0

В Стэнфорде спроектировали механический выключатель толщиной в три атома

Три сотрудника Стэнфордского университета, специализирующиеся в новой области вычислительного материаловедения, сообщили об открытии сверхтонкого коммутируемого материала, который может снизить потребление энергии уже существующими гаджетами и найти применение в будущих гибких электронных устройствах, интегрируемых в элементы одежды.
1Он состоит всего из трех атомных слоев (слой молибдена заключен между двумя слоями теллура) и способен переключаться между двумя электронными состояниями. Молибден и теллур широко используются в качестве добавок в сплавы, такие как сталь. Теллур это также важная составная часть многих современных солнечных батарей.

Компьютерное моделирование показало, что такая трехслойная кристаллическая решетка ведет себя подобно выключателю: механически сдвигается между двумя кристаллическими структурами — проводящей и не проводящей электричество.

В настоящее время это открытие остается лишь компьютерной симуляцией. Его авторы, однако, рассчитывают, что их работа вдохновит экспериментаторов на практическое создание таких сверхтонких кристаллов, а также на использование их в легких и эластичных носимых устройствах, таких как, например, «умная» рубашка, выполняющая функции сотового телефона или GPS-навигатора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.