![1](http://meandr.org/wp-content/uploads/2013/11/12.jpg)
Вместо этого отдельные компьютеры сети были бы в состоянии скопировать и переиздать информацию по получении, предоставляя другим пользователям доступ к данным или фрагментам данных из множества мест, а не из одного источника. По существу это позволило бы всему онлайновому контенту стать совместно «доступным» — способом, эмулирующим «одноранговые» сети, применяемые некоторыми сайтами-файлообменниками, но в беспрецедентном масштабе всего Интернета.
Преимуществами такой архитектуры является более высокая скорость обмена данными и более высокая надежность (исключается ситуация отказа в обслуживании из-за сбоя серверов).
С другой стороны, онлайн-информация, будучи «размазана» в сети (данные или их фрагменты хранятся на компьютерах и смартфонах пользователей), станет более безопасной, поскольку будет иметь своеобразные цифровые «отпечатки пальцев», подтверждающие ее получение из авторизованных источников. Пользователям также будет проще контролировать, кто же имеет доступ к их информации («Большой Брат, прощай!»).
Разработчики также обращают внимание на замену в новой модели Интернета поиска адреса информации (Uniform Resource Locator — URL) поиском самой информации (Uniform Resource Identifiers — URI), так как пользователям совсем не важен адрес ее хранения.
Разработка архитектуры ведется с 2010 года. За это время были созданы несколько функционирующих прототипов и в мае этого года, команда Pursuit получила премию Future Internet Assembly (FIA) после успешной демонстрации приложений, которые могут искать и получать онлайн-информацию в такой архитектуре сети. Это обещает каждому возможность идентификации определенных частей контента в мелких деталях, радикально изменяя способ хранения данных. Проект Pursuit стал наследником проекта PSIRP, который предусматривал упорядочивание трафика в Сети путем введения понятий «публикация» и «подписка».