При подключении источника бесперебойного питания (ИБП,UPS) к сети необходимо следовать указаниям из прилагаемой к прибору инструкции. Однако, не всегда инструкция даёт исчерпывающие ответы на все вопросы, возникающие при установке и эксплуатации ИБП. В этой статье собраны некоторые полезные советы.
Подключаемые приборы
Итак, первый вопрос, возникающий ещё при выборе прибора: что можно и что нужно подключать к источнику бесперебойного питания? Большинство относительно недорогих ИБП приобретается для персональных компьютеров. Подключаются монитор, системный блок, модем, накопители информации и т.д. Отметим, что в этот перечень не входит лазерный принтер: при его подключении рассчитанный на обычный ПК бесперебойник выйдет из строя с большой долей вероятности (принтер потребляет очень много энергии). ИБП используются и для другой техники: телевизоры, аудио системы, отопительные котлы. В последних случаях цена источника бесперебойного питания будет выше, т.к. понадобится более сложный и мощный прибор с аккумуляторами большей емкости.
В любом случае при выборе необходимо рассчитать нагрузку и ориентироваться на нее с запасом в 20-25%. Иногда путаница возникает из-за несоответствия единиц измерения в характеристиках приборов: не путайте ВА (вольт-амперы) и Вт (ватты).
1 Вт = 0.7 ВА
1 ВА = 1,43 Вт
Как бы ни хотелось обезопасить всю бытовую технику, некоторые приборы производители не рекомендуют подключать к бесперебойникам: не рассчитанные на такую нагрузку ИБП просто выйдут из строя. Речь идёт о приборах, потребляющих много энергии, таких как микроволновая печь, кипятильник, паяльник, пылесос, утюг и т.д. Если же необходимо подключить холодильник или кондиционер, то расчётную мощность нужно увеличить в три раза из-за повышенных пусковых токов электродвигателей.
Место расположения ИБП.
Для обеспечения долгой и безопасной эксплуатации важно установить прибор в место, отвечающее следующим требованиям:
- не должно быть сырости;
- для массивных ИБП нужно приготовить ровную и прочную поверхность;
- ставить прибор рекомендуется в прохладном месте – это касается не только радиаторов отопления, но и греющихся системных блоков;
- не стоит забывать о безопасности: маленькие дети не должны иметь к нему свободного доступа, напряжение в 220В опасно для жизни;
- необходимо обеспечить заземление;
- не должно быть регулярных ударов и тряски.
Настройки и тестирование
Во многих моделях, выполнив подключение ИБП, необходимо настроить прибор: порог перехода на питание от аккумуляторов часто выставляется вручную. Если бесперебойник часто сообщает о переходе на резервное питание, то требуется подстройка порога.
Часть новых приборов (особенно линейные) имеют функцию тестирования. Нужно периодически ее использовать, чтобы в критический момент не стала неожиданностью поломка ИБП или износ аккумуляторов.
Следуя вышеизложенным советам и рекомендациям, можно не только самостоятельно подключить источник бесперебойного питания, но и обеспечить его безопасную эксплуатацию в течение длительного срока.