0

Как обеспечить стабильную работу компьютера

1Для того, чтоб компьютер работал стабильно длительное время необходимо придерживаться определенных правил.

В этой статье я опишу то, что сам использую и что позволяет мне не переустанавливать Windows длительное время.

Ну а если что-то и случится, с помощью определенных средств, я могу быстро вернуть систему к рабочему состоянию.

Итак, что я использую для стабильной работы компьютера?

1) Работающий антивирус с актуальными базами.

Установка антивируса — это самое первое действие, которое должно выполняться сразу после установки Windows. Все дальнейшие операции на компьютере производить только под постоянно включенной защитой.

Компьютер без антивируса — все равно что дом без дверей. С неработающим антивирусом или со старыми антивирусными записями — дом с дверью, но с незапертым замком! 😉

Можно конечно жить и без защиты, но недолго. И финал у этой истории почти со 100% вероятностью будет грустный.

2) Ежемесячное полное сканирование компьютера на вирусы.

Несмотря на то, что обычно компьютер защищен антивирусом и операции над данными находятся под постоянным контролем, всегда существует вероятность проникновения на компьютер вредоносного программного обеспечения о котором антивирус на данный момент не знает.

Поэтому, по мере появления новых обновлений антивирусных баз, полезно периодически, примерно раз в неделю выполнять быструю проверку критических областей.

И раз в месяц, выполнять полное сканирование компьютера антивирусной программой.

3) Обновления (прикладных программ, операционной системы, драйверов, обновления BIOS).

Итак, установив антивирус и выполняя регулярные сканирования, мы крепко заперли двери в наше электронное жилище. Теперь необходимо позаботиться о неуязвимости других мест проникновения: окон, форточек, вентиляционных каналов… 🙂

В этом нам помогут обновления операционной системы, прикладных программ, драйверов, обновления BIOS.

Несмотря на то, что обновления решают не только проблемы с безопасностью, но и с ошибками в работе программ и оборудования, перед любым обновлением, на всякий случай, вручную создайте точку восстановления, чтобы иметь возможность вернуть состояние компьютера назад в тех редких случаях, когда обновление приведет не к улучшению, а к сбою в работе компьютера.

Такие случаи, увы, не редкость.

Помимо обновлений операционной системы, с особым вниманием отнеситесь к обязательному обновлению до последних версий таких программ как Oracle Java, Adobe Flash Player и Adobe Reader. Уязвимости в этих продуктах используются злоумышленниками чаще всего.

4) Проверка жесткого диска на ошибки.

При работе жесткого диска неизбежны ошибки, которые бывают логическими (ошибки файловой системы) и физическими (нечитаемые сектора на диске).
Ошибки в файловой системе очень часто возникают при использовании FAT32. NTFS в плане надёжности гораздо сильнее, поэтому и ошибки встречаются гораздо реже.

Сканирование жесткого диска на ошибки позволяет исправить текущие ошибки в файловой системе и, пометив плохие сектора (при полном сканировании поверхности диска), исключить дальнейшую запись данных в сбойные сектора и таким образом предотвратить появление «нечитаемых» данных.

Регулярное появление новых «плохих» секторов должно послужить сигналом к грядущей замене жесткого диска: все важные данные желательно перенести на другой носитель информации.

5) Дефрагментация.

При работе жесткого диска данные постоянно считываются, записываются, удаляются…

Если произошло удаление нескольких небольших файлов и на высвобожденное место записался один большой — он будет состоять из нескольких кусочков-фрагментов, а, значит, считываться будет медленнее. Не верите?

Представьте себе ситуацию, что Вы читаете книгу, в которой содержимое перепутано: Вы прочитали первую страницу, а следующий нужный фрагмент на 15-й, далее на 153, затем на 4-й и т.д… Ну как, удобно?

Вот и компьютеру намного удобнее считывать данные с жесткого диска последовательно, сектор за сектором (страничку за страничкой).
Здесь нам на помощь и приходит такая полезная сервисная функция как дефрагментация — устранение фрагментации данных.

Файлы собираются в единое целое — и считывание дефрагментированных данных происходит намного быстрее. И к тому же вы еще бережете механику жестких дисков, которая в таком случае работает меньше, а, значит, и проживёт дольше.

Сильно только дефрагментацией не увлекайтесь, а то еще задефрагментируете свой жесткий диск до неживого состояния, ведь это серьезная нагрузка на устройство хранения информации.

Максимум — раз в месяц.

