0

Самостоятельная установка и настройка спутниковой антенны «Триколор ТВ»

0Наиболее востребованным и популярным среди населения на сегоднешний день является спутниковое телевидение «Триколор ТВ».  Известно, что установкой оборудования спутникового телевидения сегодня занимаются специализированные фирмы и мастера самоучки. Здесь не сложно понять, что и вы можете стать таким мастером самоучкой который сможет своими руками установить и настроить «Триколор ТВ». В этой статье речь пойдет об детальной настройки спутникового оборудования и настройки «триколора» для людей которые этим никогда не занимались.

После покупки необходимого оборудования «Триколор ТВ» нужно его собрать. Начнем с антенны. Конвертер в держателе размещается разъёмом вниз чтобы туда не попадала влага. Муфта держателя крепится к головке (рабочей части) конвертера. На самой антенне затягиваются все регулировочные болты с учётом возможного изменения положения спутниковой антенны. То есть поначалу сильно затягивать не надо. Затянем так, чтобы тарелка не проседала на креплениях под собственным весом.

Далее правильно определите место установки спутниковой антенны. Это направление юга с небольшим запасом к западу и востоку (рис.1). Точное направление зависит от того, в каком городе вы живете, а также, какой комплект «Триколор ТВ» у вас – «Центр» или «Сибирь». Обратите внимание, чтобы был хороший обзор, то есть не должно быть никаких препятствий на линии между спутником и антенной.

1Рис.1.

Антенну крепим к неподвижной опоры, например, стена дома. Для удобства монтажа, обслуживания и настроек антенну лучше устанавливать ближе к месту размещения телевизора. Исключается установка антенны внутри помещения, за стеклом или под крышей. Не будет поступления сигнала. При использовании кабеля с двойной оплёткой и утолщённой медной жилой, его длина от антенны до телевизора не может превышать 100м. В противном случае устанавливается усилитель.

Далее монтаж спутниковой антенны к стене. В стене с помощью перфоратора сверлим отверстия и прикручиваем кронштейн. Собранную антенну устанавливаем на кронштейн (рис.2).

2Рис.2.

Подготавливаем с обоих концов кабель:

  • Стараясь не повредить экранированную оплётку, зачищаем около 15 мм изолирующего слоя ПВХ, начиная от края кабеля.
  • В противоположном направлении с фольгой заправляем экранированную оплётку.
  • До упора накручиваем на кабель F-разъём (рис.3).

 

3Рис.3.

  • Обрезаем центральный проводник с учётом выступа двух миллиметров.

Смотрите последовательность установки F-разъёма на рисунке 4.

3Рис.4.

Так будет выглядеть конец кабеля:

5Рис.5.

Когда мы подготовили кабель, то прикручиваем один его конец к конвертеру на спутниковой антенне (рис.6), а другой его конец к разъёму ресивера.

6Рис.6.

Установив и подключив спутниковую антенну «Триколор ТВ», следующим этапом является подключение ресивера к телевизору. Это можно делать двумя следующими способами:



1. По частоте ВЧ при помощи антенного кабеля. На ресивере используем разъём «RF Out» (рис.7), на телевизоре антенное гнездо. В электрическую сеть включаем кабель питания ресивера, затем на самом ресивере тумблер питания. После появления надписи «ВООТ» загорается номер канала. Если у вас ресивер находится в ждущем (выключенном) режиме, то на дисплее загорается время, в этом случае на его пульте нажмите кнопку включения – загорится номер канала. Дальнейшие действия отличаются для разных моделей телевизоров. Вам нужно запустить на телевизоре поиск каналов, при этом у вас должен найтись один канал с изображением «Нет сигнала», это означает, что ресивер подключен правильно.

7Рис.7.

2.  По частоте НЧ при помощи кабеля с разъёмом «тюльпаны» (рис.8). У некоторых ресиверов есть для этого разъем Scart (рис.9). Кабелем подключаем ресивер к телевизору. Кабель питания ресивера включаем в электросеть и на панели ресивера включаем тумблер питания. Появляется надпись «ВООТ» и загорается номер канала. В ждущем (выключенном) режиме ресивера на его дисплее загорается время, тогда на пульте нажимаем «POWER» и на дисплее загорается выбранный номер канала. На пульте телевизора жмём «A/V», чтобы перейти в видеорежим. Надпись «Нет сигнала» означает правильность подключения ресивера.

8Рис. 8.

10Рис.9.

Подготовим ресивер к дальнейшим действиям. На его пульте жмём любую цифровую кнопку. Картинка появится в случае наличия спутникового сигнала, что маловероятно, ведь мы еще не настроили до конца спутниковую антенну. На синем поле внизу телеэкрана появляется информация о выбранном канале (номер канала, передача и время трансляции). На пульте ресивера жмём кнопку «i» и появляются две шкалы: «Сила сигнала», а также «Качество сигнала». Сигнала нет, если шкалы пустые. Так можно ориентироваться на качественное принятие сигнала.

После сборки, установки и подключения спутниковой тарелки «Триколор ТВ» последним завершающим этапом является ее настройка. Настройка антенны производится следующим образом:

  • Для начала надо определить строгое направление на юг.
  • Смотрим, чтобы не было в этом направлении никаких препятствий.
  • Учитывая двухсекундную задержку сигнала, располагаем вертикально антенну и горизонтально медленно перемещаем её в одну или другую сторону (если вы в европейской части России, то на восток). На 1 см переместили, ждём 3 секунды, результата нет, снова перемещаем и т.д. Ориентируемся по изображению на телевизоре: нет ничего на настроечных шкалах, значит, сигнал не был пойман. При заполненной только одной шкале ловится не тот спутник, который нужен. Шкалы полные, но изображения нет, проверяем номер канала. Если это тот канал, который выбран, значит, снова пойман не тот спутник. При всех заполненных шкалах появляется изображение телеканала на экране.
  • Далее, поворачивая антенну по вертикали и по горизонтали с меньшей амплитудой, добиваемся на шкалах наиболее максимальных показателей.
  • Затягиваем болты для фиксации антенны.Самостоятельная настройка и установка комплекта Триколор ТВ произведена.В целом на самостоятельную сборку, подключение, установку и настройку спутникового комплекта «Триколор ТВ» может уйти около 2 часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo