Если ограничить ток при туннельном и лавинном пробое, не допуская перехода в тепловой, то его состояние может поддерживаться долго и воспроизводиться бесконечное число раз. Приборы, работающие в области туннельного и лавинного пробоя, называются стабилитронами, а напряжение пробоя – напряжением стабилизации, поскольку стабилитроны используются главным образом для стабилизации напряжения. Напряжение стабилизации зависит от полупроводникового материала и технологии его обработки. Изготавливают стабилитроны в основном из кремния.
У стабилитронов с малым напряжением стабилизации (3–4 В) возникает туннельный пробой. У стабилитронов с напряжением стабилизации более 7 В (более высокоомный полупроводник) возникает лавинный пробой.
У стабилитронов с напряжением стабилизации 4–7 В имеет место одновременно туннельный и лавинный механизмы пробоя.
Основными параметрами стабилитронов являются: напряжение стабилизации Uст , минимальный и максимальный токи стабилизации Imin, Imax , динамическое сопротивление Rд=dUст/dIст , температурный коэффициент напряжения стабилизации ТКН=(dUст/UстdT)100% при Iст=const .
Минимальный ток стабилизации ограничивается неустойчивостью состояния пробоя при малых токах, максимальный – мощностью, которую может рассеять переход.
У стабилитронов с лавинным механизмом пробоя при малых токах наблюдаются значительные шумы, которые объясняются тем, что состояние пробоя неустойчиво. Он то исчезает, то возникает вновь. При туннельном механизме пробоя шумы отсутствуют.
Динамическое сопротивление характеризует наклон ВАХ в режиме пробоя оси абсцисс. Типичные значения Rд=1-50 Ом.
Очень важным параметром является ТКН стабилитрона, характеризующий температурную стабильность напряжения пробоя.
Знак температурного коэффициента напряжения стабилизации зависит от типа пробоя. При туннельном пробое знак ТКН отрицателен (с увеличением температуры напряжение пробоя уменьшается), при лавинном – положителен (рис. 3.3).
Объясняется это следующим образом. При возрастании температуры несколько уменьшается ширина запрещенной зоны и поэтому облегчается туннельный переход валентных электронов в зону проводимости. Напряжение туннельного пробоя уменьшается.
При лавинном пробое с увеличением температуры уменьшается длина свободного пробега носителей заряда. Чтобы они могли на меньшей длине приобрести энергию, достаточную для ионизации, необходимо увеличить напряжение. Поэтому напряжение пробоя при этом механизме возрастает с увеличением температуры.
Так как с увеличением температуры прямое падение напряжения на диоде уменьшается, то, соединив последовательно диод в прямом направлении и стабилитрон с лавинным механизмом пробоя, возможно осуществить термокомпенсацию напряжения стабилизации (рис. 3.4).
Такие стабилитроны имеют малый ТКН (10-4— 5·10-6 1/K) и называются термокомпенсированными. Однако хорошая термокомпенсация возможна при определенном токе. Прямой ветвью ВАХ таких стабилитронов является ВАХ закрытого диода.