Ошибка базы данных WordPress: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

0

Как сохранить цифровые кинофильмы

Многие кинофильмы столетней давности и более ранние не дошли до наших дней. Не только потому, что тогда не умели правильно хранить целлулоидную плёнку, но и потому, что к кинематографу мало кто относился серьёзно — развлечение для ярмарочных балаганов, зачем её хранить?
1А смогут ли наши потомки через сто лет ознакомиться с образцами современного киноискусства? Хранить киноплёнку давно научились, она теперь не целлулоидная, а более устойчивая — ацетатная. Нужны всего лишь хорошая упаковка и поддержание определённой температуры и влажности (и всё равно сохранилось менее половины художественных фильмов, снятых в США до 1950 года). Но сейчас кино чаще всего не снимают на плёнке, а записывают в виде единиц и нулей в компьютерную память профессиональных цифровых кинокамер. Около 87 процентов американских кинотеатров уже не имеют дела с плёнкой. Они получают новые фильмы по интернету, что позволяет провести премьеру одновременно по всему миру, и показывают их цифровыми проекторами. Но как хранить цифровые кинофильмы?

По оценкам специалистов, хранение трёх экземпляров (на всякий случай их хранят в трёх разных местах) цифровой мастеркопии фильма объёмом 8,3 терабайта обходится в 12 тысяч долларов в год — в 10 раз дороже хранения киноплёнки. Правда, это оценка 2007 года, а цифровая память дешевеет на глазах. Но сюда не включены затраты на хранение исходного, немонтированного материала и на стоимость замены аппаратуры, так как она совершенствуется каждый год. Зачастую новые устройства неспособны читать старые форматы, приходится перекодировать содержание (известнейший пример — результаты старых переписей населения США, записанные на картонных перфокартах, которые теперь не на чем прочесть). С уверенностью можно сказать, что через сто лет просто не найдётся оборудования, на котором можно было бы просмотреть нынешние цифровые копии. Тогда как для просмотра старых плёночных фильмов в принципе нужны всего лишь источник света, линза и ритмично дёргающаяся заслонка. К тому же до сих пор нет единого стандартного цифрового формата, он только разрабатывается, а пока киноиндустрия применяет около полутора десятков форматов и способов кодирования цвета. Киностудии мира выпускают сейчас около 7000 полнометражных картин в год.
Проблема знакома и каждому из нас.

Любительские кадры, заснятые видеокамерой или смартфоном, раз в несколько лет приходится переносить на новый компьютер или в новую операционную систему. Ещё сравнительно недавно мы держали дома художественные фильмы на видеокассетах с магнитной плёнкой, потом — на CD, на DVD, затем — на дисках Blu-Ray, а сейчас либо держим любимые кинокартины на терабайтном жёстком диске компьютера, либо вообще их не храним, так как в любой момент можно за несколько минут скачать потоковое видео из интернета. И в этом ещё одна опасность: когда в 2008 году в связи с кризисом обанкротилась американская фирма «Digital Railroad», хранившая у себя фотографии всех желающих, она дала клиентам на скачивание своих снимков обратно только 24 часа.

Некоторые фотографы-профессионалы и фотоагентства утратили результаты многолетней работы.

Даже если будет найдено решение «цифровой» проблемы, хранить старые плёночные кинофильмы придётся ещё не менее ста лет, так как именно столько времени займёт перевод всего массива в цифру.

Источник: «Наука и жизнь»

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *