Кто сказал, что женщинам в науке не место? Если оценивать мир с учётом перспективы будущего, в нём не будет табу по половому признаку на прикосновение с высокой и чистой сферой интеллектуальной деятельности. Сегодня ни для кого не секрет, что девушки из разных уголков планеты работают в, казалось бы, вовсе не женских сферах деятельности и составляют конкуренцию мужчинам в профессиональном плане.
В Украине, как и во всём цивилизованном мире, сексизм доживает свой век и только единицы мужчин, ярких приверженцев теории шовинизма, до сих пор не могут смириться с тем, что сегодня женщины тоже могут учиться в школах и вузах, голосовать на выборах и даже читают книги. В интернете меня порадовала строка из комментария к обсуждению о способности женщин к логическому мышлению, где парень не задумываясь назвал Украину и Россию «странами победившего феминизма», поскольку наши женщины только и делают, что поступают на технические специальности в вузах. Так ли это?
Соотечественниц, которые соглашаются променять мужчин на компьютер, очень мало. В постсоветских странах практически любая женщина способна быть врачом или, к примеру, преподавателем, в то же время сохранять домашний уют и благополучие семейного очага, заботиться о детях, уделять достаточно времени любимому мужчине.
Очевидно, чем должна пожертвовать девушка ради стремительного продвижения своей карьеры, да и в принципе, от чего отказывается, когда решает посвятить свою жизнь технике, если действительно хочет добиться внушительных результатов. Девушка отказывается от перспективы создания семьи и от детей, поскольку в стране Украина отсутствуют как таковые социальные гарантии, а в случае беременности и родов, работа откладывается как минимум на два года в течении срока декрета.
Помимо этого, проблема совместимости женщин и техники вовсе не в стереотипах. Чтобы стать программистом, необходимо иметь технический склад ума, который, увы, у среднестатистической женщины в наличии реже, чем у мужчины. Такая работа требует умения быстро понимать всё новое, для чего необходим высокий уровень IQ и желание нагружать себя, прежде всего, с радостью и интересом. К сожалению, и здесь львиная доля женского пола проигрывает мужскому.
Но в данной статье речь пойдёт не о большинстве, а о маленькой группе амбициозных и сильных женщин, в том числе и землячек, рискнувших совместить тяжелое время женской судьбы с созиданием и совершенствованием в мире современных информационных технологий, в частности, с автоматизированием планеты с помощью микропроцессорных технологий. В двадцать первом веке женщины-инженеры любой национальности и возраста, знающие своё дело, занимают достойные места на рынке труда. Это программисты прекрасного пола, которые могут привлечь внимание не только своим внешним видом, но и красотой написанного кода и умелым обращением с жалом паяльника.
От истоков к модерну
Прежде чем вплотную заняться обсуждением наших программисток, грех не упомянуть, что первопроходцем стези программирования принято считать милую английскую баронессу по имени Ада Лавлейс. Будучи привлекательной и влиятельной, ко всему прочему, замужней женщиной, она присвоила математике в своей жизни высший приоритет. Лавлейс стала известна тем, что дополнила описание алгоритма работы вычислительной машины, проект которой был разработан Чарльзом Бэббиджем. при этом ада составила первую в мире программу (для этой машины), представляющую собой список операций для вычисления чисел Бернулли, ввела во всеобщее употребление термины «цикл» и «рабочая ячейка». в 1843 году её работы были опубликованы, но без имени создательницы, а скромно подписанные инициалами А.Л., чтобы скрыть тот факт, что автор — женщина. Но в праве ли Ада Лавлейс называться первым в мире программистом? Чарльз Бэббидж все равно не смог запустить свою машину, то есть, по факту, наработки Ады не были реализованы на практике.
