Как часто Вам доводилось слышать о полезных для общества открытиях, не получивших признания? Как много уникальных разработок кануло в лету? А может быть они просто замещены более передовыми технологиями и поэтому забыты?
Сегодня мы поговорим об изобретении, подвергшемуся забвению. Речь пойдет об инерциоиде. И хотя данный термин вовсе не употребляется в обиходе у наших граждан, применение ему нашли в космических технологиях.
В соответствии с электронной энциклопедией «Википедиа» инерцио?ид определяется как механизм, устройство или же аппарат, способные приходить в поступательное движение в пространстве (или по поверхности) без взаимодействия с окружающей средой, а только за счет перемещения рабочего тела, находящегося внутри ицерциодида.
В Советском Союзе подобное устройство было сконструировано инженером В.Н. Толчиным. В 1930-е годы ученый представил опытный образец, именуемый «Тележка Толчина» (данная разработка изображена на фотографии ниже).
Кстати, до того момента термина «инерциоид» не существовало. Оно было введено Толчиным.
Тогда расчеты физика внушили доверие общественности, что привело к немалой популярности инерциоида. «Тележка Толчина» многократно мелькала на первых страницах газет, этой теме многократно посвящались научные передачи и ток-шоу. Такой известности могли позавидовать многие эстрадные артисты.
И все же со временем теме инерциоида стало уделяться все меньше внимания. Роковую роль для изобретения сыграли прикладные испытания в космосе. Последний подобный эксперимент был завершен в 2010 году Россией. Тогда механизм инерциоида был положен в основу двигателя. Однако эксперимент не только не оправдал ожиданий, но и, по словам академика Эдуарда Круглякова, председателя Комиссии РАН по борьбе с лженаукой, нанес ущерб финансовому благополучию и имиджу страны.
Тем не менее, теме инерциоида уделено много научных трудов, которые не могли быть созданы на пустом месте. Поэтому я хочу обратить внимание читателей на тот факт, что теория вполне может быть недоработанной, но не лишенной смысла.