Ошибка базы данных WordPress: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (1) ORDER BY umeta_id ASC

0

Недостатки популярных аккумуляторных батарей

Батареи некоторых производителей работают только при положительных температурах. Все аккумуляторные батареи, созданные по данной технологии, дороги и подвержены процессу старения, даже если они не используются. Уменьшение емкости наблюдается примерно после 1 года. После 2 лет хранения такая батарея, как правило, становится не исправной. Поэтому не рекомендуется хранить Li-ion аккумуляторы в течение длительного времени без эксплуатации.

Li-ion батареи повреждаются при заряде в «чужих» зарядных устройствах, а также при хранении в чрезмерно разряженном состоянии. Уменьшение емкости Li-ion батарей необратимо, так как используемые в них токсичные материалы рассчитаны на работу только в течение определенного времени (к концу срока службы батареи токсичность применяемых в них веществ снижается).

Литий-полимерные аккумуляторные батареи появились на рынке мобильных телефонов и портативных компьютеров пару лет назад. Они немного дешевле, чем литий-ионные батареи, при одинаковой плотности энергии. Выдерживают мало (по сравнению с Li-ion АКБ) циклов заряда-разряда, что, конечно же, не удовлетворяет массового производителя телефонов.

Литий-полимерные батареи изготавливаются в разнообразных пластичных геометрических формах, нетрадиционных для обычных батарей. Они весьма тонкие по толщине и способны заполнять любое свободное место.

Основными параметрами аккумуляторной батареи мобильного телефона являются:

• электрическая емкость;

• внутреннее сопротивление;

• напряжение;

• ток саморазряда;

• срок службы.

Электрическая емкость аккумуляторных батарей состоит из номинальной емкости и реальной.

Номинальная электрическая емкость — это то количество энергии, которым батарея теоретически должна обладать в заряженном состоянии. Данный параметр аналогичен емкости, например, стакана. Так же, как в стандартный граненый стакан можно налить только 200 мл жидкости, так и в батарею можно «закачать» только вполне определенное количество энергии. Но определяется это количество энергии не в момент заряда, а при обратном процессе, т.е. при разряде батареи постоянным током в течение измеряемого промежутка времени до момента достижения заданного порогового напряжения. Измеряется емкость в ампер-часах (А/ч) или миллиампер-часах (мА/ч) и обозначается буквой «С». Значение номинальной емкости батареи, как правило, указано в ее обозначении. Современные мобильные телефоны конкурируют между собой по размерам без потери длительности работы в режиме ожидания и режиме разговора. Их аккумуляторные батареи, как правило, имеют емкость 700 мА/ч.

Реальное значение емкости новой батареи на момент ввода ее в эксплуатацию колеблется от 80 до 1 10% от номинального значения. Оно зависит от фирмы-изготовителя, условий и срока хранения, а также от технологии ввода в эксплуатацию. Нижний предел (80%) обычно рассматривается как минимально допустимое значение для новой батареи. Например, батарея с номинальной емкостью 1000 мА/ч в идеале должна отдавать ток 1000 мА в течение 1 ч, 100 мА — в течение 10 ч, или 10 мА в течение 100 ч.

На практике при высоком токе разряда номинальная емкость АКБ  не достигается, а при низком токе — превышает расчетную. В процессе эксплуатации емкость батареи уменьшается. Скорость уменьшения зависит от типа батареи, технологии обслуживания в процессе эксплуатации, используемых зарядных устройств, условий и длительности эксплуатации. Внутреннее сопротивление батареи определяет ее способность отдавать в нагрузку большой ток. Эта зависимость подчиняется закону Ома.

При низком значении внутреннего сопротивления батарея способна отдать в нагрузку больший пиковый ток (без существенного уменьшения напряжения на ее выводах), а значит, и большую пиковую мощность, в то время как высокое значение внутреннего сопротивления приводит к резкому уменьшению напряжения на выводах батареи при резком увеличении тока нагрузки.

Это приводит к тому, что внешне хороший аккумулятор не может полностью отдать запасенную в нем энергию в нагрузку.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *