0

IBM потратит $3 млрд. на поиск альтернативы кремнию

1Компания IBM намерена в течение пяти лет потратить порядка $3 млрд. на разработку и эксперименты с материалами, которые смогут в будущем заменить кремний, используемый сейчас при изготовлении микросхем.

Производителям кремниевых чипов все сложнее дается каждая последующая модернизация при переходе на более тонкий техпроцесс изготовления кристаллов. Даже у Intel, владеющей самыми современными технологическими площадками, возникли трудности с наладкой выпуска процессоров по нормам 14 нм. Да, наверняка производителям все же удастся со временем покорить планку в 10 и даже 7 нм, но предел для кремния в чистом виде – вопрос не слишком отдаленного будущего.

По мнению IBM, одной из альтернатив могут стать углеродные нанотрубки (carbon nanotubes, CNT). Работы над этими материалами со специфической структурой ведутся уже более 15 лет, однако, для выпуска массовых продуктов на их основе необходимо снизить себестоимость и повысить плотность компоновки транзисторов. IBM планирует справиться с этой задачей к 2020 году, когда предположительно начнется производство первых коммерческих микросхем на основе CNT.

Компания также намерена продолжать разработки в области нанофотоники, позволяющей использовать для передачи данных не электрические сигналы, а световые импульсы. Пора многие перспективные разработки выводить на стадию коммерческого внедрения. Наверняка выделенные ресурсы на R&D помогут ускорить необходимые процессы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.