Но лучше вообще, по мере необходимости, в случае положительного вердикта анализа на необходимость дефрагментации. Или же выборочная дефргаментация, для отдельных файлов, как это позволяют сделать некоторые сервисные программы.

6) Резервные копии важных данных — на внешние носители.

Всегда придерживайтесь той точки зрения, что жесткий диск может выйти из строя.

Причем скорее раньше, чем позже. Поэтому нужно быть всегда готовыми к переносу важных данных на новый винчестер.
А для этого у вас должны быть свежие, работоспособные копии на внешних носителях: флешках, USB-дисках, DVD-дисках, на другом компьютере, в «облачных» хранилищах…

И чем дальше — тем лучше! Тогда Вам никакие пожары и стихийные бедствия не страшны. 😉

7) Не пренебрегайте стандартными средствами восстановления.

Не стоит отключать средство восстановления системы для системного раздела.

Ведь это поможет вам, в случае сбоя, быстро вернуть Windows в работоспособное состояние, выполнив откат к ранее сохраненному состоянию системы.
Для обычных разделов с важными данными полезно включить восстановление системы.

Пусть это заберет у вас какой-то процент дискового пространства, но зато появится замечательная возможность восстанавливать предыдущие версии файлов в случае их нежелательного изменения и даже удаления.

8) Создайте образ системы.

Обязательно создайте образ системного раздела после установки Windows, драйверов и всех прикладных программ.

Ведь на все эти процедуры уходит достаточно много времени.

А имея образ системы, Вы сможете, когда понадобится, «переустановить» Windows, драйверы и все программы буквально за 10-15 минут, просто развернув образ на нужный раздел.

9) Следим за свободным местом на диске C:

Сколько компьютеров было «спасено», сколько несчастных пользователей осчастливлено простой очисткой системного раздела — уж и не упомню.

Причина банальна: складывает народ на рабочий стол фотографии, музыку, фильмы…

В «Документах» на этом же многострадальном диске данных навалом, да еще «Корзина» нечищена. И из Интернет всё по умолчанию складываем в папку «Загрузки».

А потом — бац! Не запускается компьютер!!! Караууууул!!!

А как же ему бедному запуститься, если при попытке создания файла подкачки (который обычно находится на системном разделе и имеет размер в 2Гб и больше) Windows натыкается на свободное пространство размером аж в 0.0Кб?

Поэтому на «Рабочем столе» у нас теперь, по возможности — только ярлыки для запуска часто используемых программ.

«Загрузки из Сети» — в специальные папки на несистемном разделе.

Осваиваем и активно используем «Библиотеки»: данные могут находиться где угодно на дисках, в каких угодно папках, но красиво представлены в окне просмотра в виде одной библиотеки.

И регулярно очищаем системный раздел от временных файлов стандартными средствами Windows или утилитами сторонних разработчиков.

Главное не проигнорировать системное сообщение на эту тему, когда операционной системе станет совсем уж невмоготу.

10) Вентиляция…

Один из самых незамечаемых и упрямо игнорируемых моментов, который может серьезно повлиять на работоспособность вашего компьютера.

Ведь ничто не мешает раз в полгода, особенно перед наступлением жаркой летней поры, отключить системный блок от электропитания, снять боковую крышку и тщательно продуть содержимое, возвращая способность вентиляторам нормально крутиться, а радиаторам — отводить тепло.

Не пропылесосить (толку не будет), а именно продуть: пылесосом с обратным ходом, компрессором, балончиком с сжатым воздухом. У кого «ветру в голове много» — можно и легкие свои задействовать. Главное при этом глаза держать закрытыми и рот быстро закрывать после выдоха! 🙂

Кстати, если дело происходит в квартире, то пылесосом можно ловить в воздухе все, что в процессе очистки полетит, а полетит немало!

Причем действуем аккуратно, стараясь не зацепить электронные внутренности нашего любимого «железного коня» :).

Но некогда все время, некогда…

Поэтому бедный центральный процессор, перегреваясь, начинает «халявить» — гонит пустые такты, вместо выполнения положенных инструкций.

Помните напарника Шурика в известном всем фильме, когда они бетон кидали в носилки? Шурик полную лопату, а напарник — на самом кончике. Прямо как наш забитый пылью процессор: вроде как работает — а на самом деле почти ничего не делает.

Поэтому увидели, что вдруг ваш компьютер вдруг начал тормозить — не поленитесь заглянуть внутрь.

Тем самым избавите себя от возможных больших проблем: видеоплата, жесткие диски, блок питания и прочее, в отличие от процессора «халявить» не умеют.

От перегрева могут и совсем выйти из строя.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *