Ошибка базы данных WordPress: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

0

Как охладить микропроцессоры при помощи углеродных нанотрубок

 Американские исследователи предложили новую технологию, позволяющую в несколько раз увеличить интенсивность теплообмена между металлической поверхностью чипа и массивом нанотрубок.

Современные процессоры требуют высокоэффективных и вместе с тем малошумящих систем охлаждения. Ведь при критическом повышении температуры чип может попросту выйти из строя; с другой стороны, кулеры, вращаясь на больших скоростях, могут издавать настолько сильный гул, что работать в таких условиях становится крайне некомфортно.

Новую технологию отвода тепла от компьютерных процессоров предложили исследователи из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (США).
1  Иллюстрация Shutterstock.
Разработанный ими метод основан на использовании углеродных нанотрубок. Эти протяжённые цилиндрические структуры обладают очень хорошей теплопроводностью, однако их применение для охлаждения микрочипов затруднено из-за сопротивления переходного слоя. Иными словами, углеродные нанотрубки обладают настолько высокой химической стойкостью, что весьма неохотно вступают во взаимодействие с другими материалами. Но американцам удалось частично решить проблему.

Сообщается, что для образования сильной ковалентной связи между металлической поверхностью микрочипа и углеродными нанотрубками в качестве связующего вещества были использованы органические молекулы. Они могут наноситься, скажем, методом осаждением из паров. В результате теплообмен между процессором и системой охлаждения улучшается в несколько раз.

2Изображение Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли.
В ходе экспериментов учёные сначала вырастили на кремниевой пластине массив вертикально упорядоченных углеродных нанотрубок. Затем на покровное стекло с помощью испарения наносилась тонкая плёнка металла — к примеру, золота. Для связи двух компонентов применялись особые «реактивные молекулы». Дальнейшие измерения показали, что интенсивность теплообмена в такой структуре увеличивается в шесть раз.
3Изображение Shutterstock.
Но пока технология нуждается в доработке. Дело в том, что с металлической поверхностью соприкасаются далеко не все нанотрубки в массиве: большинство по-прежнему не обеспечивает эффективного отвода тепла. Тем не менее исследователи надеются обойти и эту трудность.

Результаты работы опубликованы в журнале Nature Communications.

Подготовлено по материалам Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *