В статье описывается устройство, избавляющее от щелчков и иных звуков при включении УМЗЧ.
При проектировании УМЗЧ, как правило, уделяют особое внимание его бесшумному включению, без всяких щелчков или иных звуков в акустических системах (АС). В стационарных усилителях эту функцию чаще всего совмещают с узлом защиты от постоянной составляющей на выходе усилителя, который раньше делали преимущественно на реле. В этом случае достаточно внести задержку на включение реле на время, большее переходных процессов в УМЗЧ, и акустика будет подключена к выходу усилителя беззвучно, разве что слышно срабатывание самого реле.
Отметим, что зеркальные схемы УМЗЧ, по сравнению с симметричными, больше подвержены этому дефекту. Однако и в симметричных схемах, если не приняты меры к тщательному подбору элементов схемы, возможны небольшие помехи при включении. Чтобы избежать этого явления, во многих автомобильных усилителях делают «мягкое» включение, как показано на рисунке.
На этой схеме показан типовой термостабильный драйвер УМЗЧ по схеме Эрно Борбели с ДК на входе. Температурная стабилизация усилителя напряжения повышена за счет взаимной компенсации температурных дрейфов переходов транзисторов Q5, Q7 и Q6, Q8. Привычные генераторы тока в эмиттерах ДК заменены резисторами R10, R11 и плавно включаемыми источниками напряжения на операционных усилителях DA1.1 и DA1.2.
Работает схема следующим образом. При включении питания конденсатор С2 разряжен и напряжение на нем равно нулю, а значит, равно нулю и напряжения на выходах DA1.1, DA1.2. Дифкаскады выключены, а значит, обесточен и драйвер (усилитель напряжения) на транзисторах Q7, Q8. Вход выходного каскада подключен через резисторы R22, R23 на общий провод УМЗЧ, и на выходе УМЗЧ поддерживается нулевое напряжение. По мере заряда конденсатора С2 напряжение на нем растет, увеличивается и напряжение на выходах операционных усилителей DA1.1 и DA1.2 (в точках А и В). При этом происходит плавное и симметричное включение дифкаскадов и драйвера. Таким образом, выходное напряжение УМЗЧ поддерживается равным нулю, чему способствует и ООС.
Автор: Александр Петров, г. Могилёв