Настоящей амазонкой в области программирования действительно первой женщиной в мире информационных технологий была Грейс Мюррей Хоппер (1906 год рождения). Женщина-легенда, она была также первой, кто защитил в Йельском университете докторскую диссертацию по философии в математике. Потерпев развод, после пятнадцати лет в браке тридцатичетырехлетняя Грейс неожиданно для всех поступила на военную службу в качестве третьего программиста ЭВМ Mark I в Бюро артиллерийских вычислительных проектов при Гарвардском университете. Хоппер посвятила работе 43 года. Именно она разработала первый в мире компилятор, который в ходе трансляции производил организацию подпрограмм, выделение памяти компьютера, преобразование псевдокодов в машинные команды. В возрасте 48 лет Грейс уже руководила группой разработчиков и на свет появился настоящий язык программирования включающий 30 слов для обозначения выполняемых операций.
Помимо сказанного, Грейс Хоппер удалось обнаружить первый в мире «баг» и стать автором термина debugging. Событие, послужившее тому причиной, произошло в 1951 г., когда внутрь компьютера Mark II случайным образом залетел мотылек и вызвал внутри замыкание контактов одного из реле. После случившегося Грейс рассказывала: «Когда к нам зашел офицер, чтобы узнать, чем мы занимаемся, мы ответили, что очищаем компьютер от насекомых (debugging)», а первый устранённый «баг» был засушен и сохранён в отчётном журнале.
Приступая к практике
Переходя от историй из прошлого века к современности, в первую очередь нужно настроиться на приём положительной информации. В подавляющем большинстве, современные девушки-программисты пишут на языках Java, Pascal, Python, занимаются разработкой приложений, дизайна видеоигр, работают в банковской сфере, сфере инженерных технологий, связанных с транспортом, бытовой техникой и, знаете, перечислять ни к чему. В теоретических навыках и «виртуальном» программировании, женщины преуспели. И с чего взяли, что клепание кода — мужская профессия? Женщины на форумах для программистов пишут:
«профессия самая что ни есть женская — занудное сидение за компом»
«женщина должна быть программистом…усидчивость — типично женская черта»
«программирование — логическая работа, а таких профессий масса и женщины там никого не удивляют»
«я была классическим хорошим программером, занималась Ораклом и С++. Дискриминация на этом уровне программистов есть, раньше была больше, сейчас стало понятно, что на такие места даже больше подходят барышни (выше ответственность, аккуратность, исполнительность и т.д.)».
Да и поиск женщин-программистов не составил большого труда. Первой радостной нотой и началом интересной беседы стал ответ Жанны: «да, я программист» — а кроме того, работающий, задействованный специалист в сфере ИТ, владеющий языками, Java, C++, Delphi, 1C, php! В данный момент Жанна — координатор проектов, она удалённо управляет командой программистов и дизайнеров, будучи ко всему молодой матерью в декрете! Этой восхитительной женщине удаётся разрабатывать новые проекты, отвечая всем требованиям заказчиков, заботиться о маленькой дочери, ожидая второго ребёнка. Жанна основательно разрушает не один фундаментальный стереотип, поскольку работает по родной специальности – «Вычислительная техника и Программное обеспечение», к тому же владеет степенью магистра информатики. «Программирую с 8 класса, самоучка» — эти слова должны порадовать уши любого читателя, поскольку доказывают, что есть на Руси девушки-технари от Бога.
По словам Жанны, её путь стези программирования начинался с азов, и прежде чем достигнуть карьерных вершин она «была кодером, лаггером». Сейчас Жанне приходится нелегко, ведь совмещать ответственную работу и семейные хлопоты – занятие не из простых, но, тем не менее, «приходится всё успевать… это того стоит». На вопрос о дискриминации по половому признаку последовал следующий, вполне ожидаемый ответ: «Проблем до сих пор много, особенно сложно с заказчиками старой закалки…» женщина и техника не совместимы»». Не смотря на скептицизм заказчиков, Жанна занята работой и порой не находит места в графике даже для хобби: «когда свободна – рисую, но на это редко время нахожу…если не работаю, то занимаюсь дочкой… жду сыночка».
Молодое поколение программисток тоже не дремлет. Перспективные и целеустремлённые девушки идут в ногу со временем и хотят заниматься программированием. Аня и Стася сокурсницы, обе изучают С++ и планируют работать по специальности.
