Оценивая риск попадания молнии в низкие объекты (высотой от нескольких до нескольких десятков метров ), можно считать, что в более 90% случаев источником опасности являются импульсные токи, возникающие во время отрицательных нисходящих разрядов. Типичные отрицательные нисходящие разряды начинаются из отрицательного центра заряда облака и развиваются скачком в направлении земли.
Ориентировка развивающегося лидера на наземный объект возникает в конечной фазе разряда на высоте нескольких десятков метров над землей и, в случае отсутствия восходящего лидера, разряд происходит в ближайший заземленный объект.
Нормы ставят эту высоту в зависимость от выбранного уровня защиты и определяют ее на уровне от 20 до 60м.
Если, при неудачном стечении обстоятельств, мы окажемся в открытом пространстве самым высоким объектом, и разряд лидера будет развиваться из центра заряда в облаке и находиться непосредственно над нами, то, к сожалению, нам не удастся избежать прямого попадания (рис.1а).
Рис.1 Опасности,возникающие во время грозы:a ) непосредственный разряд,
b,c) искровые перекрытия, d) шаговые напряжения.
Особенно подвергаются опасности люди, находящиеся в открытом пространстве, вдали от других более высоких объектов. Это касается как низменностей и акваторий, так и горных местностей.
Также опасными являются искровые перекрытия от объектов, в которых протекает ток молнии. В примере, представленном на рис.1c, падение напряжения, вызванное протеканием тока молнии в стволе дерева или в земле, настолько высоко, что вызывает искровое перекрытие на человека, стоящего под деревом.
Дополнительной опасностью являются шаговые напряжения. Для лиц, которые стоят на расставленных ногах вблизи объекта, в который ударила молния, шаговые напряжения могут достичь значительных величин и угрожают опасностью 1d.
Как при непосредственном разряде, так и при искровом перекрытии часть тока молнии течет через человеческое тело. Анализ поражений, вызванных наземными разрядами молнии [4] показал, что этого следует безусловно избегать, так как:
- смертельные поражения возникали чаще всего только в случаях непосредственного воздействия тока молнии на людей (прямой разряд или искровые перекрытия от объектов, в которые ударила молния ),
- удар даже в близком соседстве не создает уже такой опасности (чаще всего бывают только легкие поражения, в более тяжелых случаях потеря сознания и обязательность госпитализации, смертельные поражения возникают лишь в единичных случаях ).
Обеспечение защиты от смертельной угрозы требует:
- создания условий для безопасного отведения тока молнии в момент непосредственного разряда в человека или искровых перекрытий от соседних объектов ,
- недопускания непосредственного воздействия тока молнии на людей.
Первый из вышеуказанных способов защиты пробовали реализовать, используя разного рода персональные громоотводы.
Начала персональной молниезащиты восходят к XVIII веку (рис.2.).
Рис. 2. Персональная молниезащита [2] (рисунки относятся к XVIIIв)
В это время появились первые предложения, касающиеся способов непосредственного отведения в землю тока молнии. Громо- и токоотводы, c фантазией прикрепляемые к нарядам, были модным дополнением и, одновременно, по мнению проектантов того времени, безопасно отводили ток молнии в землю Подобные способы защиты рекомендовались также в публикациях несколько десятков лет тому назад [6]. Принцип действия в данном случае аналогичен – одежда не должна стеснять в движениях и обладать сеткой проводов, безопасно отводящих ток молнии (рис.3.).
Рис.3 Методы персональной защиты [6], предлагаемые в70гг. XX (a, b), простаямолниезащитная инсталляция (c)
Для отвода тока молнии предлагалась медная проволока сечением 6 или10 мм2.
Принимая во внимание возможность испарения проводов при протекании токов молнии, рекомендовалось размещать их так, чтобы они непосредственно не касались защищаемого человека.
Появились также предложения, чтобы люди, попавшие в грозу сами делали молниезащитную инсталляцию.
В представленной схеме, в целях избежания искровых перекрытий от созданной инсталляции до защищаемых лиц, применены два токоотвода и предложено увеличение их количества до3 или 4. Дополнительно, устранение опасности, связанной с шаговым напряжением, требовало, чтобы защищаемые лица стояли обеими ногами на проводе.
Рекомендуемые в настоящее время способы защиты основываются на повсеместном просвещении людей об:
- опасности молнии и представление действий, которых следует избегать,
- основных принципах правильного поведения во время грозы.
Применяя такой подход, следует во время грозы не выполнять или, по крайней мере. избегать целого ряда действий. Основные из них представлены в таб.1.
Таблица 1. Возможные опасности,возникающие во время грозы
Одновременно выработаны простые принципы поведения во время грозы ( см. Таблицу 2 ), соблюдение которых должно ограничить опасность молнии.
Таблица 2.Основные принципы правильного поведения во время грозы
Следует заметить, что среди специалистов, занимающихся молниезащитой, нет единодушия в некоторых вопросах, касающихся правильного поведения во время грозы.
Основным вопросом являются правила поведения перед непосредственным ударом молнии.
О возникающей опасности сигнализируют волосы, вставшие дыбом, гусиная кожа, а также жужжание и щелчки, сопровождающие неполные разряды от ближайших остроконечных объектов. В такой ситуации в части указаний рекомендуется незамедлительное бегство с места опасности, а, поступая в соответствии с другими, следует остаться на месте, сильнее наклониться или даже лечь на землю.
Разногласия касаются также принципов обращения с металлическими предметами или проводящими частями одежды, такими как шпильки для волос, металлические цепочки и молнии. В части рекомендаций считается, что эти предметы могут представлять собой дополнительные источники восходящих разрядов, увеличивающих угрозу молнии, и эти предметы следует отложить.
Имеются также мнения [4] , что эти предметы:
- не оказывают никакого влияния на течение разряда молнии,
- направляют часть тока молнии по поверхности тела и, тем самым, уменьшают ток, текущий непосредственно через человека.
Лучшим решением является пребывание во время грозы в строительном объекте, который обладает правильно выполненной внешней и внутренней молниезащитой. Если мы не уверены в правильности решения молниезащиты или здание ею не обладает, то следует:
- не использовать устройств, подключенных к электрической инсталляции, особенно это касается электробритв, электрических щеток, фенов,
- избегать проведения телефонных разговоров со стационарных аппаратов,
- отключить, если в объекте не используются ограничители перенапряжений, все электрические и электронные устройства от электрической инсталляции и систем передачи сигналов.
- закрыть окна, не принимать ванну,
- в деревянных объектах стараться находиться на расстоянии около 1м от стен и всех проводящих электрических и телекоммуникационных инсталляций, а также устройств, подсоединенных к этим инсталляциям (рис. 4.).
- В железобетонных объектах находиться на расстоянии около 1м от элементов электрической и телекоммуникационной инсталляции, а также от устройств к ним подсоединенным.
Рис. 4. Примерные рекомендуемые расстояния,которые следует соблюдать во время грозы
Соблюдение представленных принципов должно значительно ограничить опасность, созданную наземным разрядом молнии.
Литература:
1. Flisowski Z. : Trendy rozwojowe ochrony odgromowej budowli. Część 1. Wyładowania pioru-nowe jako źródło zagrożenia. PWN 1986.
2. Hasse P.: History of Lightning Protection. IEC-TC 81 Memorial Lecture Meeting. IEIE of Ja-pan, 28th June 1988.
3. Hasse P., Wiesinger J.: Handbuch für Blitzschutz und Erdung. Pflaum Vertrag Munchen 1989.
4. Kikagawa W.: Safety guide against lightning hazards. 20th International Conference on Light-ning Protection, Interlaken 1990.
5. Wie kann man sich gegen Blitzeinwirkungen schützen. Ausschluss Blitzschutz und Blitz-forschung (ABB) des VDE.
6. Szpor. S. Ochrona odgromowa. Tom 3. Piorunochrony. WNT 1978.
7. Leben mit Blitzen. Wydawnictwo DEHN + SOHNE.
8. IEC 61024-1. Protection of structures against lightning. Part 1. General principles.
9. IEC 61213-1. Protection against lightning electromagnetic impulse. Part 1. General principles.
1. PN-IEC 61024-1 Ochrona odgromowa obiektów budowanych. Zasady ogólne
1. PN-IEC 61312-1: Ochrona przed piorunowym impulsem elektromagnetycznym. Zasady ogólne.