно использовать варикапы с любым буквенным индексом. Ножка со стороны маркировки является анодом, а ножка со стороны выпуклой метки – катодом.

Если внимательно посмотреть схему – элементы с маркировкой 10,7 МГц отличаются между собой по количеству выводов. С двумя выводами элемент справедливо можно назвать кварцевым резонатором, но его правильнее называть фильтром дискриминатора.

У некоторых мог возникнуть вопрос о многооборотном переменном резисторе. Это переменное сопротивление, движок которого перемещается медленно и плавно, что позволяет производить точную настройку. Такие переменные многооборотные сопротивления вы могли видеть в старых телевизорах, в блоках настройки каналов. Наибольшее распространение получило сопротивление типа СП3-36. Ниже его фотография.

С торца сопротивления имеется удобная ручка-крутилка. Положение движка легко контролировать визуально по ползунку на валу. Сопротивление можно вклеить в корпус, а через прорезь в корпусе настраивать крутилкой.

Теперь поговорим о катушках. Катушки очень просты в изготовлении. Раньше для детекторного приемника требовался тонкий обмоточный провод, ферритовый стержень и терпение, чтобы намотать 100-120 витков контурной катушки. Фраза в рисунке схемы у катушки «11 витков / 0,5 / 2,5» говорит о том, что нам потребуется намотать 11 витков проводом диаметром 0,5 мм на оправке 2,5 мм. Обмоточный медный провод диаметром 0,5 мм в лаковой изоляции (ПЭЛ) можно найти в мастерских по ремонту электродвигателей и бытовой техники, либо в других местах. Оправка – это сверло диаметром 2,5 мм. Предварительно выравниваем провод методом вытягивания. Мотаем на оправку плотно, виток к витку. Перед началом намотки зачищаем конец провода на 2-3 мм и сразу облуживаем припоем. После намотки обрезаем провод, оставив вывод 2-3 мм; его также зачищаем и облуживаем. Аналогично делаем вторую катушку на 10 витков. У вас должно получиться нечто подобное.

Маркировка конденсаторов:
1000 пф – маркировка 102
10 пф – маркировка 100
Маркировка резисторов (ориентировочно):
47 кОм – желтый, фиолетовый, оранжевый
4,7 кОм – желтый, фиолетовый, красный

Как правило, приемник начинающего радиолюбителя выполняется «воздушным монтажом», т.к. нет достаточного навыка изготовления печатных плат. По крайней мере, мой первый приемник именно такой и был как и множество других конструкций. Для тех, кто темой печатных плат владеет, предлагаю рисунок печатной платы. Этим рисунком рекомендую руководствоваться при сборке приемника на монтажных платах.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.