Вы уже что-то разрабатывали на этом языке?
Стася: только консольные приложения, так как я только учусь.
Как считаете, профессия программиста подходит женщине? хотите ли Вы строить и карьеру, и семейную жизнь?
Аня: конечно подходит. тем более семейная жизнь у меня уже практически есть, а карьеру строить будет не сложно
С: да…50/50
Вам нравится перспектива быть программистом? не считаете эту профессию занудной и лишенной творчества?
А: да нравится)) хотя я люблю ещё более занудную работу, собирать компьютеры
а паять умеете?)
А: да
Не менее удивительным для меня стало интервью с тёзкой, Анастасией. «Да, мне интересно все что связано со сферой IT… и паять, и чинить компьютеры особенно» — такие дела.
Настя любит проводить досуг «со своими друзьями, с ними никогда скучно не бывает… все айтишники «не от мира сего»» .
Найти девушек-программистов, заинтересованных в микропроцессорных технологиях, оказалось нелёгкой задачей. Наверняка, причиной этому является их полная занятость и увлечённость процессом, ведь разработка и отладка проекта занимает немало времени, так что, на форумы и социальные сети его не остаётся. Неудачи на поприще поисков «железной» леди по началу чуть было не довели до отчаянья, ведь какая может быть смысловая нагрузка топика о электронщицах, если таковых не найти?
Фортуна привела меня на профиль девушки по имени Надежда (которое поразительно точно описывает все мои чувства о будущем вкладе женщин в автоматизирование мира). Надежда проработала инженером-разработчиком электрических схем торгового оборудования и инженером-проектировщиком автоматической пожарной сигнализации по году в каждом направлении, после чего сменила профиль на семейную жизнь, вышла замуж и родила ребёнка.
Любителя электроники удалось найти в лице Альфии: «Электроника у нас появилась на 2-м курсе и с тех пор мне очень нравится эта область, были увлекательные лабораторные, где и научилась паять. Всё благодаря потрясающим преподавателям нашей кафедры: Татьяне Владимировне Мириной (замечательной женщине, я её очень люблю) и Дёмину Алексею Юрьевичу (объяснял всегда доходчиво), которые действительно вкладывают душу в обучение каждого студента».
«После получения знаний по начальной базе электроники и приступили к мк и мп системам. Ппервый мк с которыми нас познакомили был микроЭВМ семейства МК48-аналоги семейства MCS 48 фирмы Intel. Работали с модулем УМПК-48. Использовала языки Pascal, Delphi, Visual Basic, MATLAB, Ассемблеры, планирую изучать С++».
Подводя итоги
Следует немного приподнять занавес, щадящий женский пол, и нарушить женскую солидарность.
Во время написания этой статьи был проведён анализ многих форумов, касающихся темы женщины в программировании и электронике. Пусть это грустно, но многие из них до сих пор чувствуют дискриминацию по половому признаку и боятся обучаться новому, забывая, что дискриминация в среде мужчин-программистов в большинстве случаев является таковой только по признаку уровня ваших навыков. Профессиональный рост — это процесс, одинаково тяжёлый для обоих полов и только благодаря упорному труду, шаг за шагом познавая новое, можно заполучить уважение коллег.
Не смотря светлую перспективу развития и открытый доступ к желанной профессии, женщин программистов безумно мало, особенно в областях, связанных с железом.
Но разве железо создано только для мужчин? Настоящий инженер знает, техника — дело тонкое, обращение с ней должно быть деликатным и нежным, а кто справится с такой задачей лучше женщины? И пусть консерваторы любого возраста и пола ропщут: «хардвер для мужиков», не будем забывать, что только дурак не меняет своих мнений.
Автор: Настя Радикальная
Ошибка базы данных WordPress: [Table './meandr_base/anzpz_usermeta' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed]
SELECT user_id, meta_key, meta_value FROM anzpz_usermeta WHERE user_id IN (38) ORDER BY umeta_id ASC