Ошибка базы данных WordPress: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

0

106 фоточувствительных сенсоров e2v запущены в космос на борту Гайи (GAIA), в составе самой большой фокальной плоскости, когда-либо бывавшей в космосе

106 фоточувствительных сенсоров e2v были запущены в космос 19 декабря 2013 г. с европейского космодрома Куру во Французской Гвиане в качестве составной части космической обсерватории Гайя (англ. GAIA) Европейского Космического Агентства. Это пятилетний проект по созданию карты распределения звезд нашей галактики.

1В “сердце” этой выдающейся космической обсерватории находится самая большая фокальная плоскость, когда-либо бывавшая в космосе. Она была разработана и произведена компанией Astrium. Фокальная плоскость содержит мозаику из 106 фоточувствительных матриц CCD91-72: высокотехнологичных широкоформатных ПЗС-сенсоров, разработанных, изготовленных и испытанных компанией e2v под заказ для миссии Гайя.

Задачей проекта Гайя является создание карты расположений, параллаксов и собственных движений (по небу) около 1 млрд. объектов в нашей галактике Млечный Путь, с беспрецедентной точностью. Это позволит открыть десятки тысяч невиданных ранее объектов, включая астероиды в нашей Солнечной системе, планеты вокруг близлежащих звезд и взрывающиеся звезды, сверхновые — в других галактиках. Для самых ярких объектов будут измерены лучевые скорости (движение по направлению к спутнику и от него), а также взяты фотометрические данные для определения состава объектов. Результатом этого станет наиболее детализованная карта Млечного Пути из когда-либо созданных, что позволит астрономам определять происхождение и эволюцию нашей галактики.

С учетом особых требований миссии, технология e2v была реализована в каждом фоточувствительном сенсоре, включая такие функции, как инжекция заряда, устойчивость к влиянию световых помех (англ. antiblooming) и структура временной задержки накопления (сокр. англ. TDI). ПЗС-сенсор CCD91-72 был оптимизирован в трех вариантах для различных длин волн в диапазоне от 250 до 1000 нм. Стыкующийся с трех сторон корпус матрицы позволил минимизировать количество мертвых зон при объединении сенсоров в мозаику. Все матрицы были изготовлены производителем e2v с использованием уникальной технологии утоньшения подложки.

npk-photonica.ru

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *