Ошибка базы данных WordPress: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

0

В Сколкове показали роботов, которым ничто человеческое не чуждо

В Сколкове прошла международная конференция, посвященная робототехнике. Организаторам удалось привлечь ведущих специалистов в данной области.

Одной из центральных тем форума стала тема робоэтики. Что не удивительно. Ведь специалисты уже уверенно говорят, что фантастика становится реальностью, что человечество на пороге новой эры механических машин. А энтузиазм робототехников просто поражает. Как из рога изобилия сыпятся сообщения о создании самых удивительных систем. Скажем, миниатюрный робот-стрекоза весом всего 179 г практически повторяет природу, демонстрируя самые разные трюки: зависает в воздухе, ускоряется и тормозит, летает боком. А гигантский шестиногий робот-богомол весом более двух тонн, высотой почти три метра может передвигаться по любой местности, выполнять тяжелые работы. Уже созданы искусственные пауки, кенгуру, гепарды, рыбы, гекконы, змеи, черви и прочие представители фауны. И это не просто повторение природы. Роботы ее кое в чем превосходят. Скажем, робот-гепард способен бежать быстрей, чем знаменитый спринтер Усейн Болт.

11

Фото: Сергей Куксин

И это не просто научные игрушки. Большинство разработаны по заказу «оборонки». Здесь явный лидер – знаменитая американская корпорация DARPA. Один из последних ее проектов стал мировой сенсацией. Речь идет о полностью автономных роботах. Они действуют не по жестко заданной программе, а сами могут принимать решения, в зависимости от ситуации.

И сразу вспоминается компьютер HAL 9000 из фильма «Космическая одиссея». Неужели он и ему подобные сойдут с экрана и отправятся в жизнь? Они заживут самостоятельной жизнью, что поставит перед людьми массу проблем. Скажем, предоставлять ли им право голоса на выборах? Сейчас это кажется просто невероятным, но разработчики умных машин уже всерьез над этим задумываются. Они говорят о возможном бунте машин, которые могут выйти из-под контроля человека и, в конце концов, будут править на Земле.

111

Фото: Сергей Куксин

Более 70 лет назад писатель-фантаст Айзек Азимов сформулировал для робота свои три знаменитых закона. Их суть в том, что робот не сможет причинить вред человеку, будет всегда ему повиноваться. Этот постулат вносится в мозг роботов, точнее, в его электрические сети.

1111

Фото: Сергей Куксин

– То, о чем говорил знаменитый писатель, – это очень далекое будущее, – утверждает главный робототехник Фонда «Сколково» Альберт Ефимов. – Чтобы робот вообще был способен понять, о чем идет речь в законах Азимова, нужно минимум лет сто. Пока же искусственная машина не может осознать окружающий мир даже на уровне годовалого ребенка. Без специальной программы не способна отличить стол от стула. Когда восхищаются, что машина уже обыгрывает чемпиона мира по шахматам, это означает только одно: она лучше играет в шахматы. И все. Но она не в состоянии, к примеру, понять самый простой анекдот. Она решает сложнейшие задачи, которые ей поставил человек, но не может сама придумать задачу. Потому что нельзя запрограммировать озарение и интуицию.

11111

Фото: Сергей Куксин

По словам Ефимова, сегодня ученые не замахиваются на проблемы, которые возникнут через 100 лет, когда робот, может быть, действительно начнет мыслить. Но уже есть вполне реальные вопросы ближайшего будущего. Скажем, ведущие фирмы мира создают беспилотные автомобили, которые, по утверждению авторов, уже сейчас могут справиться с вождением намного лучше любого самого умелого шофера. Можно ли выпускать такого робота на дорогу? Вот самый простой пример: на обочине стоит коляска на четырех колесах, похожая на детскую. Увидев ее, шофер, естественно, сбросит скорость. А как поступит робот? Ведь он в принципе не сможет отличить детскую коляску от тележки супермаркета. И таких нестандартных ситуаций на дороге, которые никогда не сможет предусмотреть разработчик этой техники, множество. Например, вдруг выходит из строя спутниковая система связи – и робот попадает в аварию. Кто виноват? Он или разработчик?

111111

Фото: Сергей Куксин

– Аналогичные вопросы возникают, когда речь заходит о роботах-санитарах, которым предсказывают большое будущее, мол, в медицинской сфере они наверняка заменят человека, – говорит Ефимов. – Но представьте, что робот предлагает пожилому человеку лекарство, но тот отказывается его принимать. Санитарка может убедить пациента, а должен ли робот настаивать? Превалировать над волей человека? Или ему надо отправиться восвояси? И это самая элементарная ситуация, а мы уже затрудняемся с ответом.

17

Фото: Сергей Куксин

Участники конференции, в частности, профессора из Италии Алессандро Астольфи и Джанмарко Веруджио, профессор Массачусетского технологического института Кейт Дарлинг, профессор Института робототехники Университета Карнеги-Меллона Мел Сигел, анализируя взаимодействие человека и робота, предсказывают, что число самых разных, порой самых неожиданных этических, юридических, технических вопросов будет огромно. На большинство у ученых пока нет ответов. Поэтому они считают, что еще рано писать законы, которые будут регулировать взаимоотношения человека и робота, на чем уже настаивают некоторые горячие головы. Судя по всему, в научном сообществе преобладает первая точка зрения. Ведь история наглядно показывает, что законы всегда отстают от технического прогресса. Поэтому нужно не торопиться писать под него новые законы, а применять к нему уже имеющиеся.

18

Фото: Сергей Куксин

Кстати

Ученые из Гарвардского университета создали команду роботов, которые, не имея никакого плана, ни указаний из единого центра, тем не менее, возводят своего рода небоскребы, башни и пирамиды. Идею ученые подсмотрели у термитов. Они сообща строят внушительные постройки без чертежей и «указаний руководства». Королева колонии не раздает приказы каждому насекомому, а они не знают о состоянии всей постройки и о действиях других насекомых. Однако термитам удается возводить гигантские постройки за короткое время.

Американские ученые разработали для роботов алгоритм, по которому каждый из них работает автономно. Им не нужна информация из «центра», на какой стадии находится строительство и чем заняты другие роботы. Они оснащены датчиками, позволяющими «видеть» строительные кирпичи и коллег по работе, и в зависимости от ситуации принимать решение, например, положить кирпич, развернуться или продолжить движение к другой точке. Эта технология может иметь много практических применений. Например, роботы могут строить насыпи для предотвращения потопов, что является довольно опасной задачей даже для профессионалов.

 

Источник: «Российская газета»

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *