Контактная сварка является одной из наиболее важных видов сварки. Была изобретена 90 лет тому назад и далеко еще не исчерпала всех заложенных в ей возможностей. Контактная сварка по преимуществу используется в массовом или серийном производстве однотипных изделий. Дальнейшее развитие контактной сварки требует перехода к механизированному и автоматизированному массовому и крупносерийному производству при широкой электрификации. Однако во многих отраслях промышленности такие условия еще не созданы.
Аппарат контактной сварки представляет собой понижающий трансформатор с высоким коэффициентом трансформации (Рис.1).
Величина сварочного тока очень велика. Чем толще метал сваривается, тем больше сила тока во вторичной обмотке трансформатора. В то же время необходимое для контактной сварки напряжение U = JR очень мало и составляет обычно всего несколько (2— 6) вольт. Дело в том, что все металлы имеют большую электропроводность и малое удельное сопротивление, поэтому для быстрого нагрева металла и компенсации потерь тепла необходимо пользоваться большими сварочными токами. Для получения сварочного тока с такими необычными параметрами нужны специальные источники питания — достаточной мощности трансформаторы.
Точечную сварку для соединения не толстого металла (толщина до 0,5 мм) вполне реально изготовить в домашних условия из не дефицитных материалов.
Для своей сварки я использовал трансформатор МОТ от микроволновой печи мощностью 1000Вт. Если Вы нашли у себя в мастерской такой трансформатор, значит Вы уже на полпути до реализации данного проекта. Детали которые я использовал для своего сварочника показаны на фото (Рис.2)
Деревянные бруски, два медные винтовые наконечники, два медных наконечники, сварочный кабель для вторички (чем толще, тем лучше), оцинкованные уголки, саморезы, шайбы.
Первым делом удаляем вторичку нашего трансформатора.
Для этого используем болгарку
Далее мотаем свою вторичку, теперь наш трансформатор будет понижающим. Опыт показывает, что 3-4 витка вполне достаточно для напряжения 4-5 В (Рис.6).
Далее устанавливаем на деревянную основу и ставим деревянные клещи (Рис.7, Рис.8).